Глава МИД Польши о сирийском кризисе: Россия была права

Такое мнение в интервью «Rzeczpospolita» высказал глава МИД Польши Радек Сикорски

 

Россия была права и должна сыграть главную роль в сирийском вопросе. Такое мнение в интервью «Rzeczpospolita» высказал глава МИД Польши Радек Сикорски.

- Это именно Россия, а не Запад первой заметила, что в сирийской войне нет простого деления сторон на авторитарный режим и демократическую оппозицию, - завяил накануне глава польской дипломатии.

В беседе с журналистом он подчеркнул, что сейчас «оптимальным сценарием было бы действительное и подлинное разоружение Сирии под контролем международного сообщества. При том, что Россия будет играть главную роль».

- Поскольку, - продолжил министр иностранных дел, - Россия, как главный поставщик оружия для Сирии, заинтересована в том, чтобы не дошло до военного удара по режиму Асада.

Радослав Сикорски заявил:

- Это был бы хороший способ для России, чтобы она показала, что является ответственным членом международного сообщества. Тем более, что нужно признать, что Россия в некоторых аспектах анализа ситуации оказалась права. В то время, когда многие на Западе комментировали сирийский кризис в парадигме войны за демократию между авторитарным режимом и демократической оппозицией, русские говорили, что разделение имеет более сложный характер. В этом они были правы. Но они не правы, когда говорят, что режим не применял химического оружия. Мне кажется, что есть путь для компромисса. В данный момент Россия хочет спасти Сирию от интервенции, а Соединенные Штаты не рвутся в бой. В такой ситуации кажется можно найти способ на нейтрализацию этой мины.

- Как вы полагаете, может ли быть реализовано российское предложение о взятии под контроль сирийского химического оружия?

- Нужно это попробовать. Может быть это только политическая игра, чтобы оттянуть время. Если Россия предложит конкретный план быстрых действий со своим участием в самой Сирии, это и будет проверкой российского предложения. Если Россия согласится на твёрдую резолюцию Совета Безопасности ООН по химическому разоружению Сирии с правом на атаку в случае обмана, значит, её предложение прошло тест на проверку.

- Вы сказали, что Россия должна сыграть первостепенную роль в сирийском вопросе. Какие может иметь последствия для Польши факт, что Россия снова является таким важным игроком в международной политике?

- Если бы Россия начала реализовывать свои амбиции великой страны, хотя бы стабилизируя ситуацию в странах Центральной Азии, где также наблюдается проникновение исламского радикализма, или в Сирии, то мы могли бы только одобрить такие действия. Я бы видел роль России в Сирии не только как участника контроля над оружием массового поражения. Я многократно разговаривал с министром Лавровым о том, что там имеется реальная угроза для христианского населения и одних из старейших на свете мест христианского культа. Это монастыри IV, V веков, люди, говорящие на арамейском языке, на котором говорил Иисус. Россия обязана прийти им на помощь. У России имеется традиция поддержки восточного христианства в этом регионе.

- А что, если бы сильная Россия сосредоточила своё внимание на нашем регионе?

- Украина, торговый оборот которой разделен примерно пополам между Россией и Евросоюзом, вступая в зону свободной торговли, не откажется от контактов с Россией. Так же как и мы, после вступления в ЕС и НАТО, имеем сейчас значительно больший торговый оборот с восточным соседом, чем это было раньше. Никто не отказывает России в праве иметь собственные интересы в отношениях с её соседями. Все зависит от способа их реализации.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий