Российский авиапром сдаётся. В аренду или в плен?

Всё ниже и ниже, и ниже

У России есть еще целых три таких же

Как сообщил ряд информационных агентств, на авиасалоне МАКС-2013 заключено соглашение о сотрудничестве между корпорацией «Ростех» и Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS), одним из пунктов которого значится сборка европейских турбовинтовых самолётов на российских авиапредприятиях.

Подобного рода «загрузка мощностей», по сути, «отвёрточной сборкой» иностранных моделей уже давно стала повсеместной практикой в отечественном автопроме, а теперь, выходит, будет распространена и на куда более технологичное самолётостроение. Это тем более странно, что рынку турбовинтовых пассажирских и транспортных самолетов на ближайшую перспективу все эксперты единодушно сулят блестящее будущее в связи с более низкими эксплуатационными расходами, прежде всего - с затратами на топливо, цены на которое пока и не думают снижаться.

Получается, что за блестящей витриной МАКСа, на которой «правят бал» истребители «поколения 4++» Су-35, «пятого поколения» Т-50, реактивный ближнемагистральный пассажирский Sukhoj SuperJet-100, уже купленный главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым в качестве личного самолета, российское государство фактически выбрасывает «белый флаг» над целой подотраслью авиаиндустрии, где у нашей страны имелись не только выдающиеся достижения прошлых лет, но и перспективные разработки на будущее - в частности, совместный с Украиной проект военно-транспортного самолета Ан-70, а также пассажирские Ил-114 и Ан-140.

Разговоры о том, что таким образом мы получим доступ к самым передовым и современным технологиям самолётостроения, не выдерживают никакой критики: скорее, это наши ноу-хау под флагом «сотрудничества» перетекут на Запад и найдут себе там реальное применение в промышленных масштабах - подобное уже не раз происходило на практике. А вот обратных примеров пока днём с огнём не сыскать. Хотя руководство «Ростеха», конечно, будет уверять нас, что на этот раз всё будет иначе.

Что ж, поживём - увидим. А пока, перефразируя слова известной песни, - «всё ниже и ниже, и ниже стремим мы полёт наших птиц...»

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий