«США заинтересованы в поддержании войн на планете»

"Стратегия США последних лет состоит не столько в контроле за нефтеносными регионами, сколько в поддержании постоянно полыхающих войн за пределами США, причем как можно дальше от американских границ". Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

По его мнению, логика этого проста. "Во-первых, все равно в мире полыхают войны. Посему чем дальше от границ США они будут полыхать, тем меньше шансов, что они затронут Штаты. Во-вторых, участники таких войн всегда будут заинтересованы в поддержке США как самой мощной военной державы. Следовательно, США всегда будут определять результат этих войн, а потому - таким образом будет поддерживаться ключевая геополитическая роль Соединенных Штатов", - уверен декан ВШТ МГУ.

При этом, он отмечает, что "США считают невыгодным все, что, как им кажется, ослабляет их нынешнюю мощь. Они это и не скрывают. И они будут подрывать любые коалиции и союзы, угрожающие их гегемонизму".

"Согласен с озвученным в ходе одной из частей дискуссии тезисом о растущем негативном влиянии ситуации в Афганистане на обстановку в Центральной Азии. Для того, чтобы бороться с соответствующими угрозами и вызовами, необходимо отказаться, наконец, от военных, дипломатических и политических услуг Вашингтона, которые всегда выходят боком участникам таких войн. Одновременно, не берусь судить о внутриполитических проблемах самого Афганистана. Тем не менее, считаю, что этой стране нужно дать возможность самой решить свои проблемы: пусть стороны конфликта договариваются друг с другом или пусть воюют друг с другом. Тот, кто победит, и есть ведущая сила в этой стране", - уверен Виталий Третьяков. По его мнению, эта сила должна сама сформировать "правительство, которое все должны признать. А уж дальше это правительство само перейдет к неизбежной модернизации своей страны".

"На мой взгляд, опасения тех экспертов, которые считают, что оставленные в Центральной Азии Соединенными Штатами и их союзниками вооружение и военная техника могут привести к негативным последствиям, основательны. Американцы поставляют оружие только для войн, которые им нужны. Впрочем, если бы не проблема Афганистана, то все в этом регионе (с помощью Москвы в том числе) можно было бы постепенно успокоить. Но именно это американцам и не нужно", - заключил эксперт.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора