Швеция выбирает НАТО, убивая двух зайцев

Историк Аркадий Рябиченко проанализировал для «NewsBalt» внешнюю политику Швеции, рассматривающую Россию как повод для вступления в НАТО

Каждая страна время от времени оценивает опасности и риски, грозящие ей на международной арене и, в соответствии с ними пересматривает свою внешнюю политику. В Швеции этим занимается действующая в рамках Министерства обороны Комиссия по вопросам обороны (Försvarsberedningen), выступающая в качестве площадки для взаимодействия парламента (риксдага) и правительства.

В последний раз свои выводы по внешнеполитическим приоритетам комиссия представляла в 2007 году. В 2013 году для членов комиссии снова наступило время оценить сложившуюся в мире обстановку. Финальное обсуждение вопроса, бывшее, по свидетельству шведских СМИ, весьма жарким, состоялось вечером 30 мая, а утром следующего дня подготовленный комиссией 249-страничный документ был представлен общественности.

Главная тема - Россия

Отдельные разделы доклада были посвящены США, России и Китаю, однако наибольшее внимание шведского общества привлекли выводы, касающиеся России. Заключение комиссии было предсказуемо. «Развитие России после 2007 года идёт в авторитарном и репрессивном направлении», - рубят с плеча авторы доклада. В документе нашло отражение и критика Швецией контроля над НКО со стороны российских властей, однако больше всего шведов тревожит то, что в последние годы Россия осмелилась «обозначать свою позицию супердержавы всеми доступными средствами, включая военные».

 

k.JPG

В шведской Комиссии по обороне почти половина - представительницы слабого пола. Источник: Regeringen.se.  

Исходя из того, что Россия якобы стремится к военному доминированию, комиссия считает необходимым сделать партнёрство Швеции с НАТО более «тесным», а также интенсифицировать сотрудничество с прибалтийскими государствами: «комиссия по вопросам обороны считает, что сотрудничество с НАТО должно продолжать развиваться в рамках шведского партнёрства».

Мнения партий риксдага относительно России разделились, что стало главной причиной дебатов, предваривших принятие документа. Два противоборствующих политических блока Швеции (правоцентристы под руководством Умеренной коалиционной партии и левоцентристы, возглавляемые Социал-демократической рабочей партией Швеции) «раскололись» по признаку принадлежности к «ястребам» и «голубям».

За ужесточение позиции относительно России высказались правоцентристы из Народной партии - Либералы, партии «Христианские демократы», националисты из партии «Шведские демократы», а также и традиционно более доброжелательные к России социал-демократы. Со смягченными (хотя также критическими) формулировками выступили правоцентристы из правящих Умеренной коалиционной партии (УКП) и Партии центра, а также левоцентристы из Левой партии и Партии защиты окружающей среды - «Зелёные». Эксперты интерпретировали «мягкую» позицию УКП как проявление опасение правящей партии относительно того, что в противном случае потребуется увеличить ассигнования на оборону.

Наибольший радикализм в оценке «русской угрозы» проявила Народная партия - Либералы. Её представитель в комиссии по вопросам обороны Аллан Видман (Allan Widman) написал во входящем в отчёт «частном мнении» о том, что шведское членство в НАТО, ни много ни мало, усилит безопасность не только Швеции, но и всего региона Балтийского моря. Видман настаивает на том, что отношения королевства с Северо-Атлантическим альянсом «рано или поздно должны быть преобразованы в полноценное членство». К слову, лидер Народной партии - Либералы Ян Бьёрклунд (Jan Björklund) в феврале выступил c предложением разместить на острове Готланд ракетные комплексы «Пэтриот».

Русофобия Верховного главнокомандующего

Прежде чем делать выводы о российской боеспособности в ноябре 2012 года члены Комиссии съездили в Россию, где встретились с представителями парламента, Министерства обороны и МИД. Судя по результату работы комиссии, гораздо большее впечатление на шведских политиков оказал выступивший перед ними утром 30 мая Верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон (Sverker Göranson).

 

SG.JPG

Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон. Видеокадр: Tv4.se.

Йорансон прославился, благодаря сделанному в конце 2012 года заявлению, что в случае нападения России Швеция не продержится и недели. Даже получив от правительства за своё провокационное заявление «нагоняй» самый известный «ястреб» Швеции остался при прежних взглядах. 

Серьёзное влияние на решение членов комиссии, надо думать, также оказала развернутая в шведских СМИ антирусская кампания. На телеэкранах и газетных страницах появилась агрессивная Россия - страдающая имперскими амбициями держава, готовая идти на прямой военный конфликт со Швецией ради Прибалтики.

«Svenska Dagbladet» бьёт в набат 

В день обнародования доклада комиссии по обороне журналист разделяющего взгляды правящего Альянса издания «Svenska Dagbladet» Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Lauren) убеждала шведских читателей: «Для стран Прибалтики Россия представляет собой конкретную опасность».

 

bomb.JPG

Российские бомбардировщики застигли шведов врасплох. Источник: Svd.se.

К слову, в конце марта именно с лёгкой руки редакции «Svenska Dagbladet» учебный полёт российских бомбардировщиков недалеко от шведского острова Готланд был представлен как последнее доказательство коварного замысла русских однажды напасть на Швецию. Согласно неназванному источнику газеты в Министерстве обороны королевства, 29 марта два бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении четырёх истребителей Су-27 якобы проводили учебные атаки на стратегические цели в районе Стокгольма и Южной Швеции. Инцидент получил название «симулирующей пасхальной атаки» поскольку пришёлся на григорианскую Великую пятницу.

В конце апреля, снова ссылаясь на анонимный источник из шведского военного ведомства, газета сообщила о том, что возле Швеции был замечен российский самолёт радиолокационной разведки Ил-20. После этого у добропорядочных шведов не должно было остаться никаких сомнений: «клещи» российской военной машины вот-вот сомкнутся на теле беззащитной Швеции.

30 мая, аккурат в день последнего заседания комиссии по обороне, вслед за «Svenska Dagbladet» шведские СМИ с охотой цитировали слова министра обороны Латвии Артиса Пабрикса (Artis Pabriks) о том, что учения российских ВВС является подготовкой к атаке на Прибалтику. Почему их объектом является Швеция? По версии Пабрикаса, российские самолёты должны будут помешать шведским ВВС прийти на помощь прибалтам.

Таким образом «Svenska Dagbladet» выступила в антироссийской кампании в качестве главного пропагандиста. Косвенным доказательством этого является тот факт, что автором вышедшей в свет в начале года книги «Холодная война 2.0» стал бывший политический редактор издания, а ныне - депутат риксдага от УКП Матс Юханссон (Mats Johansson).

Антироссийской пропагандой накануне обнародования выводов комиссии по обороне помимо «Svenska Dagbladet» занимались и другие шведские СМИ. Посвящённый заседанию комиссии по обороне репортаж Четвёртого канала шведского телевидения, например, включал в себя кадры с российских военных учений, что, судя по всему, должно было внушить телезрителям ужас перед «вражеским» войском.

Справедливости ради следует отметить объективность некоторых публикаций шведских СМИ. Издание «Dagens Nyheter», к примеру, объясняло читателям: хотя объём военных ассигнований после 2001 года в России вырос в пять раз, до показателей СССР стране ещё очень далеко. Издание привело слова руководителя Стокгольмского международного института по исследованию вопросов мира (Sipris) Сам Перло-Фреемана (Sam Perlo-Freeman) о том, что у Швеции не должно быть причин для страха перед Россией.

Журнал «Фокус», в свою очередь, цитировало профессора Упсальского центра российских исследований Стефана Хедлунда (Stefan Hedlund), отмечавшего что «невротическое» отношение Швеции к России «всегда чёрное или белое».

За двумя зайцами

Итак, выводы комиссии по обороне показали, что Швеция выбирает НАТО, причём формальным поводом для сближения с Северо-Атлантическим альянсом становится Россия. Заявляя о российской угрозе для Прибалтики, шведы разом убивают двух зайцев: не только двигаются ближе к НАТО, но и в очередной раз заявляют свои претензии на то, что Латвия, Литва и Эстония должна остаться в сфере влияния Швеции.

Между тем, озвученная в российской пародии на выступление Сверкера Йорансана идея о том, что главным врагом Швеции в действительности является НАТО, не столь абсурдна, как кажется на первый взгляд. Схожую точку зрения разделяют многие (хотя и не все) шведы, о чем свидетельствуют, например, комментарии читателей «Svenska Dagbladet».

- Мы абсолютно не должны быть вовлечены в НАТО, поскольку Альянс управляется нациями, выбирающими проведение войны за войной, пытки людей, их похищение, игнорирование их права на защиту и так далее, - пишет один из них.

P.S. 3 июня газета «Svenska Dagbladet» продолжила нагнетать обстановку, опубликовав новое «разоблачение»: в репортаже с учений российских ВВС «Ладога 2013» на телеканале «Звезда» журналисты издания увидели карту с планом «симулирующей пасхальной атаки». 

Младший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований БФУ им. И.Канта Аркадий Рябиченко

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Рябиченко:
«Христос должен снова воскреснуть в Швеции»
Беседа с Николаем Сананесом - главой православной общины г. Арбуга
16.09.2015
«Мы ходим здесь, как по земле Содома и Гоморры»
Протоиерей Виталий Бабушин о Швеции и Шведской церкви
22.04.2015
«Мы концертов не даем, а храм - всегда битком»
Протоиерей Виталий Бабушин о Православии в Швеции, Сергиевском приходе и миссии в стране викингов
20.04.2015
Все статьи автора