«С атаки США на Сирию начнётся век попытки уничтожения всех национальных суверенитетов»

Политолог Виталий Третьяков: «С атаки США на Сирию начнётся век попытки уничтожения всех национальных суверенитетов» -

Сирия согласилась на призыв России передать своё химическое оружие под международный контроль. В ответ США объявили, что повременят с нападением на Сирию в случае реализации российской инициативы.

Комментирует декан Высшей школы телевидения МГУ, политолог и публицист Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

- Повлияют ли переговоры о передаче химического оружия под международный контроль на однозначное решение США отказаться от удара по Сирии?  

Я не знаю ответа на этот вопрос. События последних недель показывают, что сейчас этого не знают нигде.

В Сирии впервые за последние годы США терпят фиаско.

Им не удалось сколотить коалицию (десяток стран поддерживают их, по сути, формально). США не удалось получить в ООН согласие России (как по Ливии - на «бесполётную зону», когда было ясно, к чему она приведёт). И самое главное - в самих США люди, устав от обмана своих администраций, сомневаются в необходимости удара по Дамаску.

В Сирии США не могут достичь желаемого. Не могут собрать вокруг себя - силой, уговорами, деньгами, обманом - всем, что использовали до сих пор, - союзников для операции. Даже членов НАТО, близких военных союзников.

Обама проиграет политически в любом случае - начнёт он атаку на Сирию или откажется от неё, продемонстрировав слабость Америки.

Отказ США от поставленной цели свалить Асада станет крупнейшим политическим поражением в глазах всего мира. Тогда все увидят, что век их могущества заканчивается. Поэтому решение политического, правящего, класса США будет связано не с тем, передадут химическое оружие или нет.

Лично Обама правящему классу безразличен (придёт новый президент), но вот то, что США не могут осуществить то, что планировали и объявили миру, и вдруг под давлением всех обстоятельств не делают этого - это самое принципиальное: «Мы что - и далее будем демонстрировать, что мы не всемогущи и наши приказы можно игнорировать - или не позволим такого?»

Правящий класс США всё равно примет решение ударить по Сирии. Не продемонстрировать ещё раз свою силу, могущество, неподконтрольность никаким ООН они не могут. США должны подтвердить своё мировое господство. С Сирией это можно сделать только одним способом - ударить.

Полномасштабная провокаторская подготовка удара по всем направлениям - военному, пропагандистскому, дипломатическому, психологическому - уже проведена. А уж когда будет нанесён удар и под каким «соусом» - это совершенно не принципиально.

Ещё остаются шансы, что всё-таки Обама не поддастся давлению правящего класса, - но, считаю, что более вероятен вариант, когда удар будет нанесён.

С атаки США на Сирию начнётся век попытки уничтожения всех национальных суверенитетов. Потому что главная стратегическая цель США - уничтожить все национальные суверенитеты, кроме американского.

Несогласных средних и малых будут громить «гуманитарными бомбардировками». Несогласных больших и сильных станут душить информационно, экономически, пропагандистски, юридически, через систему образования, демографически (однополые браки) и, конечно, через массовую культуру. Уже ясно, что, например, всё западное гей-сообщество мобилизовано на войну против России.

Для США ставка очевидна: либо они окончательно заставят всех подчиниться себе, либо свалятся с вершины мирового гегемонизма, на которой сейчас балансируют на одной ноге.

Исход этой войны не очевиден. Почти в каждой стране, включая Россию, США имеют мощную негласную поддержку среди компрадорской части правящей элиты (в России это до половины правящего класса) и гласную - среди проамерикански настроенных интеллектуалов, интеллигенции, медийных работников, богемы.

Если победят США, то в мире воцарится демократический тоталитаризм (или тоталитарная демократия) под управлением мирового вашингтонского правительства, в котором наиболее заслуженные компрадоры из каждой важной страны получат либо пост, либо синекуру.

Проигрыш США возможен только в том случае, если ряд ключевых стран мира, пока ещё сопротивляющихся, объединяться в сознательном и открытом (публично продекларированном) союзе - вплоть до военного - против тоталитарных планов США.

Пока все, включая Россию и особенно (что многих удивляет, но тому есть причины) Китай, ведут себя крайне осторожно, а потому постоянно и постепенно проигрывают даже слабеющим Штатам.

Россия не самая сильная козырная карта в колоде, но такая карта, от которой, в зависимости от того, в какую сторону она ляжет, зависит исход игры. С нею набор козырей будет длинным, без неё - коротким.

Если США не нападут на Сирию, этим закончится XX век, половину которого США были одной из двух сверхдержав и четверть которого - мировым гегемоном, то есть век короткой (в масштабах мировой истории) власти этой страны над миром. А значит, США нападут на Сирию.

А если они нападут на Сирию, начнётся настоящий XXI век, в первой трети которого (примерно до 2040-2045 года) и будет вестись война.

Со стороны США - за сохранение их мирового господства и мирового единообразия (тоталитаризма). Со стороны сопротивляющихся - за мировое разнообразие (мировую демократию), независимость своих народов и суверенность своих стран и государств. Привычная нам Европа при победе США просто исчезнет (кроме архитектурных памятников и музеев).

Все остальные распри, интриги, исторические претензии, противоречия и прочее, - станут и уже являются лишь боями местного значения в этой глобальной схватке.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы