«Беспорядки спровоцировало финансовое лобби. Европарламент, знай свое место!»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике позицию Европарламента по ситуации в стране. Кроме того, на митинге в свою поддержку Эрдоган обвинил западные СМИ в передаче "лживых сообщений" о событиях последних дней

Те, кто говорит об отголосках "арабской весны" в Турции, не знают, что "турецкая весна" произошла в стране больше десяти лет назад, 3 ноября 2002 года. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, выступая на митинге в стамбульском районе Зейтинбурну, на котором собрались около 300 тысяч его сторонников.

"Европейский парламент принимает решение по поводу того, что происходит в Турции. Европарламент, знай свое место! Мы не признаем таких решений", - заявил турецкий премьер.

Он напомнил, что "в Греции были столкновения, много разрушений, были жертвы". "Ущерб исчислялся миллионами евро. И как Европа на это отреагировала? Они не видят кровь, льющуюся в Сирии, страдания палестинского народа, эти международные СМИ и Европарламент", - сказал премьер.

"На протяжении нескольких дней западные СМИ передавали лживые сообщения"

"Вот фотография, представляющая нашу нацию, - сказал премьер-министр Турции, показывая на собравшихся сторонников. - Пусть иностранные СМИ попробуют скрыть это. Би-би-си, Си-эн-эн, Рейтер, попробуйте это замолчать. Вы на протяжении многих дней передавали лживые сообщения. И это не та нация, которую вы показывали".

Эрдоган заявил, что на митинге собрались не те, кто "несет разрушения, пожары". "Не те, кто бросает бутылки с зажигательной смесью, не те, кто гремит кастрюлями и сковородами", - подчеркнул он.

Глава правительства Турции напомнил, что он лично встречался с делегатами от протестующих и обсуждал с ними сложившуюся ситуацию.

Эрдоган заявил, что "выслушал их, а они прислушивались к нему". "Меня называют деспотом и диктатором. Но если ты приходишь к премьеру, если глава правительства принимает этих экологов, занявших парк, разве это не демократия? Делают такое диктаторы? Больше нигде нет такого премьер-министра", - сказал он. 

Премьер-министр однако отметил, что не понимает, почему после встречи с ним "эти люди выходят на улицы и говорят совершенно противоположные вещи".

"Мы не переступали через закон, - сказал Эрдоган. - Сейчас по вопросу парка Гези идет суд. Какой смысл им находиться в нем, если никакого строительства там не происходит? Если будет решение в нашу пользу, мы проведем голосование. Если не в нашу - согласимся. Но парк принадлежит всему народу, а не только этим людям. Сейчас он очищен".

"В Анкаре сожгли и уничтожили 200 частных автомашин. Культурный центр Ататюрка, государственный объект, был оккупирован. Каким же образом экологи, защищавшие деревья в парке Гези, оказались среди вандалов? Парк Гези принадлежит не только им, это парк всего нашего народа", - сказал Эрдоган.

"Я обращаюсь к тем, кто продолжает участвовать в акциях протеста. Хочу, чтобы они увидели, что суть вопроса уже совсем не в парке, не в деревьях, а в демократии, народной воле и Турции. Эта игра продолжается, и нам всем вместе нужно ее прекратить", - сказал Эрдоган. 

"Беспорядки спровоцировало финансовое лобби"

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что знает каждого представителя финансового лобби, которое спровоцировало беспорядки и "приютило в гостиницах террористов". Многие из них, по словам премьера, жили в прилегающих в Таксиму отелях.

Комментируя обвинения в антидемократических приемах властей Турции, Эрдоган сообщил: "Мы ввели ограничения. Мы положили конец пыткам и грубому отношению к задержанным".

Полиция, по его словам, имеет право на применение слезоточивого газа, как и силы безопасности в любом другом государстве, добавив, что ответ турецкой полиции демонстрантам не такой жесткий, как в некоторых странах.

Эрдоган добавил, что вытеснение демонстрантов с площади было его "долгом как премьер-министра". "Это было уже невыносимо (происходящее на площади Таксим). Вчера мы завершили операцию (по разгону митинга)", - заявил премьер-министр.

Между тем в воскресенье вечером в районе площади Таксим снова вспыхнули беспорядки. Полиция, не сумев уговорить протестовавших разойтись и получив в ответ камни и бутылки, применила водометы и слезоточивый газ, после чего манифестанты рассредоточились по переулкам.

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий