Бразилия покончит со шпионажем США на своей территории

Можно понять всю степень возмущения бразильского руководства, когда после разоблачений Эдварда Сноудена стал очевиден всепроникающий характер электронного и агентурного шпионажа Соединённых Штатов против Бразилии. Президенту Дилме Руссефф и членам её правительства трудно смириться с тем, что на протяжении десятилетия практически все правительственные, военные и нефтяные секреты страны оказывались в руках главного регионального конкурента и без преувеличения единственного реального противника Бразилии в Западном полушарии.

Посол США Томас Шеннон с располагающей улыбкой говорил о бескорыстной дружбе с «братским бразильским народом», шаг за шагом добиваясь мягкого вовлечения Бразилии в планы построения Pax Americana. «Только ориентация на Вашингтон позволит Бразилии добиться места постоянного члена в Совете Безопасности ООН» - этой фразой Шеннон, как и все его предшественники, буквально гипнотизировал. Ведь Бразилия столько лет настаивала на реформировании ООН, чтобы в её обновлённых структурах закрепить свой статус одной из ведущих держав мира. 

Особым старанием отличались действия Шеннона по компрометации БРИКС. Он постоянно подчёркивал, что это объединение не перспективно с точки зрения планов вхождения Бразилии в круг стран «первого мира». Тезисы о том, что торгово-экономические, политические и военные связи Бразилии с Китаем и Россией геостратегически бесполезны, постоянно звучали в доверительных беседах американского посла с бразильскими политиками, транслировались через СМИ и систему электронной пропаганды. Очень многое сделал Шеннон для укрепления структур НПО в Бразилии, активизации USAID, под крышей которой действуют не только кадровые сотрудники спецслужб США, но и десятки «кандидатов», которые ещё только должны доказать свою пригодность для работы по защите Империи на дальних подступах. По оценкам некоторых бразильских экспертов, на территории Бразилии под легальными и нелегальными прикрытиями действует не менее 500 кадровых сотрудников спецслужб США. Их ничем не ограниченная до последнего времени деятельность позволила американцам создать в силовых структурах Бразилии разветвлённую агентурную сеть, которая наносит стране не меньший ущерб, чем электронный шпионаж АНБ. 

Шеннон позорно сбежал из Бразилии, не завершив должным образом традиционного «прощального» цикла мероприятий, а разведывательный персонал США в стране, следуя обычной в подобных случаях практике, усилил меры безопасности в работе с «местными источниками», поскольку Бразильское агентство разведки (Abin) и другие силовые структуры намерены показать, кто является хозяином в доме.

В знак протеста против «недостаточности и ограниченности» объяснений, данных Белым домом по поводу шпионажа американских спецслужб против Бразилии, президент Дилма Руссефф не только отменила свой визит в Вашингтон, но и, выступая на открытии 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, со всей силой обрушилась на эту сторону деятельности США. «Личные данные граждан Бразилии, - заявила Руссефф, - подвергались бесконтрольному сбору. Корпоративная информация, представляющая высокую экономическую и стратегическую ценность, также оказалась в центре шпионской активности. Подобное вмешательство в жизнь людей и дела других стран является нарушением международного законодательства и как таковое является оскорблением принципов, на основании которых должны основываться добропорядочные отношения между странами, особенно между теми государствами, которые считают друг друга партнёрами. Заявления о том, что незаконный сбор информации предназначен для защиты стран от терроризма, не выдерживают никакой критики. Мы считаем, что настало время для создания условий и правил, которые не позволят использовать киберпространство в качестве оружия для шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств». 

Бразильцы уже ведут консультации по этому вопросу с компетентными органами тех стран Латинской Америки, для которых кибершпионаж США абсолютно неприемлем. Общее недовольство латиноамериканской элиты вызывает, в частности, использование этих возможностей для сбора компромата с целями шантажа политиков, крупных предпринимателей, военного руководства, сотрудников национальных спецслужб. Именно по этой причине Дилма Руссефф заявила о предпринятых шагах по разработке законодательства, карающего за преступления подобного рода, и мерах по модернизации «защитных технологий», эффективно противодействующих незаконному сбору информации. 

Дилму Руссефф поддержал с трибуны ООН президент Боливии Эво Моралес, противоборство которого со спецслужбами США имеет давнюю историю. С самого начала его президентства ЦРУ, военная разведка США, Управление по борьбе с наркотиками (DEA) старались скомпрометировать боливийского лидера, создавая ему имидж «покровителя наркотрафика» и «индейского наркобарона». Слова Моралеса по адресу Обамы звучали бескомпромиссно: «Он очень циничен, когда говорит о свободе, справедливости, мире. Он выступал так, будто бы является хозяином всего мира. Здесь нет хозяев мира, каждая страна суверенна и имеет собственное достоинство». Для Моралеса администрация Обамы - «правительство несправедливости», взявшее за правило бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела других государств. 

Боливийский президент подчеркнул, что Империя, призывая к борьбе с терроризмом, на самом деле преследует совершенно иные цели: «Правительство США обладает различными средствами подавления, преследования и шпионажа. Борьба с терроризмом - это предлог, который США используют для контроля над нефтью и обеспечения собственных геополитических интересов. Кто финансирует повстанцев в наших странах? Кто финансирует оппозиционеров в наших странах? Это правительство США». Боливийский лидер напомнил, что после того, как он выслал посла США, а затем запретил деятельность USAID, демократия и политическая стабильность в стране заметно укрепились.

Наблюдатели ожидают, что нечто подобное прозвучит из уст и других латиноамериканских лидеров, съехавшихся на Генассамблею. Спецслужбы США наследили во всех странах континента; кровавыми следами отмечена их деятельность от Мексики до Чили. Опыт борьбы с ними есть у Эквадора, Никарагуа, Кубы, Венесуэлы, Аргентины... Бразилия не останется в одиночестве, вступив в конфронтацию с жестоким и беспринципным противником. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий