Ереван вступает в Таможенный Союз

Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом накануне, 3 сентября, сообщил президент республики Серж Саргсян, находясь с рабочим визитом в Москве.

Такое решение поддержал глава российского государства Владимир Путин, выразив готовность "всемерно содействовать этому процессу". Совместное заявление было подписано президентами России и Армении.

Во время переговоров касательно евразийской интеграции Армении Серж Саргсян подтвердил готовность армянской стороны вступить в Таможенный союз.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - заявил Серж Саргсян, чьи слова приводятся в совместном заявлении президентов, опубликованном на сайте главы РФ.

"Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу", - сказал президент России.

Несмотря на то, что теперь Армения должна будет получить официально подтверждение своего вступления не только от России, но также и от Казахстана и Белоруссии, принципиальное политическое решение уже принято, прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Москва выразила надежду, что все члены Таможенного союза одобрят решение Еревана по присоединению к ТС, сообщают naviny.by.

В ходе переговоров глав Армении и России также обсуждались инициативы создания в Ереване филиала Московского государственного университета и русскоязычной гимназии и сотрудничество в военно-политической сфере.

Казахстан поддержал решение Армении

Казахстан поддерживает намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу, сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова, передает Today.Kz со ссылкой на ИА Новости-Казахстан.

"Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении... Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз - это открытая организация для членства", - сообщила Айтжанова.

Министр отметила, что "если есть несоответствие законодательства (Армении нормам ТС), то они должны будут это подтянуть".

Решение о вступлении Армении в ТС будет приниматься на уровне глав государств, напомнила Айтжанова.

Вступление Армении в Таможенный союз подвергается резкой критике со стороны европейских политиков и СМИ.

В Евросоюзе отметили, что если Армения присоединится к Таможенному союзу, она не сможет подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. "Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями", - цитирует Deutsche Welle слова главы литовского МИДа.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что Армения совершает поворот на 180% в своей внешней политике. "Кажется, Армения срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией. Поворот на 180%", - написал Бильдт на своей страничке в микроблоге Twitter.

Экспертные оценки:

Константин Затулин Армения очень тесно связана с Россией не только исторически. В следующем месяце мы будем отмечать 200-летие Гюлистанского договора между Россией и Персией, который фактически создал очаг армянского народа на территории Российской империи в XIX веке и дал в последующем возможность самому этому народу сохраниться, а после распада Советского Союза обрести своё независимое государство.

Заявление Армении о желании вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем процесс строительства евразийской интеграции, безусловно, прорывное, знаковое событие, которое диаметральным образом меняет прежний вектор интеграционных устремлений Республики Армения. Как известно, Армения разрабатывала проект соглашения с Европейским Союзом об ассоциации и зоне свободной торговли, который намерена была парафировать в ноябре в Вильнюсе. Прямо об отказе от этого в ходе вчерашних переговоров не говорилось, но было очевидно, что речь идёт о фундаментальном выборе между Евросоюзом и Евразийским союзом.

Когда летом этого года впервые на политологическом уровне было обращено внимание на то, что движение по двум дорогам невозможно, это вызывало разноречивую реакцию в Армении. Были обиды. Были недоумения. Но постепенно к армянскому обществу всё больше приходило понимание того, что действительно речь идёт об очень важном событии, а не о дежурном мероприятии в сфере внешней политики. Речь идёт о переориентации и это чревато серьёзными последствиями. В том числе для национальных интересов Армении, для нагорно-карабахского урегулирования. Ибо именно присутствие России, членство Армении в ОДКБ, а не какие-то гипотетические выгоды от сотрудничества с Европейским Союзом являются гарантией безопасности, гарантией не возобновления войны между Арменией и Азербайджаном.

Мне кажется, что серьёзность российских намерений дополнительно была продемонстрирована для многих тем, что на этом фоне отношения России с Азербайджаном развивались приоритетным образом. Была заключена сделка на поставку вооружений Азербайджану, которая очень болезненно была воспринята в Армении. Объяснения российской стороны, что речь идёт просто о коммерции, мне кажется, в полной мере армянское общество не устроили. После этого последовал визит президента Путина в Азербайджан. Да, этот визит носил в значительной степени предвыборный характер, учитывая будущие выборы в Азербайджане. И он был связан с проблемами российско-азербайджанских отношений, в том числе с желанием продвинуться в вопросах регулирования на Каспии. Но в Армении это было воспринято как реакция России на переориентацию Еревана.

В результате, взвесив все обстоятельства, мне кажется, руководство Армении пошло на этот шаг, который конечно ещё потребует достаточно насыщенного периода реализации. До сих пор противники пророссийской ориентации в Армении, на мой взгляд, достаточно фальшиво разыгрывали тезис о том, что Армения не может членствовать в Таможенном союзе, с которым не имеет общих границ. Говорилось о том, что Армения не получала приглашения в Таможенный союз. Вчерашний день положил конец спекуляциям на эту тему.

Заявление Армении о вступлении в Таможенный союз является очень важным поворотным пунктом в той очень жёсткой конкурентной борьбе, которую Россия ведёт за сохранение привычного геополитического пространства, за восстановление и развитие единого экономического пространства.
Михаил Делягин В истории о присоединении Армении к Таможенному союзу хватает подводных камней. Самый главный заключается в недостаточной, низкой эффективности товарооборота России-Армении. Между нами нет общих границ. Слава Богу, в Грузии режим уже не враждебен России, там заинтересованы в налаживании международного транзита по территории Грузии, потому что это деньги. Тем не менее, слабость товарооборота будет создавать довольно существенные проблемы.

Во-вторых, либеральный клан в России осуществляет масштабные и систематические провокации против Таможенного союза. Я боюсь, что эти люди способны будут разморозить Карабахский конфликт просто для того, чтобы отомстить Армении за её инициативу. Мы видим, как они спровоцировали Керимова в деле «Уралкалия», и фактически развязали торговую войну против России и Белоруссии. Эти люди сидят в руководстве России и во многом определяют социально-экономическую политику России. Это главная опасность, связанная с расширением Таможенного союза.

Вместе с тем надо понимать, что армянская диаспора, что низкий уровень товарооборота между Арменией и Россией являются, как ни парадоксально, важным ресурсом для дальнейшей реинтеграции постсоветского пространства. Потому что слабость торгового оборота автоматически толкает и государство, и довольно мощную армянскую диаспору в России на углубление интеграции. На перенос интеграции из сугубо торговой сферы в сферу финансовую, а интеграция финансовая - это уже ближе к полноценному Евразийскому союзу, а не только к Таможенному союзу. Поэтому, если Армения действительно вступит в Таможенный союз, есть все основания полагать, что Армения придаст новый импульс развитию Таможенного союза именно в финансовой сфере.
Леонид Савин Думаю, что желание Армении вступить в Таможенный союз связано с прагматическим подходом - включиться в состав поезда не в качестве последних вагонов, а поближе к локомотиву.

Если говорить политическим языком, членство Армении в ТС повысит статус Еревана на международной арене и даст больше рычагов и влияния. Особенно важно для Армении это будет в качестве инструментов для переговоров с Азербайджаном и Турцией.

Технически - Армения граничит с Ираном, и эта страна весьма перспективна, что в перспективе может увеличить товарооборот не только между двумя странами, но и продлить поток иранских товаров далее на пространство ТС.

Таможенный Союз, а в дальнейшем Евразийский Союз нужно рассматривать как новое геополитическое пространство. Хотя исторически все страны, которые сейчас состоят в ТС являлись частью СССР, сравнения с этим государством неуместны. Сегодня происходят процессы взаимопроникновения на уровне коммуникаций и экономики, а не плановое управление из одного центра. Хотя нужно понимать, что есть еще ряд нюансов, исходящие из неолиберальной логики, которые необходимо преодолеть (случай с "Уралкалий" - тому подтверждение).

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Константин Затулин:
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора