«Над головой Башара Асада будет постоянно висеть меч»

Предложение России о международном контроле за химоружием в Сирии не слишком выгодно Башару Асаду - тем не менее, он его принял. Почему? На вопросы  отвечает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова

«Как сказал президент Обама, они готовы отложить военный удар по Сирии. И действительно, это предложение министра Лаврова пришло вовремя для президента Обамы. И оно выгодно прежде всего ему. Администрация Обамы загнала себя в тупик постоянными утверждениями о том, что, если мы не ударим по Асаду, то наши союзники и другие государства в мире подумают, что мы сдаем свои позиции. И так же, не ударяя по Асаду, мы сдаем Иран, Израиль. Потому что, если не можем ударить по Сирии, то как же мы будем тогда бить по Ирану? И в такой ситуации предложение Сергея Лаврова позволяет отменить на время военный удар по Сирии, не теряя лица.

Для Башара Асада это, тем не менее, достаточно чреватое предложение. Теперь понятно, что будут делать США. Под видом инспекторов будут направляться сотрудники спецслужб. Это обеспечит присутствие в Сирии специалистов, которые будут заниматься не только контролем над химическим оружием. И также это дает постоянный инструмент для политического давления на Асада. США будут постоянно выдвигать все новые требования. Некоторые из них будут невыполнимыми. Указывая на то, что Асад их не выполняет, будут пытаться убедить мир, что - видите, Асад не выполняет. И мы все-таки должны ударить по нему военным способом! То есть, это создает постоянно висящий над головой правительства Башара Асада меч, который может опуститься в любой момент.

- Тем не менее, Асад готов пойти на этот шаг, он принял предложение Лаврова. С другой стороны, эксперты говорят, что расклад сил в Конгрессе был не в пользу Обамы.

- Безусловно, Белый Дом не мог дальше форсировать события. Потому что получить открытую оплеуху от Конгресса было невозможно. Это слишком невыгодно политически. 70-80% конгрессменов выступают против военного удара по Сирии. На самом деле это - беспрецедентная ситуация в США! И это показывает, насколько исполнительная власть в своих военных авантюрах перегнула палку. Когда лжи 80%, это еще проходит. А когда ее 90%, она уже не проходит. И как раз это случилось в ситуации с Сирией. Американская общественность и даже конгрессмены не поверили администрации президента и выступили против его политики.

- Если после «большой двадцатки» многие страны выступили в поддержку плана Обамы, то сейчас мы видим, что мировое сообщество на стороне России. Как вы считаете, получится ли у России до конца довести этот план?

- Что касается ситуации во время «большой двадцатки», то там Соединенные Штаты немножко подтянули цифры. Конечно же, 11 государств не поддерживали военный удар! По мнению американских СМИ, Барак Обама проиграл бой во время «большой двадцатки» за военную атаку на Сирию. И за военную атаку выступало гораздо меньше государств, чем то, что было представлено. Да, 11 государств подписали некое заявление о том, что химическое оружие применяться не должно, но в нем отнюдь не говорилось о том, что они выступают за военную атаку против Сирии!

- Получится ли у России довести план Лаврова до конца?

- Самое важное сейчас - это взять инициативу в той ситуации, которая на самом деле складывается и в пользу России, и в пользу Сирии. Сейчас мы должны начинать называть вещи своими именами. Мы должны говорить о том, что Вашингтон выступает на стороне боевиков, террористов, в том числе связанных с Аль-Каидой. Это так и есть. Мы должны настаивать на том, чтобы США прекратили открытую поддержку боевиков в Сирии. Это делается и через союзников в регионе. Но на самом деле это идет опосредованная война Вашингтона против Сирии и Башара Асада.

Так вот, Россия и другие государства вместе с нами должны настаивать на том, что эти военные действия в информационном поле, в политическом и во всех других отношениях, должны быть прекращены.

- После того, как все химическое оружие будет передано под международный контроль, мы больше не увидим применения химического оружия со стороны кого бы то ни было? Больше не будет провокаций, связанных с химическим оружием?

- Знаете, те случаи применения якобы химического оружия, которые имели место быть - все факты показывают, что оно было применено боевиками. Мы должны настаивать на том, чтобы прекратить доступ боевиков к химическому оружию. Химическое оружие, которым могут владеть правительственные силы, надежно охраняется. И оно не было применено за последние два с половиной года. Наоборот, турецкие СМИ цитировали факты о том, что были задержаны боевики с двумя килограммами химического оружия.

- То есть, провокации могут продолжиться?

- Конечно, провокации продолжатся. И США ни в коем случае не откажутся от цели свержения Башара Асада. Они просто будут делать это другими средствами. И теперь, когда ситуация переходит в формат международных инспекторов, это на самом деле иранский сценарий, но на более высоком уровне напряженности. Потому что там все-таки идут боевые действия.

В плане информационного и психологического воздействия на внутреннюю общественность США действовали особенно активно в этой ситуации по Сирии. При отсутствии материальных доказательств вины Башара Асада, Белый Дом решил ударить по эмоциям и по сознанию общественности и конгрессменов. ЦРУ собрало 13 видео. Эти видео были на Ю-тюбе и на других сайтах. Они скомпоновали это в один видеоролик. И эти видео показывают ужасные кадры умирающих в конвульсиях людей, детей и так далее. Это и есть единственное доказательство, с точки зрения Белого Дома, необходимости того, что нужно ударить по Сирии военным способом.

Вообще-то ЦРУ запрещено работать на своей собственной территории. ЦРУ работает за рубежом. Но в этой ситуации это информационное воздействие было организовано и реализовано ЦРУ! Это, пожалуй, первый случай со времен войны во Вьетнаме, когда ЦРУ снова работают на внутреннюю аудиторию, что категорически запрещено законом. И я напомню, во время войны во Вьетнаме ЦРУ реализовывало операцию «Хаос». Эта операция состояла во внедрении в антивоенные круги, в подрыве антивоенного движения изнутри. И наркотики, кстати говоря, марихуана и разные ЛСД сыграли свою роль. Это была часть операции ЦРУ также».

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий