Эксперт: «Россия сможет в короткие сроки воссоздать производство любых ракет»

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия сможет в короткие сроки воссоздать производство любых ракет» - Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». © РИА «Новости» / Дмитрий Коробейников. Минувшая неделя ознаменована важными сдвигами, связанными с укреплением обороноспособности. Президент России поставил под сомнение правильность некогда заключённого СССР договора об отказе от ракет средней и малой дальности (РСМД). Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о поставках «Искандеров» в Российскую армию уже в этом году. Кипрские СМИ сообщили о том, что их авиабаза в городе Пафосе скоро будет предоставлена в распоряжение нашей авиации.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э»

 

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

  - Любой договор предусматривает как его заключение, так и выход из него. Мы помним, как сначала американцы подписали договор по ПРО, а потом из этого договора вышли, объясняя это некими соображениями своей национальной безопасности. Так что у России в этом плане руки развязаны. Есть соответствующий порядок выхода из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности, и мы в любой момент сможем этой процедурой воспользоваться.

Договор - не догма, это документ, который действует до тех пор, пока он удовлетворяет всех его участников.

Подписание данного соглашения, которое было инициировано в своё время Рональдом Рейганом и поддержано Михаилом Горбачёвым, нанесло в определённой степени урон нашей безопасности. Например, новейший по тем временам ракетный комплекс «Ока» был уничтожен, хотя и не подпадал под действие данного договора. И это было сделано несмотря на возражения наших военных, в том числе служащих Генерального штаба. Горбачёв не хотел даже их слушать и пошёл на заведомо неправовое действие вместе с тогдашним министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе.

Заявление о возможном выходе из этого договора, которое практически синхронно сделали наш президент и руководитель его администрации Сергей Иванов - это, на мой взгляд, предупреждение Западу. Если темпы развёртывания европейской ПРО будут оставаться прежними, если не будут даны юридические гарантии безопасности России, если по-прежнему базы ракет-перехватчиков будут находиться вблизи российских границ и потенциально смогут девальвировать часть нашего стратегического ядерного потенциала, то нам, очевидно, придётся выйти из договора по РСМД. И приступить снова к серийному производству ракет соответствующего класса - для того, чтобы парировать те угрозы, которые образуются на наших границах.

Также не стоит забывать, что этого класса оружие активно развивается в целом ряде сопредельных с Россией государств. Поэтому проблема приобретает достаточно острый характер и требует решения. Какого? Увидим это в дальнейшем. Во всяком случае, те месседжи, которые российские руководители послали Западу, чётко читаются. И Запад должен сделать определённые выводы, не дожидаясь того, чтобы Россия вышла из договора по РСМД.

В России существует хорошая школа проектирования твёрдотопливных ракет различных классов - от оперативно-тактических до межконтинентальных. Поэтому с технической точки зрения возобновление производства ракет средней дальности не составит очень большой проблемы. Если на сей счёт будет принято политическое решение, то Россия сможет в короткие сроки возобновить выпуск таких ракет. К примеру, Воткинский завод сейчас проходит стадию масштабного технического переоснащения и расширяет возможности производства.

Что же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», то поставка их в войска запланирована в соответствии с госпрограммой вооружения, прежде утверждённые сроки по этой программе, полагаю, будут выполнены. Разместят ли эти комплексы в Калининградской области уже в этом году - пока сказать трудно. Но в любом случае такое решение в случае необходимости будет реализовано в самые короткие сроки.

Российские СМИ распространили информацию относительно возможного использования нашими военными авиабазы близ кипрского города Пафос. Такие данные первоначально опубликовала одна из кипрских газет. И конечно, хотелось бы, чтобы эта информация была подтверждена официальными должностными лицами Кипра и России.

Безусловно, возможность базироваться на Кипре для российской авиации с военно-стратегической точки зрения была бы чрезвычайно заманчива. Подождём официального подтверждения этих пока ещё не до конца уточнённых сведений.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий