Признание краха имперской стратегии

26.09.2013 761

Из текста выступления президента США на Генассамблее ООН следует, во-первых: ложь и цинизм из американской политики никуда не делись - Обама врёт в глаза своим слушателям и не краснеет. Во-вторых, США не собираются отвечать за все те преступления, которые они совершили для достижения своих целей. Собственно, в этом не стоило и сомневаться, но не мешает это повторить - для тех, кто говорит о чем-то «новом», привнесённом Обамой в политику. Интересы США первичны для их политики, и никакие принципы «свободы» и «демократии» их не остановят в достижении своих целей, в то числе и преступных. Опять-таки, ничего такого в этом нет, у всех рыльце в пушку, но зачем же строить из себя, как говаривал один из моих родственников, «невинность валдайскую»?

Но самое главное не это. Самое главное здесь: «Я четко дал понять, что даже когда основные интересы Америки не находятся под прямой угрозой, мы всегда готовы выполнять свои обязательства по предотвращению массовых бесчинств и защите основных прав человека. Однако мы не можем и не должны нести это бремя в одиночку». Оставим демагогию про «права человека» и «массовые бесчинства», которые США скорее организуют, чем предотвращают, главное в другом. Речь Обамы посвящена тому, что, с одной стороны, он признаётся, что сил у США вменить свои «правила игры» для всех - нет (здесь я настоятельно рекомендую прочитать вот этот мой старый текст). А с другой - предлагает всем помогать США, которые уже не могут тащить бремя международной безопасности в одиночку. Без права влиять на политику США, разумеется.

США, которые почти 20 лет «раскачивали» систему мироустройства для того, чтобы взять её под свой собственный контроль и обнаружившие, что сил для этого просто нет, о чем Обама говорит прямым текстом («Соединенные Штаты на горьком опыте убедились в том, насколько малы наши возможности определять ход событий в других странах»), начинают угрожать: «Опасность для мира появится, если США после десятилетней войны, по праву обеспокоенные своими внутренними трудностями и сознающие ту враждебность, которую наше участие в делах региона вызывает в мусульманском мире, отойдут в сторону и создадут вакуум лидерства, который не готова заполнить ни одна другая страна». Это, если так можно выразиться, «последнее китайское предупреждение»: поскольку все «естественные» скрепы рухнули прежде всего под давлением США, теперь только их военная сила может сохранить мир ...

В общем, скажем прямо: сил на то, чтобы сохранить мир, не будет в любом случае. У США уже нет внутренних ресурсов для того, чтобы удержать ситуацию, даже если приглашение Обамы разделить ответственность искренне. В чем я, кстати, сомневаюсь, поскольку это принципиально противоречит имперской модели власти США (еще раз повторю - не желаниям самого Обамы, а модели власти, которая от Обамы, да и других американских политиков, зависит слабо). Я не думаю, что кто-то из мировых политиков всерьёз «купится» на это предложение: скорее его будут использовать для личных корыстных интересов.

Но сама по себе речь Обамы чертовски интересна - это публичное признание краха имперской стратегии и вопль о помощи со стороны тех, кому эта стратегия так или иначе несла «пироги и пышки». Именно им адресована речь Обамы, который кричит о том, что если они хотят сохранить свое привилегированное положение, то должны все свои ресурсы бросить на поддержку нынешней системы.

Но уже поздно. Да и сам Обама своими оправданиями агрессии США в Ираке и Ливии, враньем про Асада и про ситуацию в Египте сильно ослабил основной посыл своей речи. Впрочем, ещё раз повторю, с точки зрения стороннего объективного наблюдателя это уже роли не играет.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Фантазии на тему транзита власти
«Служаки», «либералы», «патриоты» и борьба с финансовым либерализмом
20.11.2019
Википедия — идеологически ангажированный ресурс
Целью этой энциклопэдии является поддержка либерастической элиты в России и борьба с теми, кого эта элита не устраивает
16.11.2019
Для Путина альтернативы нет
Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины
01.11.2019
Путин поставлен перед задачей создать Империю
О борьбе Президента с компрадорским капитализмом
30.10.2019
Все статьи автора