Предварительные итоги G20 по Сирии

Пресс-конференция Путина и окончание саммита G20 многое оставили неясным, однако три принципиальных момента, похоже, прояснились.

Во-первых, США откладывают удар по Сирии до решения Конгресса. То есть - как минимум до 11 сентября. Любопытно, конечно, сознательно ли голосование назначено на эту знаковую дату или так звезды сошлись.

Во-вторых, Путин и Обама в ходе 20-минутной встречи пришли к мнению, что мирное решение пока не закрыто, и его обсудят Керри и Лавров. Учитывая, что сроки поджимают, встреча, возможно, будет проходить прямо в Санкт-Петербурге.

В-третьих и самое принципиальное. На вопрос, будет ли Россия помогать Сирии в случае войны, Путин ответил утвердительно. В чем именно будет выражаться помощь, естественно, сейчас не время раскрывать - но речь уже явно не идет только о дипломатической помощи, так как во время военных действий она точно не требуется.

Еще одна примечательна деталь заключается в том, что Путин, пожалуй, впервые абсолютно непреклонно заявил о том, что химическая атака - провокация боевиков. Без допущений и рассуждений. В рамках логики США в случае удара по Сирии Россия получает право на симметричные удары по боевикам - по крайней мере, располагающихся на территории Сирии.

Понятно, что это очень натянутое допущение, и Россия будет держаться за "международное право" до последнего, хотя в рамках откровенного манкирования его нормами со стороны Запада она ставит себя в заведомо проигрышное положение. Судя по тону Путина - а тем более, он вполне способен сопоставить произошедшее с предложениями принца Бандара - российское руководство уже знает и исполнителей, и организаторов химической атаки в Восточной Гуте. И по логике происходящего координаты Эр-Рияда должны вводиться в российские ракеты.

Наконец, есть не совсем подтверженные данные пока на уровне слухов, что США начинают перебазировать часть ядерных зарядов в направлении региона Ближнего Востока. Либо это сознательные утечки, либо просто страшилки - но такое развитие событий совсем нельзя исключать.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий