Бжезинский мобилизует украинскую власть на противостояние с Россией

Идеологическая подготовка к Вильнюсскому саммиту, на котором должно состояться подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, уже вышла на уровень времен холодной войны. Один из ведущих американских геостратегов Збигнев Бжезинский, известный своими предложениями превратить Россию в «черную дыру» и разделить на несколько государств, выступил за независимость Украины. Которая прямо увязывается с ее членством в Зоне свободной торговли с ЕС.

Интервью Бжезинского для Deutsche Welle я бы рекомендовал прочитать каждому, кто считает ЗСТ с ЕС исключительно экономическим проектом. Там нет ни слова об экономике. Речь идет лишь о политических интересах, а если точнее, то интересах США и Европы.

Ради того, чтобы украинское руководство сделало «верный выбор» в пользу ЕС, американский идеолог готов отказаться от всех своих прежних критических замечаний в адрес официального Киева. Если раньше он говорил о том, что украинская власть проводит политические репрессии, то сегодня этот неловкий момент Збигнев Бжезинский предпочитает обойти молчанием. Более того, геополитический стратег отмахивается от прямых вопросов по поводу его прежних заявлений и говорит о вечном: «Украинское руководство и, конечно, народ должны сделать свой собственный выбор». При этом он не забывает указать, какой именно выбор он считает правильным.

Интервью Бжезинского свидетельствует о том, что как минимум отдельные представители политической элиты США так и не смогли побороть в себе представления 70-х годов прошлого века. Они рассматривают европейский договор с Украиной как инструмент продвижения на Восток, как этап покорения России. При этом интеграционные инициативы Москвы подаются в духе империализма, экспансионистских планов превратить Украину «в провинцию в составе России».

Вероятно, подобными словами профессор Бжезинский рассчитывает мобилизовать украинский народ и украинскую власть на противостояние с Россией. И судя по тому, как сейчас в среде отечественных политиков нарастает антироссийская истерия, его воззвания ложатся на хорошо удобренную почву. Похоже, многие деятели действительно скучают по временам холодной войны и по образу врага, на происки которого можно списывать все свои внутренние проблемы.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Медведчук:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы