Невыученные уроки

Из уголовного дела о хищениях в Минобороны может исчезнуть эпизод о благоустройстве за государственные деньги армейскими силами базы отдыха «Житное», принадлежащей Валерию Пузикову, зятю экс-министра Анатолия Сердюкова. Как сообщила газета «Коммерсант», на днях Пузиков безвозмездно передал базу в пользование военному ведомству.

По данным издания, решение о передаче базы было принято на внеочередном собрании дольщиков некоммерческого партнёрства ООО «Житное» двумя основными владельцами, коммерсантами Валерием Пузиковым и Артуром Позовым. Свои доли они передали государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Почти сразу за этой новостью пошли комментарии о том, что эта дача была едва ли не единственной претензией к бывшему министру обороны и что с её возвратом всё дело против Сердюкова потеряет смысл, а сам Сердюков чуть ли не вернётся в число кремлёвских фаворитов.

Вернётся Сердюков в Кремль или нет, - это, конечно, вопрос дискуссионный. Но изгибы судеб дискредитировавших себя высших российских чиновников чрезвычайно любопытны. Если в других странах обычно таковые навсегда исчезают с политического небосклона, то в России всё совершенно иначе.

И вот уже Андрей Фурсенко, абсолютно дискредитировавший себя в кресле министра, начавший разрушительную реформу российского образования (которую теперь с блеском завершает его преемник господин Ливанов), сначала замелькал на задниках официальных делегаций, сопровождающих Владимира Путина, а теперь уже вполне респектабельно расположился одесную от него, в кресле президентского помощника, и готов вновь, при удобном случае, стартовать в правительство. А едва не разгромившая отечественную медицину мадам Голикова, которую буквально всем миром вышибали из министерского кресла, этакая Немезида от медицины и социалки, опять же, вполне уютно устроилась всё в той же администрации президента России на должности помощника. И тоже, что называется, пребывает в кадровом резерве: метит в руководители Счётной палаты вместо Сергея Степашина, готова порулить любой отраслью и любым министерством.

Теперь, похоже, началась отмывка добела чёрного кобеля из Минобороны. И совершенно не случайно начались информационные «вбросы» на тему того, что с возвращением украденных у государства денег претензии к Сердюкову будут сняты, и его как блудного сына по-отечески примут в распахнутые объятия Кремля. А заодно будет прощена и его весёлая подружка мадам Васильева.
Не потому ли, находясь под следствием и под арестом, столь беззаботно разгуливает сия мадам по бутикам и ресторанам, что ей уже пообещали прощение, отпущение грехов и все полторы тысячи золотых колец, брошек и цепочек, изъятых при обыске? В конце концов, украв десяток миллиардов, почему бы не вернуть из них пару за свободу и полное прощение?

Не за этим ли недавно на собственном самолёте, спрятанном в одном из питерских ЗАО, летал в Сочи Сердюков, посетив при этом «Бочаров ручей»?

Похоже, в кремлёвском ведомстве, отвечающем за кадровую политику, не понимают, что такая ротация неминуемо закончится кризисом. Видимо, чиновники за Кремлёвской стеной слабо знакомы с отечественной историей и не умеют извлекать из неё уроки. А ведь именно так была организована кадровая ротация у Николая Второго в последние годы его царствования, когда одного дискредитировавшего себя министра заменяли на другого, ещё более одиозного и дискредитированного. Именно так обновлялись кадры в Кремле на закате СССР, когда одних номенклатурных мертвецов меняли на других, ещё более мёртвых и окаменелых.

Господа, вам стоит заглянуть в учебник истории и посмотреть, чем всё это закончилось. Полезное дело - изучать историю...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Шурыгин:
Прыжки на граблях
Об апологетике истории «сердюковских» реформ
22.11.2019
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора