Передача Америкой контроля над Ближним и Средним Востоком на аутсорсинг и роль Ирана

Задача, которая стоит перед Обамой - передача контроля над Ближним и Средним Востоком на аутсорсинг. При собственном незримом присутствии. То, как примерно будет выглядеть этот контроль, сегодня в экспериментальном порядке обкатывается на Африке. И здесь необходимо сделать определенное отступление.

Созданное в 2006 году центральное командование США по Африканскому континенту (AFRICOM) стало логичным продолжением и дополнением к произведенному делению всего мира на созданные аналоги - СентКом контролирует ситуацию в Передней и Средней Азии, ЕвроКом - соответственно, ответственнен за ситуацию в Европе и на территории бывшего СССР, ЗюйдКом - в Южной Америке и так далее.

Несмотря на то, что формально АфриКом сегодня задействован лишь в двух локальных операциях и его ресурсы использовались в войне в Ливии, деятельность этой структуры носит совсем не кабинетный характер.

Если вспомнить события в Мали, то можно отметить, что единственный, кто точно выиграл в них - это были как раз США. Вообще никак не участвуя в заварушке, запущенной весьма любопытными выпускниками американских военных академий из малийской армии, к которой очень удачно присоединился очень странный конгломерат из бежавших из Ливии туарегов, местных наркоторговцев и полукартонной исламистской Ансар-ад-Дин, связанной с магрибской Аль-Кайедой и по сути, вышедшей из нее молодежной группировкой в несколько десятков голов - США использовали ситуацию на все сто. Что позволяет сделать осторожное, но весьма правдоподобное предположение - не они ли стояли за всеми событиями?

Итогом стало усиленное расширение и строительство авиабазы и базы дронов ЦРУ в нигерской Ниамее, которая уже сейчас контролируют территорию радиусом почти в 700 км, захватывая Центральную и Западную Африку. Менее известные, но тоже весьма примечательные базы созданы в Эфиопии (аэродром Арба Минч), на Сейшелах. АфриКом взял в пользование кенийские морские и наземные сооружения в Момбасе, эфиопский аэродром Боле и сенегальский Дакар уже работают на него - по всей Африке около 30 аэродромов готовы в любой момент без дополнительного согласования принять любые военные американские самолеты без какого-либо досмотра.

В 12 странах Африки у вооруженных сил США существуют свои собственные топливные хранилища: Камерун, Кабо-Верде, Танзания, Южная Африка, Сейшелы, Габон, Гана, Кения, Намибия, Кот-Д'Ивуар, Маврикий и Нигерия.

Отдельно разработана, отточена и регулярно действует система логистики АфриКом. Самолеты доставляют грузы в ключевые распределительные пункты в Джибути, Момбасе, Гариссе, Кампале, Энтеббе, Дакаре и Теме (Гана)


События в Кении выглядят в этом смысле прямым продолжением малийских - такие же молодые отморозки-маргиналы из Аш-Шабаб, загнанные в саванну без каких-либо перспектив, вдруг получают чудесным образом пополнение с европейскими и американскими паспортами, проводят безупречные по планированию, штабной культуре и логистике диверсионные операции в Кении, имеющие очень серьезные продолжения в разных направлениях. Аш-Шабабовцы, судя по сообщениям радикальных сайтов, умудрились в последние дни нанести несмываемую обиду другим местным отморозкам из Армии спасения Господа - псевдохристианско-анималистической группировке угандийцев, жестокость которых даже по африканским меркам выглядит совершенно запредельной. В Нигерии очнулось Боко Харам, устроив резню в студенческом кампусе.

Туземные царьки, неспособные справиться с беспределом молодняка, уже готовы на все, лишь бы загнать их обратно в джунгли и саванны. И здесь перед ними возникает два пути, связанные с двумя принципиально разными стратегиями входа на континент. Стратегией США и стратегией Китая.

"...Китай заходит с крупными финансовыми инвестициями, крупными гражданскими проектами и завозом сотен тысяч китайских рабочих в африканские страны, с одной стороны завязывая экономику стран на себя, а с другой - сильно раздражая местное население миграционными потоками и сея этническую неприязнь. Американцы заходят точечно, но по всему континенту через военные структуры и выстраивают военные логистические маршруты и сеть опорных баз. Чья стратегия станет выигрышной - время покажет..." (там же по предыдущей ссылке)

Здесь, судя по всему, и зарыта главная собака. Стратегия, которая откатывается в Африке, способна стать в будущем калькой, по которой США решают противодействовать китайской экспансии в самых критически важных регионах - Ближнем Востоке, Латинской Америке, Африке. Для этого требуется максимальное ослабление местных суверенных государств через совокупный всплеск экономических проблем, социальной напряженности, действий террористических группировок без вменяемых политических целей и задач. Если Ближний Восток и Африка - это исламисты в первую очередь, то для Латинской Америки такой силой должны будут стать левацкие радикальные группировки, коих там в преизбытке - только выбирай.

Иран в этом смысле прекрасно вписывается в схему - его задачей становится продолжение хаотизации региона Ближнего Востока - но уже в странах-союзницах политических противников Обамы в частности и всей международной финансовой бюрократии и олигархии. Саудовская Аравия - ключевая страна, обрушение которой позволит превратить процесс в бесконечный. При должном внимании к нему США, естественно. Ближний Восток уже насыщен необходимой инфраструктурой Пентагона, но она заточена под прямое военное присутствие США. Ее предстоит постепенно приспособить под новые задачи и реалии. Для этого в администрации Обамы и есть тихий и неприметный для журналистов директор ЦРУ Бреннан - фанат дронов и их использования в диких местностях. Именно он стоит за программой количественного и качественного наращивания как парка БПЛА, так и их линейки.

Ограничения, накладываемые на использование БПЛА - наличие работающей системы ПВО. Поэтому вбивание в каменный век обширных территорий, которые подлежат контролю - настоятельная необходимость для реализации этой весьма амбициозной программы. Бесконтактная война должна стать виртуальной - когда оператор уже перестает отличать авиасимулятор от реальной боевой операции. Стоимость подготовки оператора на порядок ниже цены классного пилота - и одно это позволит Штатам кратно увеличить свои вооруженные силы, нехватка которых и потребовала от Обамы полного пересмотра прежней военной доктрины США.

Иран при таком подходе на ближайшее десятилетие становится верным союзником США, которому будет позволено творить в регионе что угодно - за исключением зачистки Израиля. И при условии сохранения всей существующей военно-логистической инфраструктуры США.

Для этого мощи сегодняшнего Ирана явно недостаточно. Он уже сейчас пребывает в предкризисном состоянии, из которого его нужно выводить срочно и без особых церемоний. Плюс для США состоит еще и в том, что грамотные и образованные молодые иранцы, мотивированные на борьбу с террористической угрозой - прекрасные бойцы виртуальной войны. Почему бы им и не доверить в недалеком будущем джойстики беспилотников, барражирующих над песками Руб-эль-Хали или египетскими пирамидами? Главный хомут для Ирана - контроль над его ядерной программой - остается в руках у Америки. Даже мощный и сильный безъядерный Иран не представляет угрозу интересам США. Всегда есть возможность нажать кнопку "Undo" и вернуться к вопросу о ядерной угрозе, исходящей из новой Персидской империи.

Обаме требуется за оставшиеся ему три года создать необратимую ситуацию в регионе, зачистить его до такого состояния, чтобы даже политические противники в случае прихода к власти не смогли бы вот так просто повернуть все обратно. Поэтому горизонты планирования администрации сдвигаются до месяцев - и если Керри отводит на договоренности с Ираном всего три-шесть месяцев и даже менее, то времени действительно, уже не остается.

Понимают ли все это иранцы? Видимо, да. И скорее всего - да. Но и они имеют свой взгляд на проблему своего лидерства в регионе. И до какой-то поры этот взгляд вполне может совпадать с американским. А вот когда он перестанет совпадать - иранцам потребуется опора на иные внешние силы. Способные обеспечить им уход от удушающей американской опеки.

Но это явно другая история.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий