Секретная война Черчиля против Советской России

«Черчилль санкционировал применение разрушительного химоружия против большевиков»

 

Британский историк Гайлс Мильтон в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал о своей книге, посвященной работе британской разведки в России в начале XX века и "секретной войне" Уинстона Черчилля против большевиков

- Что заставило вас написать книгу о Черчилле?

- В самой книге содержится гораздо больше информации: она о британской разведке, работавшей под прикрытием в России в ближайшие после революции 1917 года месяцы. О Черчилле в этой книге есть целая глава. И здесь же рассказывается очень мало кому известная история о решении Черчилля использовать химическое оружие против большевиков.

- А если эта книга о британских шпионах, вы что, рассказываете и об убийстве Распутина?

- Да, у меня целая глава посвящена убийству Распутина и роли британской разведки в его смерти. Традиционно считается, что князь Юсупов убил Распутина... Юсупов, действительно, был у себя во дворце в ту ночь, но сейчас нам доподлинно известно, что британская разведка играла непосредственную роль в смерти Распутина, и что пуля, убившая Распутина, пуля, попавшая ему в лоб, была выпущена непосредственно из револьвера Освальда Райнера, старого друга Юсупова. Он был британским шпионом, работающим на службу разведки в Лондоне.

«Черчилль санкционировал применение разрушительного химоружия против большевиков»

- Давайте вернёмся к истории с Черчиллем. Не могли бы вы нам рассказать об имидже Черчилля в глазах общественности и об истории с использованием химического оружия?

- Черчилль в любом случае для большинства британцев остаётся великим героем. Недавно было проведено исследование, и он оказался на самой верхней его строчке как самый великий британец в истории страны. А вот то, что люди о нём не знают, это то, что я обнаружил, пока добывал информацию для моей книги, - это тот факт, что летом 1919 года в качестве военного министра Великобритании он санкционировал использование химического оружия против большевиков. Конечно, стоит отметить, что Черчилль был невероятно враждебно настроен по отношению к революционному правительству России того времени и был готов пойти на многое, чтобы это правительство свергнуть.

 

- А что именно вы думаете о Черчилле сейчас? Он для вас так и остался героем, как для всех остальных британских подданных?

- Люди разносторонние, и, с одной стороны, Черчилль всегда будет почитаться как герой в Британии - это естественно. Но я думаю, многие удивятся тому, что он яро поддерживал использование химического оружия на протяжении всей своей карьеры. И, я думаю, они также удивятся и истории о том, что летом 1919 года он отправил 50 тысяч единиц химического оружия против большевиков.

- А каков был правовой статус использования химического оружия в 1918 году? Был ли вообще какой-то правовой статус? Черчилль был вправе так поступить?

- Не было никакого правового статуса. Конечно, стоит помнить, что это конец Первой мировой войны, абсолютный хаос, огромные складские запасы химического оружия, отравленный газ постоянно использовали на западном фронте. Но британцы изобрели очень опасное и токсичное химическое оружие к концу Первой Мировой - настолько близко к концу войны, что оно почти и не было использовано. Его изобрели в правительственных лабораториях Хэмпшира на юге Англии, и один из учёных, вовлечённых в создание этого оружия, так называемого M Device, назвал его одним из самых разрушительных оружий, когда-либо созданных. Так вот, война закончилась, и остались огромные нетронутые запасы химического оружия. Черчилль очень сильно хотел его использовать против большевиков.

- Это оружие было действительно настолько мощным?

- Оно было мощным в определённых условиях. Это был некий прообраз - такого ещё не использовалось ранее. Было отправлено 50 тысяч этих боеголовок: по существу оболочка этого химического оружия прикреплялась к боеголовкам, и его стали применять на боевых позициях на севере России. Однако создатели оружия не предвидели того, что погода в то время в России была слишком туманной и влажной, и поэтому оружие было не настолько эффективно, как рассчитывалось. Интересно отметить, что британское правительство отправило команду учёных-медиков изучать влияние этого газа на людей. И хотя было сброшено 3 тысячи химических боеголовок на позиции большевиков, они не оказали на людей того разрушающего эффекта, на который надеялись в британском правительстве.

- В каком состоянии и где именно сейчас находится оружие, которое было сброшено в Белое море?

- Правительство надеялось, что это оружие удастся вновь использовать, однако его сочли слишком опасным, решили, что очень рискованно переправлять его обратно в Англию. Таким образом, более 47 тысяч боеголовок были просто сброшены в Белое море в 30 милях от российского берега.

- А сейчас это оружие оказывает какое-то влияние? Или оно просто там находится, и ничего не происходит?

- Оно находится там, в холодной воде, и, я подозреваю, в абсолютной безопасности. Было бы интересно его найти, но пока никто этого не сделал.

- Будем надеяться, что природе оно не угрожает... Вернёмся к Черчиллю. Август-сентябрь 1918 года - 50 тысяч газовых бомб, как вы уже сказали, были сброшены на позиции большевиков. Изначально Черчилль хотел помочь Белой Армии, но правительство этому воспротивилось. Однако бомбы были-таки сброшены. Вы можете это сравнить с тем, как недавно британский парламент не поддержал Дэвида Кэмерона в вопросе по Сирии?

- Я считаю, что очень опасно проводить какие-то сравнения между тем, что случилось в 1919 году, и тем, что происходит сегодня. В то время, после Первой Мировой Войны, мир был очень неустойчивым. Британское правительство абсолютно не поддерживало Черчилля, хотя он и был его частью. Правительство и британский премьер не поддерживали Черчилля в его антибольшевистских воззрениях. Черчилль же хотел отправить в Россию армию, чтобы поддержать Белых во главе с генералом Деникиным и остальными. Он хотел провести наземную операцию, хотел послать войска в Россию, но после Первой Мировой это было неосуществимо, общество бы на это не пошло, британское правительство было против, и даже премьер-министр тогда повторял, что не понимает, почему Черчилль так настроен против большевистского правительства - до того против, что хочет уничтожить его военным путём. То есть, это всё была личная инициатива Черчилля, его личная кампания, и в прессе того времени это называли "Секретная война господина Черчилля". Это была и секретная, и личная война. И в большой степени она шла под его началом.

- Как думаете, сейчас можно объяснить его намерения? Объяснить, почему он настолько сильно хотел избавиться от большевиков?

- Черчилль просто-напросто ненавидел философию большевизма, и существует огромное количество его речей о том, что Ленин - большая угроза миру, чем немцы. Ему казалось, что новое советское правительство представляло очень большую угрозу миру. Поэтому он сказал, что теперь, окончив войну с Германией, надо воевать против России.

- Урановые боеголовки использовались во время войны в Ираке в 2003 году, а также недавно в Сирии. Как вы думаете, химическое оружие всегда будет присутствовать на полях войны?

- Вероятно, всегда будут режимы, которые постараются развить это оружие, но стоит надеяться, что то, что сейчас происходит в Сирии - то, что оружие выводится из эксплуатации - будет обозначать, что применение его правительством станет неприемлемо.

Ирина Суше


Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий