«Победа ХДС-ХСС не безоговорочная»

Политолог Сергей Марков: «Победа ХДС-ХСС не безоговорочная» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Итоги выборов в Германии комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ

- Говорить, что победа Меркель стала триумфальной, всё же пока нельзя. Да, она сама и её партия выиграли, но их союзники - свободные демократы - проиграли. То есть, объединение ХДС-ХСС в основном забрало голоса своих прежних партнёров по коалиции.

Теоретически, может быть сформировано парламентское большинство, которое и не будет включать партию Меркель.

Главные соперники ХДС-ХСС - СДПГ (получившая на 46 мест в бундестаге больше, чем в прошлый раз) вместе с левыми (бывшими коммунистами Восточной Германии) и «зелёными» могут выстроить коалицию тоже - у них вместе 319 мест.

Меркель обязательно требуется поддержка Социал-демократической партии Германии. Конечно, вряд ли социал-демократы решатся на союз с бывшими коммунистами, и, скорей всего, широкая коалиция состоится. Но в этом случае, как ни парадоксально, уверенная победа Меркель приведёт к ослаблению её власти, и это очевидно. То есть возникла ситуация, когда у Меркель может возникнуть много проблем, и ей придётся делиться портфелями с социал-демократами, как в 2005-м году.

Получается, что победа ХДС-ХСС совсем не безусловная, не безоговорочная.

Я бы сказал так: немцы радуются, что у них есть Меркель, которая лучше, чем лидеры других государств в Европе. Однако многим немцам не нравится нынешняя модель развития капитализма в Германии и в Европе вообще. И к сегодняшней стратегии европейской интеграции они относятся весьма критично. Это и показали результаты выборов.

Немало немцев ищут альтернативные модели капитализма. Поэтому так много набрала голосов партия «Альтернатива для Германии» - 4,7%, едва не попав в парламент. Да и бывшие коммунисты из Левой партии получили сильную поддержку, завоевав 64 места и показав третий результат.

Безусловно, немцы очень высоко оценивают лично Меркель, именно это и принесло такой замечательный результат её партии. Но альтернативные партии в Германии в целом увеличили своё политическое влияние.

Россию устроит любой вариант коалиции в бундестаге. Мы в любом случае сохраним ровные позитивные отношения с Германией, как и сейчас при канцлере Меркель. Но назвать её большим союзником России нельзя - временами она занимала и критическую позиции по отношению к нам. Однако по некоторым очень важным вопросам Меркель действовала так, как нужно России: например, она заняла твёрдую позицию на саммите НАТО в Бухаресте против втягивания Грузии и Украины в Северо-Атлантический альянс.

И сейчас по сирийскому кризису Меркель тоже заняла чёткую и ясную позицию - воевать Германия не будет.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора