Прохоров - не гроссмейстер, а шахматная фигура. Влиятельные группы могли использовать его для договоренностей с Собяниным

"Прохоров - шахматная фигура, которую могли использовать для договоренностей с Собяниным"

Олигарх, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в очередной раз решил удивить всех своей нерешительностью. Успев за прошедшую неделю несколько раз поменять кандидатуру на выборы мэра Москвы от своей партии (сначала предложил себя, потом свою сестру), он неожиданно отказался вообще участвовать в выборах. "За Прохоровым стоят влиятельные группы, которые используют его как серьезную фигуру на шахматной доске. Вполне можно представить, что Собянину тому же могли просто сказать: "Не хочешь, чтобы Прохоров выставлялся - пусти близкий нам бизнес в строительство автодорог в Москве". Прохоров - фигура на доске. Ладья, а может и ферзь, но он не гроссмейстер", - объясняет поступок бизнесмена политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Об этом, а также о том, что будет теперь с Прохоровым как с политиком, он рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Прохоров в очередной раз отступил и решил не идти на выборы мэра Москвы. Зачем? Можно ли серьезно относиться к нему как к политику теперь?

Павел Салин: Прохоров - серьезная фигура. Достаточно вспомнить те примерно 20%, которые он получил на президентских выборах в Москве. Если бы Прохоров выставлялся на выборы сейчас, то вряд ли он смог бы одолеть Собянина и стать мэром, но смог бы помешать планам Собянина избраться в первом туре с приличным результатом свыше 60%. Это очень сильно ударило бы по легитимности избранного мэра. Вокруг фигуры Прохорова шла активная борьба. Если помните, то он то выставлялся на выборах, то не выставлялся, то выставлялась его сестра, потому что он не мог перебросить активы якобы и так далее - все это было отражением подковерной борьбы между Собяниным и его группой поддержки и между группой поддержки Прохорова. Я бы здесь не стал говорить о самом даже Прохорове, у которого, как мне кажется, политических амбиций не так много, а о тех людях, которые стоят за Прохоровым. Не хотел бы называть фамилии, но это очень влиятельные люди, которые хотят видеть на посту мэра либо свою кандидатуру, либо если не получится продвинуть своего человека, уломать группу Собянина на лояльность. Всю неделю шла подковерная борьба, переговоры, по итогам чего они все-таки договорились, что Прохоров не будет выставлять свою кандидатуру. Может быть, договорились, а может группа Собянина пригрозила вбросом в СМИ убойного компромата на Прохорова. Кто знает.

Вопрос: А почему бы не назвать фамилии?

Павел Салин: Это всем известные люди. Зачем.

Вопрос: Но это отдельные личности или группа влияния?

Павел Салин: Это люди, достаточно влиятельные. Во главе каждой группы влияния, конечно, стоят личности. Это очень влиятельные люди, с выходом на президента, так скажем. Как и Собянин. Эти люди всем известны.

Вопрос: Получается, вы не считаете, что это политическое фиаско для Прохорова?

Павел Салин: Не уверен. Теперь не уверен. Я думал, фиаско придет прошлой весной, когда ему люди оказали поддержку, а он взял и с политического поля ушел и раз в месяц делал невнятные заявления. Я думал - наступит конец его политической карьеры и люди разочаруются, но нет - последние опросы показали, что на выборах мэра уже сейчас у него рейтинг более 10%. Он еще воспринимается некоторой группой либерального электората как политик. Но я думаю, что ему еще придется объясняться перед своими потенциальными избирателями, почему он не пошел на выборы. Но, знаете, на него работает довольно многочисленная группа пиарщиков - они справятся, придумают что-то.

Вопрос: Почему все истории с Прохоровым всегда связаны с метаниями: иду - не иду, буду - не буду, партию создаю или не создаю?

Павел Салин: У Прохорова нет политических амбиций самостоятельных. Он не хочет быть политиком и отвечать за что-то. Вот Кудрин, например, хочет. Он просто мечтает быть премьер-министром. А Прохоров - нет. Но за ним стоят влиятельные группы, которые используют его как серьезную фигуру на шахматной доске. Вполне можно представить, что Собянину тому же могли просто сказать: "Не хочешь, чтобы Прохоров выставлялся - пусти близкий нам бизнес в строительство автодорог в Москве". Прохоров - фигура на доске. Ладья, а может и ферзь, но он не гроссмейстер.

Вопрос: Зачем тогда растрачивать потенциал такой важной фигуры? Поддержка-то все равно упала, вы сами сказали, что было год назад больше 20%, а сейчас больше 10%. Разве люди будут голосовать за человека, который так часто отступает?

Павел Салин: Нет, это же результат без активной предвыборной кампании. Если бы он начал кампанию, может быть, он бы и накачал себе снова 20%, а может больше. Почему тратить? Не тратить. Если угрожая ферзем-Прохоровым, с Собяниным договорились, то нужные люди получат в Москве очень серьезные заказы. Это не мелочи.

Вопрос: Если посмотреть в масштабах страны, поступок Прохорова как-то изменит политический ландшафт на местах? Как будет себя вести теперь "Гражданская платформа" в регионах? До того, как Прохоров в очередной раз пошел на попятную, в отдельных субъектах к новой партии присматривались с опаской. Впереди выборы еще нескольких мэров и губернаторов, например, и не только в Москве.

Павел Салин: У "Гражданской платформы" в регионах нет единой стилистики. Эта партия своих активистов не воспитывает, не формирует снизу, а просто "покупает", причем тех, кто уже раскручен и известен в регионах. Например, Евгений Ройзман в Екатеринбурге, я вот не уверен насчет него, что он будет так же послушен, как Прохоров. У "Гражданской платформы" нет вертикали, потому что она создавалась как конгломерат независимых активистов.

Вопрос: Еще один момент. Выбор Прохорова не показался вам странным? Год назад он метил в президенты страны, а теперь предпочел борьбе за кресло мэра борьбу за кресло спикера.

Павел Салин: Если бы он стал спикером - это было бы нормально. Вспомните, что два месяца назад (когда мы еще и знать не знали о том, что выборы мэра Москвы будут в сентябре) он заявил, что сначала поборется за место в Мосгордуме, где хотел бы быть спикером, а потом уже решит, идти на выборы мэра или нет. Я бы правда не стал утверждать, что у него есть все шансы стать спикером.

Вопрос: Задача, озвученная Прохоровым - создать оппозиционную Собянину Мосгордуму - реальна?

Павел Салин: Я думаю, что они могут сделать масштабную кампанию на выборах в Мосгордуму. У "Гражданской платформы" в нынешних условиях есть пара серьезных козырей: она либеральна и при этом она лояльна власти. Власть же видит, что популярность "Единой России" падает. В Москве-то уж точно падает. Поэтому вполне может передоверить часть мандатов Прохорову и партии, которая позиционируется как оппозиционная, либеральная, но фракция, лояльная власти. Это такой "ЛДПР наоборот". Только ЛДПР шла под национал-патриотическими лозунгами, а политику проводили, лояльную Ельцину, а у Прохорова будет либеральная партия, а политика, лояльная Путину. 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий