Генералов НАТО заглушил лязг русского оружия. Репортаж с Russia Arms Expo

26.09.2013

В Нижнем Тагиле прошел первый день девятой выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2013. По мнению многих участников и гостей выставки, она вышла на новый уровень и стала крупнейшей выставкой бронетехники в мире. Десятки иностранных делегаций изучали современную российскую технику, а присутствие высокопоставленных чиновников НАТО должно было символизировать международное признание уральской выставки, передает корреспондент Накануне.RU.

Уже за несколько часов до открытия территория выставочного центра начала наполняться людьми. Готовились к демонстрации экспонаты, среди которых были бронемашины, танки, броневики, БМП, БМД, БТР, системы ПВО и даже самолеты. Чуть позже появились представители иностранных делегаций, а также участники пленарных заседаний.

RAE, рогозин, куйвашев|Фото: twitter.com/DIPGubernator96  Russia Arms Expo 2013|Фото: Накануне.RU

Около года назад вице-премьер Дмитрий Рогозин официально объявил о том, что возглавит оргкомитет выставки и выведет ее на международный уровень. После первого дня многие участники признают, что сделать это удалось. В первую очередь, в программу мероприятий помимо традиционных демонстраций военной техники и презентации новых видов вооружения, вошли столь популярные ныне панельные дискуссии с участием приглашенных экспертов.

рогозин, сиенко|Фото: Накануне.RU  Дмитрий Рогозин|Фото: Накануне.RU

В сегодняшней беседе приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, замминистра экономического развития Андрей Клепач, сенатор Сергей Гаврилов, гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко. Для многих стало неожиданным участие в дискуссии заместителя генсека НАТО Патрика Оруа, который, как оказалось, и сам был удивлен приглашению "своего старого друга" Дмитрия Рогозина. Каждый из участников выступил с небольшим программным докладом, "перебрал регламент" только Рогозин, который говорил о прошлом, настоящем и будущем российского ОПК, о перспективных разработках, о новейшей технике и о параде, в котором будет участвовать только современная техника.

Он отметил, что в последние годы в ОПК был сделан большой скачок, но отрасль пока работает в "ручном режиме". Также, по словам Рогозина, сейчас создается законодательная база, которая, в частности, стабилизируют ситуацию в ценообразовании.

"Наша "фишка" - это соотношение цены и качества. При этом, мы должны гарантировать прибыль промышленника. Во всем мире ГОС - это сладкий кусок, за него должны биться. Гибкие цены - это хорошая новость для промышленности и заказчика", - подчеркнул он.

Тигр Рогозин|Фото: Накануне.RU  рогозин|Фото: Накануне.RU

Рогозин рассказал, что Минобороны будет делать ставку на контракты полного жизненного цикла.

"Армия - это не случайный заказчик, который идет по улице и заходит в магазин. Армия - это соучастник промышленности и науки", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, наука СССР была очень мощной, но нужно закладывать новый научно-технический задел. Важную роль в этом будет играть фонд перспективных разработок.

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Символично, что выступление вице-премьера завершилось под аккомпанемент штурмовиков пилотажной группы "Соколы России". Рев мощных моторов фактически заглушил выступление Оруа, рассыпавшегося в благодарностях Рогозину и рассуждавшего об "умной защите", формировании новых систем управления многонациональными армиями и сотрудничестве в области подготовки пилотов вертолетов для Афганистана, где, как известно, активно используются российские МИ-17.

Russia Arms Expo 2013|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo 2013|Фото: Накануне.RU

Параллельно иностранные делегации совершали обходы экспозиции. Среди пестрой массы можно было заметить представителей практически всех стран СНГ, Индии, Тайланда, ОАЭ, Германии, Чехии, Швейцарии, ряда стран Ближнего Востока, Африки и даже США.

"Ожидали большее количество иностранных делегаций, многие не приехали, например, из Африки. Может быть позже приедут", - поделился с Накануне.RU знакомый с ситуацией сотрудник МИДа.

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Между тем, африканцам было откровенно неуютно, многие к концу дня прятались в пледы.

"Достаточно много иностранных делегаций проявляют интерес к выставочным экспонатам. Можно сказать, даже вероятный противник", - рассказал один из представителей "Курганмашзавода".

Стоит отметить, что курганцы привезли модернизированный БМД-4М, вокруг которого было сломано столько копий прежним руководством Минобороны. Сейчас эти вопросы сняты, удалось выстроить диалог, и возможно новая машина будет поступать в войска уже в 2015 г. А в подтверждение этих планов, все экспонаты КМЗ приняли участие в демонстрационных стрельбах. Стоит напомнить, что в последнее время обсуждается возможность вхождения военного дивизиона концерна "Тракторные заводы", в том числе КМЗ, в состав корпорации "Уралвагонзавод" - главного устроителя RAE.

Открытие выставки состоялось уже в половине третьего. Перед этим под аплодисменты присутствующих прошел авиапоказ  "Соколов России". Зажигательное шоу показал легендарный "танцующий оркестр" под управлением Александра Павлова. Музыкальная часть началась с "Уральской рябинушки".

Слово для открытия предоставили Дмитрию Рогозину, который поставил RAE2013 в один ряд с такой выставкой как МАКС и назвал ее крупнейшим форумом бронетанковой техники.

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo 2013 терминатор БМПТ|Фото: Накануне.RU

Сама демонстрационная часть мало чем отличалась от предыдущих - те же традиционные показы самоходных артиллерийских установок, БМП, БТР, систем залпового огня, ставших символом Тагила танков Т-90с. Гвоздем программы стала презентация модернизированной БМПТ "Терминатор", действия которой Рогозин охарактеризовал как "сплошной шквал огня". Были также презентованы новые разработки боеприпасов для ручного гранатомета. Достаточно длительная по времени демонстрационная часть оказалась по зубам не всем. Ветер и довольно прохладная погода способствовали тому, что через полтора час трибуны остались заполнены едва на четверть.

Russia Arms Expo, Дмитрий Рогозин|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал корреспонденту Накануне.RU, что день прошел очень суетно и он практически не успел посмотреть саму выставку. Тем не менее, он выразил уверенность, что эта выставка организована на качественно новом уровне, и само наличие среди организаторов вице-премьера сильно подняло ее статус. Город максимально подготовился к проведению международного мероприятия - практически полностью завершен дорожный ремонт, на который выделялись пресловутые "носовские миллиарды". В то же время, опыт показал, что городу катастрофически не хватает гостиничного фонда.

Завершая рабочий день, Дмитрий Рогозин вышел в прямой эфир телеканала "Россия 24" и высоко оценил организацию и наполненность выставки. Он обратил внимание на то, что здесь присутствовали образцы европейской военной техники, а новейшая платформа "Армата" была продемонстрирована членам российского Правительства. Завтра с ней познакомится премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Ее пока не показывают всем, там есть над чем работать, но опытный образец есть - это большая победа. Уверен, что в 2015 г. "Армата" примет участие в параде по случаю 70 лет Великой Победы", - заявил Рогозин.

  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RUПаслер самолет УЗГА|Фото: Накануне.RU

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU

Russia Arms Expo|Фото: Накануне.RU  Russia Arms Expo 2013|Фото: Накануне.RU

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий