«Теперь ты можешь впадать в отчаяние»

Би-Би-Си живописует отчаяние брошенной на произвол судьбы сирийской оппозиции: "...повстанцы "начали терять присутствие духа, отчаявшись добиться чего-либо большего, нежели символической помощи..."

Однако отчаяние отчаянием, но помощь не выглядит символической - даже несмотря на приостановку решения о военном ударе, снабжение боевиков по линии ЦРУ пошло полным ходом:

Информация о начале поставок появилась у телеканала CNN (со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации) и газеты Washington Post. По данным издания, Госдеп США присоединился к поставкам помощи оппозиции, отправив в Сирию автомобили, снаряжение, средства связи и медицинские препараты.

Однако кое в чем, видимо, боевики правы. Часть боевиков-сирийцев довольно негативно отнеслись к идее внешней интервенции. Если же она не состоится, то моральный дух поддерживающих удары США, будет существенно подорван - на этот удар возлагаются очень большие надежды. Даже радикальные сайты, взорвавшиеся в начале кризиса радостными предчувствиями, теперь вновь уныло сообщают о грандиозных победах и взятиях очередного сарая в каком-то сирийском захолустье.

Моральное состояние боевиков находится на не очень высоком уровне, и в случае отказа от военного решения кризиса с химическим оружием оно может упасть еще ниже. Это в обязательном порядке отразится и на общем состоянии дел. До 21 августа армия выглядела более успешной, чем боевики, после кризиса она получит дополнительное преимущество.

Удар по Маалюлю в этом смысле похож на попытку в отчаянии разыграть религиозную карту, попытавшись в очередной раз перевести конфликт в религиозный - сам по себе городок не имеет никакого военного значения, хотя бы поэтому все два года война обходила его стороной. Если боевики идут на такие шаги, это означает, что особых аргументов у них попросту нет, теперь в ход идут медийно значимые шаги, которые никак не продиктованы военной необходимостью.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий