Выборы в Иране: на смену «босяку» пришел «интеллигент»

Выборы в Иране: на смену "босяку" пришел "интеллигент"

В Иране завершилась избирательная кампания. Результаты выборов оказались достаточно неожиданными - новым президентом Исламской республики стал Хассан Рухани, известный, в большей степени, тем, что выступал в качестве переговорщика по ядерной программе с европейскими странами. Его рейтинг был не очень высок, однако, за несколько дней до выборов бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, снявший кандидатуру с выборов, призвал своих сторонников отдать голоса за Рухани, что, видимо, и предрешило его победу в первом туре. При этом, победитель предвыборной гонки поставил себя в довольно сложное положение - несмотря на свое образование и предыдущий опыт работы, он практически не имеет опыта административного, который необходим на его новом посту. Об итогах избирательной кампании, о том, чем отличаются Ахмадинежад и Рухани и о том, изменится ли внешняя политика Исламской республики рассказал Накануне.RU блогер, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Эль Мюрид.

Вопрос: Выборы в Иране завершились в первом туре, победу празднует Хассан Рухани, который, в общем, не рассматривался в числе фаворитов. Как оцените эти итоги?

Анатолий эль Мюрид, блогер |Фото:Анатолий Эль Мюрид: Дело в том, что Рухани - не политик и не администратор. Он не рассматривался в качестве какой-либо приемлемой кандидатуры. Он, скорее, эксперт, именно поэтому его победа оказалась достаточно неожиданной. Проблемы Ирана находятся либо в экономической области, и там нужен администратор, либо в области внешней политики, и там нужен политик. Поэтому, выбор Рухани оказался достаточно неожиданным для всех и, скорее всего, это результат протестного голосования.

инфографика президентские выборы в Иране, 2013|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В самом начале кампании кандидат, которого поддерживал Ахмадинежад, был снят с выборов, однако, он, насколько известно, не выполнил своего обещания - жестко на это ответить и опубликовать некий компромат? Почему?

Анатолий Эль Мюрид: Ахмадинежад, несмотря ни на что, достаточно управляемый политик, хоть он и делает вид, что он независимый, самостоятельный и т.д. В Иране вообще очень мало людей, которые могут позволить себе независимость. Ахмадинежад просто был президентом - это в Иране высший административный пост, но, скажем так, не политический. Наверняка нашлись аргументы, чтобы убедить Ахмадинежада не публиковать такие данные.

Вопрос: В целом, кампания прошла в штатном режиме, неожиданностей не было?

Анатолий Эль Мюрид: Да, кампания прошла достаточно буднично, ничего такого не было, за исключением, разве что, того, что в последний момент Рафсанджани призвал голосовать конкретно за Рухани. Рафсанджани, скажем так, один из наиболее уважаемых людей в Иране, именно он привел к власти нынешнего рахбара( Высшего руководителя Ирана - прим. Накануне.RU), во всяком случае, активно этому способствовал.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, выборы, Иран|Фото: farsnews.com

Он был соратником Хомейни и, и его мнение достаточно весомо. При этом, кроме всего прочего, у Рафсанджани арестованы дочь и сын, но в глазах населения он остается потерпевшим, мученик. А мучеников любят не только в России.

Вопрос: О Рухани говорят как о представителе "реформаторов". Какого рода реформы он мог бы инициировать?

Анатолий Эль Мюрид: Дело в том, что в политической системе Ирана президент не выполняет политические функции. Он может, скажем так, поспособствовать, убедить в чем-то рахбара аятоллу Хаменеи, но право принятия окончательного решения все равно принадлежит именно Хаменеи. Понятно, что только рахбар может инициировать новые политические реформы. Президент - это, в большей степени, административная должность.

Вопрос: В западной прессе уже пишут, что новый президент поспособствует снижению градуса в отношениях страны с Западом, с внешним миром. Есть к тому основания?

саммит шос президент иран махмуд ахмадинежад|Фото: Накануне.RU

Анатолий Эль Мюрид: В переговорах важна не только позиция, но и умение вести эти переговоры. Рухани, если сравнивать с тем же Ахмадинежадом, более гибкий, может быть, более умный человек. Все-таки, биография Ахмадинежада - это биография такого уличного босяка, который пришел к власти, а Рухани - очень умный, образованный человек, он окончил западный университет, он был вместе с аятоллой Хаменеи в эмиграции. Его единственный недостаток в том, что у него нет административного опыта, это серьезный недостаток, но во всем остальном у него достаточно много плюсов.

Вопрос: То есть, иранская власть приобретает более "интеллигентное", в каком-то смысле западное лицо?

Хассан Рухани, президент Ирана|Фото:

Анатолий Эль Мюрид: Можно и так сказать, но тут тоже возникает вопрос. В Москве в свое время тоже пришел к власти Гавриил Попов, вполне интеллигентный человек, в Питере был Собчак - очень интеллигентный тоже, но ведь надо еще уметь управлять.

Вопрос: По сообщениям мировых СМИ, сразу после выборов 4 тысячи бойцов КСИР были отправлены в Сирию в помощь армии Асада. Понятно, что за день такие вопросы не решаются, и до инаугурации, вероятно, решения будет принимать Ахмадинежад. В сирийском вопросе Иран сохранит свою жесткую позицию?

армия Иран парад|Фото:photo-finish.ruАнатолий Эль Мюрид: Позиции Ирана останутся неизменными по всем вопросам. Что касается контингента КСИР, не совсем понятно, что произошло. Информация в прессе есть, а что произошло на самом деле, никому пока не известно. Если это действительно произошло, думаю, что это симметричный ответ американцам, которые сейчас находятся в Иордании.

Вопрос: И в отношениях Ирана с Россией и странами Запада вы не прогнозируете изменений?

Анатолий Эль Мюрид: Думаю, что если что-то и поменяется, то исключительно на словах - будет риторика несколько помягче.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий