Вашингтон дал задний ход?

ИГРА - вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.

Большая Советская Энциклопедия

 

Предложение России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль нарушает планы администрации США нанести военный удар по этой стране, считает председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.

"План России по переводу хим.арсенала Сирии под межд.контроль, с чем уже согласен Дамаск, выбивает почву из-под затеи Обамы с военным ударом", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Тем временем, стало известно, что сенат США не будет голосовать по резолюции о нанесении удара по Сирии завтра, 11 сентября. Как сообщают СМИ, решение вопроса откладывается. Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.

Помощники Рида сообщили агентству Reuters, не исключено, что голосование пройдет позднее на этой неделе.

Конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Майк Роджерс высказался в поддержку предложения России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, но сказал, что России нужно на деле доказать приверженность реализации этого плана, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт газеты New York Times.

"Уже то обстоятельство, что русские сделали этот шаг, подсказывает мне, что дебаты о военных действиях (против Сирии) имеют позитивный результат", - сказал Роджерс, который возглавляет комитет палаты представителей по разведке.

Многие наблюдатели говорят о том, что инициатива главы МИД РФ Сергея Лаврова о передаче сирийского химического оружия под международный контроль позволяет хозяину Белого дома выйти из военного конфликта. сохранив при этом политическое лицо. Не будем забывать. что более половины американцев выражают недовольство внешнеполитическим курсом нынешнего президента США. По результатам опроса, более 70% американцев полагают, что удар по Сирии не достигнет поставленных задач, и выступают против вмешательства в гражданскую войну.

Однако администрация президента не может просто так согласиться с российскими предложениями. Он уже заявил о том, что к предложениям России, несмотря на их "прорывной характер", следует относиться "скептически". Кроме того, он и его партнеры по "ястребиному" блоку считают. что  именно возможность военного развития событий "заставила их (сирийцев) думать".

Как передают СМИ. во вторник президент США Барак Обама обратится к нации в связи с ситуацией в Сирии, сообщил Белый дом.

Ранее Обама уже неоднократно излагал свои соображения относительно удара по Сирии, напоминает РИА Новости. Так, президент считает, что если не наказать сирийские власти за применения химоружия, то подобные инциденты продолжатся, причем будут напрямую угрожать другим странам региона.

В пользу военной операции используются все более громкие заявления: советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила накануне, что сирийское химоружие потенциально может угрожать даже американским гражданам на территории самих США, если попадет в руки террористов. Кроме того, по данным прессы, администрация дает понять, что вопрос об ударе по Сирии является ключевым для престижа президента и всей его повестки дня на второй срок полномочий.

Однако. до настоящего времени администрация не заручилась большинством в сенате, а число противников операции в палате представителей значительно превосходит число сторонников.


Экспертные оценки:

Александр Нагорный Вчера неожиданно появились новые акценты в американской позиции по войне на Ближнем Востоке. Приехавший в Лондон госсекретарь Керри на конференции весьма неожиданно, воздев руки к небу, сказал, что если действительно можно будет провести интернационализацию запасов химического оружия Сирии, то это будет хороший прорыв. Поразительно, что буквально через считанные минуты в Москве на пресс-конференции появился Лавров, который фактически сказал, что необходимо провести не только интернационализацию оружия, но и присоединение Сирии к договору о запрете химических вооружений и вывезти химическое оружие с сирийских складов.

Совершенно случайно, как рояль в кустах, в Москве оказался сирийский министр иностранных дел, с которым Лавров вёл переговоры, и через некоторое время он поддержал эту идею. По мировой Сети начала гулять информация о русской инициативе. Наконец, товарищ Обама сказал, что такой выход был бы замечательным, и он поддержал бы русское предложение, потому что дипломатические усилия гораздо лучше, чем вооружённый конфликт. Но Обама заметил, что не верит в то, что Сирия серьёзно пойдёт на такой шаг.

Мы совершенно отчётливо видим здесь ситуацию некой закрытой игры между Обамой и Путиным. Видимо, об этом как раз они и договаривались на встрече в ходе «двадцатки», когда они двадцать минут разговаривали. Уже отложено и обсуждение резолюции в Сенате. Создана ситуация достаточно длительного диалога, который явно откладывает удар.

Это подтверждает наше предположение относительно того, что Обама с самого начала лично не был заинтересован в развязывании крупномасштабной войны, и что к ударам его вынуждало лобби в Вашингтоне, заинтересованное в развязывании такой войны. Прежде всего, это американский ВПК. Во-вторых, это саудовские деньги, которые работают внутри США. Наконец, это еврейское лобби, которое чрезвычайно озабочено существованием Ирана как исламской республики. Таким образом, Обама вывернулся из этой ситуации. Возможно, временно. Само лобби, эта трёхголовая Гидра, сейчас будет готовить новую провокация, чтобы возобновить их схему. Но теперь это будет сделать гораздо труднее. Хотя совсем недавно появилась информация канала Russia Today, что готовится провокация с химическими снарядами, которую будет осуществлять оппозиция, именно с тем, чтобы сорвать инициативы.

В заключение можно сказать, что участие в игре и в развёртывании мирной инициативы в очередной раз даёт Путину значительные очки в глазах международного политического сообщества; Путин выходит в первый ряд мировых лидеров.

Анатолий Вассерман Ещё в мае, когда американо-саудовские наёмники в Сирии применили химическое оружие в окрестностях Алеппо - сейчас, кстати, усилиями экспертов по химическому оружию, в том числе российских, совершенно точно доказано, что это было делом рук не армии, а именно боевиков - ещё тогда у экспертов возникла идея поставить сирийское химическое оружие под международный контроль. А насколько я помню дискуссии в Интернете, среди людей, не являющихся официальными экспертами, а просто разбирающихся в деле в меру собственного разумения, эта идея возникла ещё раньше.

Остаётся только радоваться тому, что, в конце концов, до этой простой и очевидной идеи доросли и политики. Хотя, скорее всего, политики тоже знали об этом. Но до тех пор, пока у Соединённых Государств Америки оставалась надежда продавить через остальной мир силовое решение, они, естественно, совершенно не горели желанием спускать дело на тормозах и давать миру возможность избежать войны. Если они сейчас, наконец-то позволяют здравому смыслу одержать верх, это значит, что до американцев дошла мысль о практической невозможности одержать военную победу без неприемлемых для себя потерь.

В какой мере эта невозможность обусловлена действиями России, достаточно серьёзно подпитавшей Сирию оружием и техникой, а в какой мере это следствие не афишируемых, но вполне реальных слабостей внутри самой американской военной машины - судить не берусь. В любом случае, американцы, скорее всего, не могут больше противостоять решениям, продиктованным здравым смыслом. Это вселяет некоторую надежду, что здравый смысл и в дальнейшем будет побеждать расчёты профессиональных дестабилизаторов мира.

 

 

  Леонид Савин Данный разворот в сирийском подходе демонстрирует то, что Сирия готова вести переговоры, однако дала свое согласие только после обращения непосредственно главы МИД России Сергея Лаврова, что говорит о наличии определенных договоренностей между двумя странами.

Вашингтон рассчитывал на упорство Башара Асада, однако теперь Белый дом обязан будет смириться (пусть и временно) с новым сценарием. Думаю, что реально США рассчитывали не только на нанесение массированного удара по Сирии, но и на постепенный сдвиг военного вектора в направлении Ирана, так как недавний вброс информации, что спецслужбы США якобы перехватили указания Тегерана для своих агентов в Ливане и Ираке, указывает на подготовку этой операции
заранее.

Но нынешняя ситуация на руку Сирии и России. Во-первых, контроль над складами с химическим оружием или его перемещение в более надежное место, скажем, к нам в страну, означает присутствие в Сирии большого количества специалистов и обеспечения их безопасности. Автоматически это приведет к необходимости зачисток боевиков и террористов и здесь Запад вряд ли сможет внести свою лепту по их защите, т.к. операция будет, скорее всего,
международного формата. Во-вторых, Москва выступит как гарант норм международного права, поругания которого так хотели Вашингтон, Париж и ближневосточные сателлиты США. Это дополнительный плюс имиджевой политики РФ.

Правда, нельзя исключать какой-либо провокации, например, через Израиль, который напрямую граничит с Сирией. Если намеренность таких действий откроется (а наша разведка тщательно отслеживает и это направление), то это означает уже ухудшение отношений России с Израилем, который и так переживает не лучшие времена.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы