Картинки из шведской жизни: может ли противник абортов быть министром рынка труда?

Новый министр рынка труда Элисабет Свантессон. Фото: www.8sidor.se

17 сентября на пост министра рынка труда шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) назначил Элисабет Свантессон (Elisabeth Svantesson). Появление новых лиц в правительстве любой страны всегда сопровождается критикой, однако те претензии, которые предъявили Свантессон СМИ Швеции, не могут не удивить незнакомого со шведскими реалиями читателя.

Что заставило местных журналистов обрушиться с критикой на нового министра? Как оказалось, Элисабет Свантессон ранее участвовала в движениях против абортов; в частности она была членом организации «Жизни - да» (Ja till livet). В 1995 году Свантессон даже приняла участие в масштабном шествии, собравшем шесть тысяч человек. Тогда она сказала репортеру "Дагенс Нюхетер", что выйти на демонстрацию ее сподвиг фильм, в котором "маленький ротик ребенка перекосил безмолвный крик". (Речь идет о фильме доктора Б.Натансона «Безмолвный крик», в котором впервые было показано поведение не рождённого ребенка во время процедуры прерывания беременности). Но участием в движении «пролайф» предъявляемые Элисабет Свантессон «обвинения» не заканчиваются: как оказалось, в 2007 году она имела неосторожность негативно отозваться об «однополых браках» со страниц одного из журналов.

Политическая карьера Элисабет Свантессон ведет свой отчет с 2006 года - именно тогда правящий правоцентристский «Альянс» окончательно сместил социал-демократов, на протяжении десятилетий бывших доминирующей партией шведской партийно-политической системы. С 2006 года Свантессон является депутатом шведского парламента (риксдага) от, возглавляемой премьер-министром Рейнфельдтом правящей Умеренной коалиционной партии (УКП). С 2011 года она возглавляла так называемую «христианскую группу» риксдага, а с 2012 года также была председателем комиссии по вопросам рынка труда шведского парламента.

Фредрик Рейнфельдт, кстати, уже сказал журналистам, что не считает отношение Свантессон к абортам препятствием для ее пребывания на министерском посту. Объяснение такого заявления шведского премьера кроется в том, что взгляды Свантессон не противоречат «линии партии». Социал-демократы, например, неоднократно возмущались тем, что УКП в Европейском парламенте голосовали против абортов и средств контрацепции.

Ранее против абортов активно выступали «Христианские демократы» - эта партия единственная из всех парламентских партий не участвует в так называемом «Стокгольмском Прайде». Однако оказавшись в правительстве лидер «христиан» Йеран Хэгглунд в качестве министра по социальным вопросам поддержал право иностранных женщин делать аборты в Швеции. «Антиабортную» тематику у «Христианских демократов» «перехватили» националисты из партии «Шведские демократы», с 2010 года являющейся новой, восьмой по счету партией риксдага. Несмотря на значительную либерализацию партийной идеологии, позволившую «Шведским демократам» попасть в парламент, партия по-прежнему выступает за традиционную семью. В 1996 году националисты даже предлагали вынести вопрос «абортного» законодательства на референдум.

В современной Швеции аборты воспринимаются большей частью общества как не подлежащее обсуждению право женщины распоряжаться своим телом. Причиной этого является известная на весь мир семейная политика социал-демократов, которые в процессе постройки «дома для народа» с 30-х гг. проводили масштабный эксперимент, в ходе которого, помимо введения «сексуального просвещения» в школьную программу, было стерилизовано свыше 60 тысяч социально неблагонадежных шведских женщин. На защите ценностей равноправия и феминизма стоят не только участники непарламентской партии «Феминистская инициатива», но также и левоцентристы из Социал-демократической рабочей партии Швеции, Левой партии и Партии защиты окружающей среды - «Зеленые».

В таком контексте назначение Свантессон, конечно, является вызовом. Однако не следует забывать, что ее выбор на высокий пост сделан не на основе убеждений, а лишь по причине интереса женщины-политика к вопросам интеграции иммигрантов в шведское общество. Считать Элисабет Свантессон мучеником за веру также нельзя: на встрече с прессой после назначения она без сомнений «перестраховалась», заявив, что поддерживает шведское законодательство, касающееся абортов.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Рябиченко:
«Христос должен снова воскреснуть в Швеции»
Беседа с Николаем Сананесом - главой православной общины г. Арбуга
16.09.2015
«Мы ходим здесь, как по земле Содома и Гоморры»
Протоиерей Виталий Бабушин о Швеции и Шведской церкви
22.04.2015
«Мы концертов не даем, а храм - всегда битком»
Протоиерей Виталий Бабушин о Православии в Швеции, Сергиевском приходе и миссии в стране викингов
20.04.2015
Все статьи автора