Навальный поцеловал жабу и отпустил хомяков по домам

10.09.2013

9 сентября должен был стать судьбоносным днем для всей российской оппозиции, и он, черт возьми, таким стал!

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, набравший более 27% на прошедших выборах, позвал своих соратников на Болотную площадь, чтобы, так сказать, "подвести итоги прошедших выборов".

Все ожидали, что Навальный, не признавший результаты выборов, поведет ряды своих фодопусов на Кремль, или, на худой конец, на мэрию. Ведь терять ему, в общем-то, больше нечего. Но Навальный никого никуда не повел. И это был самый умный поступок в его жизни.

На Болотной собралось, по разным подсчетам, от 9 до 99 тысяч сторонников Навального (по оценке МВД - 9 тысяч, журналистов от 10 до 15, активистов Навального 50-70), которые пришли показать, что они есть и что Москва все еще остается столицей креаклов. Правда, не все понимали, зачем их пригласили на сегодняшнее мероприятие. Честно говоря, я ждал глупой попытки повторить события 6 мая 2012 года, где Навальный тоже мастерски сыграл свою партию, подставив десятки молодых людей под удар уголовной системы. Но, слава Богу, этого не произошло.

С самого начала почувствовалось неладное - несмотря на оптимистичные настроения журналистов "Дождя", толпа сторонников проигравшего кандидата вела себя достаточно спокойно, но в ожидании новых команд. И это не шутка - эти тысячи людей сегодня пришли на Болотную площадь именно за тем, чтобы получить дальнейшие инструкции от своего кандидата, ставшего за время предвыборной кампании духовным лидером.

Но вместо Навального на сцене внезапно появился Леонид Волков, который затянул долгую речь про "добрую кампанию" которую они смогли провести в Москве. Затем в унылое представление на сцене включились прочие сотрудники штаба Навального и другие ораторы среднего класса, которые зачитали свои заранее заготовленные речи. Пархоменко, Троицкий, Верзилов, Ляскин... И после каждой речи становилось понятно - протест слит. Окончательно и бесповоротно. Оппозиция осталась, Навальный остался, а протест, митинги, акции и борьба за второй тур - слиты.

С этого момента люди на площади начали расходиться. Журналисты "Дождя" строили невозмутимые физиономии, стараясь скрыть недоумение от такого спокойного финала, а зрители, не страдающие психологической зависимостью от личности Навального, смеялись до слез. Да-да, это было даже не грустно - это было чертовски смешно. Навальный повел себя почти как взрослый политик, а распорядиться этим социальным капиталом он так и не понял как надо - в результате очередные грозные "мы здесь надолго" вместо чего-то реально достигнутого. Еще немного и Алексей мило пристроится к его любимой "жабе с горячими лапками", объяснив это тем, что так надо - иного пути бороться с режимом просто нет на данном этапе. Лёня Волков станет главой ЦИК, и тоже временно. Ну а подрастающее поколение хомяков найдет себе другого погонщика.

За два с небольшим часа зачитывания речей и лозунгов стало понятно - никто и никуда больше эту толпу хомяков не поведет. Навальный сделал свое дело - он показал власти, что может вести за собой большое количество сторонников не только на Болотную, а еще и на избирательные участки.

В самом конце митинга на сцену поднялся сам Алексей и долгой занудной речью подтвердил слова предшествующих ораторов - штаб как бы работает, но как бы уже и нет. Дескать, файеры жечь и машины переворачивать обязательно будем, но в другое время и по другому случаю, а пока, мои мохнатые друзья, расходитесь по домам. Собянин победил.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий