«Структурные» разрушения. Война либералов против защитников традиционных ценностей

«Структурные» разрушения -Либералов потеснили в политике, но они обосновались в образовании с намерением и далее формировать мировоззрение молодых соотечественников. Провал с ЕГЭ, обессмысливающим получение знаний в старших классах, ничему не научил «реформаторов» школы. То есть выводы сделаны - но противоположные тем, какие необходимы для полноценного развития страны.

Знаковое заявление прозвучало из уст одного из руководителей Высшей школы экономики, небезызвестного «инкубатора реформ». Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что в нашей средней школе слишком много педагогов, которые работают в ней 20-25 лет, и без их сокращения не обойтись. Во-первых, в связи с уменьшением количества учащихся. Кроме того, большой удельный вес этой возрастной категории «сказывается на качестве образования» (надо понимать, негативно).

На самом деле в 90-е, когда традиции классического образования начали сбрасывать «с парохода современности», а в обществе фактически утвердился культ вседозволенности, эти посаженные на хлеб и воду педагоги своим мужеством и терпением спасли среднюю школу. Теперь эти носителей преемственности поколений хотят «уйти». Кто придёт на смену?

Уже сейчас в результате внедрения ЕГЭ вузы столкнулись с серьёзными проблемами. Малограмотная, но имеющая высокие баллы молодёжь стала заполнять студенческие аудитории ведущих университетов страны. По мнению экспертов, подготовить из такого «контингента» профессионалов невозможно. Тем более, что в высшей школе также намечаются сокращения «пенсионеров». Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов планирует «структурные изменения», на деле - главным образом увольнения (а также уменьшение числа бюджетных мест на гуманитарных факультетах). Дескать, всем преподавателям повысить зарплату невозможно, поэтому до начала нового учебного года необходимо произвести «достаточно серьёзные изменения в кадровой системе».

По данным депутата Госдумы Владимира Бурматова, количество бюджетных мест будет уменьшено почти на треть. «Получается, из-за цифр приёма количество преподавателей и так упадёт на 30%, а теперь от оставшихся придётся отнять ещё 30-50%. Под нож попадут в первую очередь люди старшего возраста... Их, отдавших науке всю жизнь, не бросивших своё дело в 90-е, будут выкидывать на улицу».

Впрочем, по словам депутата, ведомству Ливанова вряд ли удастся выполнить свою угрозу к 1 сентября. «Есть Трудовой кодекс. Нельзя просто указать человеку на дверь. Он должен быть предупреждён заранее, ему необходимо выплатить причитающиеся деньги (ведь речь идёт о сокращении штатов)... а у министерства, кроме ничем не подтверждённых цифр в 30-50% «лишних» преподавателей, ничего нет».

Казалось бы, сокращения должны коснуться в первую очередь многочисленных преподавателей коммерческих юридических и экономических факультетов. Но их не тронут, эти кадры приносят таким вузам солидные доходы. А поэтому сокращать будут совсем других. И уже вырисовываются контуры «секвестра».

С преподавателями вузов поступят так же, как ранее с учителями, которым немного повысили зарплату и навалили нагрузки. Специалисты со стороны будут лишены возможности работать почасовиками, аспирантам кафедр отключат «социальный лифт» - будут увольнять после защиты. Экономя крохи, Минобрнауки практически ничего не намерен предпринимать, чтобы покончить с всевластием ректоратов, которые, надо полагать, не тронут собственные кормушки типа непрофильных факультетов и не дадут «резать по-живому» (для себя), а при появлении любой лазейки повысят зарплату административному персоналу.

Со стороны грядущие «структурные изменения» выглядят как зачистка вузов от потенциальной оппозиции. Если власти и общественность не откорректируют эти волюнтаристские проекты, то из высшей школы будут «вычищены» те, кто в своё время громко возмущался планами «КОБРы» (Комиссии по оптимизации бюджетных расходов), предыдущими «новациями» в области образования, продавливанием ЕГЭ, кого не устраивает нынешний «перестроечный» зуд Ливанова.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий