Ликвидация сирийской войны: США придется заплатить уступками Ирану

Сирийский кризис, похоже, завершился. Сирийская война продолжается. Возникает вопрос - что дальше? Что изменилось после того, как впервые и США, и Россия без дураков и работы на публику сумели договориться о решении безотлагательной проблемы, которая поставила Соединенные Штаты в крайне сложное положение.

Скорее всего, пришло время ликвидации сирийской войны, как источника нешуточных проблем для Соединенных Штатов со стороны вышедших из-под контроля их верных союзников - Саудовской Аравии и Израиля. Иная логика для Обамы выглядит слишком клинической - он был в шаге от войны, которая ему совершенно не нужна. Повторять такой эксперимент нет ни желания, ни возможностей. Репутация его как президента и без того пошатнулась.

Собственно, прямо сейчас уже видны шаги, которые принялся совершать Обама для завершения этой ставшей ненужной ему войны в Сирии. Резко и без предисловий начались шаги по сближению с Ираном. Вчера Обама и Роухани обменялись письмами, сегодня «Гардиан» опубликовала информацию о вполне реальной встрече Обамы и Роухани на полях Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, Роухани должен будет встретиться с британским министром иностранных дел Хейгом.

О чем они будут говорить, в сущности, неважно. Важно то, что такие встречи должны состояться. Это означает, что включается механизм договоренностей, по которым переговоры «шестерки» и Ирана пройдут в ударные сроки, и можно с очень высокой степенью вероятности предполагать, что Иран получит подтверждение своего права на мирную топливную программу для нужд ядерной энергетики. Это право у него и так есть, однако Запад постоянно ставил перед ним те или иные препоны.

После завершения переговоров по ядерной проблеме неизбежно встанет вопрос об отмене санкций и эмбарго, наложенных на Иран Евросоюзом именно в связи с его позицией на переговорах с «шестеркой». Конфликт будет исчерпан.

Однако за это Ирану будет предложено заплатить своим вмешательством в сирийский конфликт и усилиями по его урегулированию. Проблема крайне непростая, особенно учитывая то, что иранцы - не арабы, и то, что иранцы - шииты. В какой-то мере такой подход будет означать, что план Обамы по созданию широкомасштабного конфликта по линии сунниты-шииты на просторах Ближнего Востока удался. Не сказать, что Иран не понимает эти риски, но такое развитие событий в какой-то степени отвечает и его планам. Поэтому он примет участие в конференции «Женева-2», и наверняка возьмет на себя ответственность по урегулированию конфликта.

Для этого Иран будет вынужден оказать максимально полную и активную помощь дружественному режиму в Багдаде, который сейчас ведет свою войну на суннитских территориях Ирака. Именно там базируется иракская Аль-Кайеда, поставляющая огромное количество бойцов своему отделению в Сирии «Фронту Ан-Нусра» и организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Там, кстати, могут находиться и лаборатории по производству химического оружия, о котором буквально на днях заявили иранские представители.

Если объединенным силам Ирана и Ирака удастся ликвидировать террористическую инфраструктуру в Ираке (что само по себе исключительно сложно), то динамика войны в Сирии резко пойдет на убыль. Вряд ли это быстрый процесс, однако здесь важнее тенденция.

Параллельно с помощью Ираку Иран будет вынужден заняться проблемой Саудовской Аравии, которая не отказывается от спонсорской поддержки боевикам Аль-Кайеды. Скорее всего, Иран постарается создать проблемы в Бахрейне - это наиболее очевидный ход. Революционные события в этой небольшой островной стране вынуждают Саудовскую Аравию уделять внимание сохранению нынешнего дружественного режима аль-Халифа. Всплеск «Шиитской весны» в этой стране неизбежно отвлечет внимание и ресурсы Саудовской Аравии. В случае необходимости иранская агентура, пронизывающая все шиитские территории по периметру Аравийского полуострова, может поднять такие же волнения и на йеменско-саудовской границе в провинциях Королевства Асир, Наджран и Джизан.

Судя по идущим сообщениям из Бахрейна, выступления шиитов со дня на день становятся все более масштабными, так что такое развитие событий вполне вероятно.

Проблему Израиля Иран будет решать испытанным методом - финансированием движений «Хезболла» и «ХАМАС», которые будут угрожать Израилю в случае его попыток повторить те или иные провокации против Сирии.

Такая системная работа вполне по силам Ирану в случае, если он получит негласное «добро» от Обамы, заинтересованного в истреблении невероятно разросшейся «Аль-Кайеды». Буквально сейчас начинают приходить сообщения из Англии, в которой с огорчением констатируется, что в Сирии воюют около 100 тысяч боевиков, большая часть которых - радикальные исламисты-террористы. Тем самым начинается подготовка общественного мнения к резкому повороту отношения к вчерашним «революционерам» и «борцам за свободу».
Трудно сказать, в какие сроки война в Сирии может быть завершена при таком развитии событий. Прежние сроки и планы были сорваны провокацией в Восточной Гуте. Однако теперь появляется надежда на то, что Запад готов пойти на урегулирование конфликта, который явно выбился из-под его контроля. За это придется заплатить уступками Ирану - но при этом Запад надеется связать Иран перекладыванием на его плечи всей тяжести борьбы с радикальным исламом. Обмен выглядит вполне равноценным с точки зрения Запада, для Ирана же это вполне приемлемая плата за снятие эмбарго и подтверждение его статуса и прав региональной державы.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий