Два кризиса для России, или Чего нам ждать после валдайской речи Путина?

Есть мировой кризис, когда мир соскальзывает в глобальную депрессию 29-33 годов. Пришли новые технологии, к которым система управления не приспособлена, все это валится, и пока система управления не перенастроится, будет очень плохо. Через некоторое время в мире дешевеет уже все, кроме нефти. Все остальное дешевеет уже около двух лет: и уголь, и металлы, и черные металлы, и даже удобрения. Это для нас очень болезненно. С другой стороны, есть наш собственный кризис, который развивается, есть слишком высокая коррупция, которая ломает экономику, слишком сильный произвол монополий, которые, опять же, ломают экономику. Это усугубляется не очень разумной государственной политикой присоединения к ВТО на кабальных условиях.

Я был на Валдайском клубе, там президент Путин очень красочно описывал наши трудности из-за присоединения к ВТО. Никакого позитива от этого присоединения, который нам обещали тринадцать лет, как-то он не упомянул. И внешний кризис накладывается на внутренний. Чтобы в этой ситуации развиваться дальше, нужна очень жесткая государственная политика. Деньги для этого есть. Их хватит для того, чтобы построить вторую Россию.

Если вы будете модернизировать инфраструктуру при нынешней коррупции, то вы будете модернизировать инфраструктуру Швейцарии, Франции и Австралии. Значит, сначала нужно ограничить коррупцию. Если вы ограничите коррупцию, модернизация инфраструктуры приведет к тому, что все деньги уйдут в монополию. Значит, нужно ограничить произвол монополий. Дальше вы модернизируете инфраструктуру, и вдруг обнаруживается, что у вас мебель начнут завозить из Китая, потому что так дешевле. Значит, вы должны ввести здоровый протекционизм хотя бы на уровне Европейского союза. Дальше вы должны дать свободы бизнесу - хотя бы ту свободу, которая у него была во времена большого террора при Сталине. Мы же не можем говорить, что мы хуже относимся к бизнесу, чем во времена социалистической плановой экономики, а в 1938 году, а это, между прочим, год большого террора, 6% промышленного производства давало то, что сейчас называется малым бизнесом. Тогда это называлось потребкооперация и артель.

И, конечно же, чтобы модернизировать хоть что-то, нужно, чтобы была качественная рабочая сила. Качественная рабочая сила - это нормальное образование, нормальное здравоохранение, хотя бы прожиточный минимум людям нужно обеспечить. Люди работают 8 часов в сутки, а потом оказывается, что они себе на жизнь не могут заработать из-за того, что их ставят в невыносимые условия. И еще необходимы дополнительные меры, но уже для развития.  Сначала же нужно модернизировать инфраструктуру. С нормативом отката в 50% можно построить одну дорогу, но нельзя построить достаточное количество дорог, чтобы по ним можно было ездить.

Представьте, заходите на кухню к очень плохой хозяйке, и у нее там посуда немытая стоит. Почему? Она не знает, что посуду надо мыть? Знает, даже лучше нас, потому что она хозяйка, а не мы. Но ей лень. Точно так же происходит, когда государство освободилось от всякой ответственности перед кем бы то ни было: населением, бизнесом, собственными представлениями о высших ценностях. В этой ситуации ему просто лень, и оно просто не исполняет свои служебные обязанности. Путин на Валдайском клубе выступает и говорит о том, что нам нужно воссоздать заново нашу идентичность. Нам нужно здравоохранение, образование, помощь молодежи, инфраструктура, участие в международной конкуренции. Он описывает то, что, в общем-то, эти плохие хозяйки в нашем государстве спустили на тормозах, и это первое такое программное выступление. Может быть, наших хозяек будут попинывать не только снизу, но и сверху.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий