Саммит G8 и окончательный вердикт Сирии: Запад вряд ли прислушается к доводам России

Саммит «Большой восьмерки» - мероприятие, в общем-то, достаточно скучное: лидеры восьми стран собираются обсудить насущные дела, которые и без того уже обмозговываются на форумах рангом пониже. Каждая сторона в итоге чаще остается «при своем». Хорошее собрание первых лиц: коллег посмотреть, себя на весь мир показать, погулять и покушать.

Но не в этот раз. Нынешняя G8 имеет абсолютные шансы стать исторической. На кону - Сирия и конкретно вопрос, как быть с ней дальше. Пожар на Ближнем Востоке не угасает вот уже скоро как три года: пламя перекидывается с одной «вотчины» на другую. Пылает Сирия, загорелась Турция. И, между прочим, все это происходит очень недалеко от российских границ. А в России тоже есть немалые силы, готовые, если что, подхватить по эстафете адово пламя. Или у нас не водятся свои «братья-мусульмане»?..

В настоящий момент Сирия напоминает прохудившуюся плотину, которая пока держит напор радикальной исламской экспансии на север, но в США уже принято решение: плотину надо прорывать. Надо ли говорить, что и у России, и у Китая на сей счет имеется свое мнение - именно в силу того, что есть совершенно четкое понимание ситуации, которая просчитывается элементарно, на глазок? Тут ведь дело не в демократии, которую и так понятно, что не насадишь в общественное сознание - пытались ведь уже. Разве Тунис, Египет, Ливия гибли не под нашептывания откуда-то из «цивилизованных европ» о благе демократических преобразований? Не прижились они, как ананасы на подмосковных грядках.

И Владимиру Путину предстоит еще и еще раз напомнить об этом своим коллегам. Уже накануне «рабочего обеда» стало ясно, что вкусным он не будет. Лидерам «восьмерки» нет дела до наших тревог и принципов: они заранее знают, что Россия против демократии, и контактировать будут, исходя именно из этого знания. И, казалось бы, вместо Путина опять мог бы поехать Медведев: неужто он не передаст нужные слова? Передать-то может, и даже жестко озвучить, но, вот ведь незадача, припомнят ему - лично ему! - Ливию. «Как же так? Против бесполетной зоны над Триполи не возражали, а в случае с Дамаском возражаете? Где логика?»

Так что Путину предстоит отвечать и за себя, и где-то «за того парня»: предстоит попробовать доказать, что предлагаемые США методы не разделяются Россией в принципе. Дело это непростое, и известный публицист Исраэль Шамир даже посочувствовал российскому президенту. «Мы помним Рейкьявик, где встречались Горбачев и Рейган, когда Горбачев не выдержал давления и сдал СССР, Варшавский договор и практически капитулировал. Мы до сих пор не знаем, что сломило тогдашнего генсека. Рассказывают, что его опоили психотропными средствами, шантажировали разоблачениями, апеллировали к его лучшим и худшим чувствам, подкупили, наконец. Ури Геллер, израильский колдун, утверждает, что он сломил волю советского лидера и заставил его подписать договор о разоружении, как он гнул вилки взглядом. Слава Богу, президент Путин - твердый орешек, он не так легко гнется и ломается. Но легко ему не будет. Впрочем, кому сейчас легко?» - заключил публицист.

Путин - понятно, не Сталин. Но вот насколько он окажется «не Горбачевым» - за этим действительно интересно будет понаблюдать.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил исключительную важность того, что на нынешний саммит «Большой восьмерки» в этом году поехал именно Владимир Путин:

- У нас нет другого выхода, кроме как искать консенсус в правовом поле. Сейчас на Россию смотрят все страны. Если Россия и Китай дадут слабину, то это будет означать, по сути, конец ООН. Международное право просто не будет больше пользоваться никаким доверием, и всем станет окончательно ясно, что одно лишь только НАТО может диктовать свои условия абсолютно любой стране.

Сравнивать прошлый саммит с нынешним в данном случае некорректно именно в силу сложившейся ситуации. Тогда не нужно было решать стратегические вопросы, все было понятно, и присутствие Владимира Путина в принципе было необязательным. Сейчас же наступил такой момент, когда Россия должна четко и авторитетно обозначить свою позицию. Здесь только Владимир Путин может это сделать, в силу того, что он входит в число самых авторитетных политиков мира.

В свою очередь, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что сегодня остается лишь надеяться на то, что Запад все же одумается:

- Ситуация в Сирии представляет собой сегодня крупнейшую международную проблему, от разрешения которой зависит будущее не только самой Сирии, но и многих других стран. Один из вариантов дальнейшего развития событий - интернационализация конфликта, превращение Сирии в некое подобие Испании 1936 года. Асаду уже пришло на помощь движение «Хезболла». И все это грозит разрастанием конфликта и его перекидыванием на соседние регионы, потому что те же нынешние события в Турции, повод для которых формально вроде бы совсем другой, показывают, что вмешательство этой страны в дела Сирии вызывает определенное отторжение населения. Это нетрудно понять, потому что там порядка 20% населения - курды.

То же самое в Израиле: напряженность нарастает, вероятность столкновений увеличивается, и мир вокруг Израиля стал сейчас особенно хрупким. Точно в той же мере это касается и многих других стран. Поэтому сейчас остается надежда, что разум возьмет верх. Если разум восторжествует, то, конечно, эту ситуацию сейчас можно будет разрешить мирным путем. Тем более что действия по прежней схеме до сих пор не привели к победе антисирийских сил, законное сирийское правительство справляется с ситуацией достаточно успешно и пока что отражает натиск противника.

Однако сама идея дестабилизация ситуации на всем Большом Ближнем Востоке, естественно, принадлежит Соединенным Штатам: они давно нагнетали напряжение в этом регионе, и на вопрос, удастся ли с ними договориться, я смотрю достаточно пессимистично. Эта война нужна им для того, чтобы перекроить границы на всем Ближнем Востоке, и, конечно, они от этой цели не откажутся.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий