Бином Эрдогана: чем ответят турецкие исламисты на протесты местного «болота»?

Власть берут в столице - эту истину, наконец, усвоили в Турции. Центр волнений перемещается в Анкару. Требования протестующих остаются пока в основном негативистскими - отставки чиновников, прекращение ряда реформ, уход Эрдогана. Конструктива по-прежнему нет.

Идеологический тупик митингующих очевиден - альтернативой реформам исламистов ПСР является возврат к "истинному" светскому кемализму. Он же в свою очередь опирается на идею евроинтеграции, которая обанкротилась уже почти полтора десятилетия назад. Все остальные идеи для Турции неакутальны. Поэтому заказчик волнений очевиден - это недочищенная часть армии и спецслужб, а также оппозиционеры-кемалисты. Внешние симпатики протестов тоже вполне обозначились - Запад. Большинство лидеров и крупных чиновников США и Европы вполне сочувственно выразились о протестующих, призывая власти Турции идти на компромиссы. Правда, требования протестующих не предполагают никаких переговоров.


Фактически у Эрдогана есть три пути, чтобы решить текущую проблему беспорядков. Первый - сдаться и уйти. Что, по-видимому, исключено. Второй путь, и о нём уже говорится в открытую - выход на улицу сторонников нынешних властей. Опасность более чем очевидна - гражданские столкновения и окончательная утрата контроля над ситуацией. Третий вариант - турецкий Тяньаньмэнь. Опасность такого пути - в неизвестной реакции армии и окончательным разрывом турецких исламистов с Западом. Других союзников у Эрдогана после крупнейшей ошибки со втягиванием Турции в войну с Сирией попросту нет.

Еще одно неизвестное в этом уравнении - боевики, воюющие в Сирии. Точнее - боевики, которые прямо сейчас находятся на территории Турции. Кроме того, успешные действия сирийской армии на севере страны могут в ближайшее время привести к тому, что в Турцию отступят недобитые группировки боевиков, среди которых есть и идейные, и просто бандитствующие элементы. Причем и тех, и других можно быстро мотивировать на войну с кем угодно. И если бандиты воюют просто за деньги, то для фанатиков из Ан-Нусры турецкие исламисты точно выглядят схизматиками, джихад против которых выглядит вполне допустимым.

Курды - еще одна деталь в складывающемся пасьянсе. Странный мир по призыву Оджалана не сможет продержаться долго, если только курды увидят колебания и слабость Турции. Единственный козырь Эрдогана во взаимоотношениях с генералитетом - замирение курдов - может исчезнуть в один момент.

Всё вместе создаёт для правящей ПСР сложнейшую задачу выбора наименьшего зла и наихудших последствий. Хорошего итога уже не просматривается. Однако это сложнейшее уравнение всё равно нужно решать, есть у него ответ или нет.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий