Встреча Россия-ЕС. Итоговая пресс-конференция В. Путина и Х. Ван Рампеля

05.06.2013

По итогам тридцать первого саммита Россия-ЕС, который прошёл в Екатеринбурге 3 и 4 июня, президент РФ Владимир Путин и главы европейской делегации дали пресс-конференцию, где высказались по наиболее актуальным вопросам.

Сирийский конфликт. Поставки вооружений

Владимир Путин заявил журналистам, что принятое на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решение о снятии эмбарго на поставки вооружений сирийским бандформированиям Россию разочаровало. При этом президент выразил надежду, что запад всё же воздержится от поставок оружия т.н. оппозиции.

Путин также напомнил, что контракт на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, подписанный несколько лет назад, нашей страной ещё не реализован. Он похвалил комплекс, назвав его «одним из лучших комплексов ПВО в мире» и заявил, что Россия не будет «нарушать баланс в регионе». Президент напомнил, что российские поставки вооружений в Сирию осуществляются на основе транспарентных международно признанных контрактов, не нарушают никаких международных положений и осуществляются исключительно и целиком в рамках международного права.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на прямой вопрос о том, зачем поставлять оружие боевикам, выстроил следующую логику: 1) Европейский союз тратит много средств и усилий на обустройство беженцев из зоны конфликта. 2) Европейский союз хочет также обеспечивать безопасность этих беженцев. 3) Поэтому он поставляет боевикам оружие.

К гуманитарной логике Баррозу В.Путин немедленно добавил иллюстрацию: «Вот помните кадры, на которых один из командиров вооружённой сирийской оппозиции вырывает внутренние органы убитого человека и поедает? Я надеюсь, такие не будут участвовать в переговорах по Сирии, иначе я не смогу обеспечить безопасность российской делегации. И сам принять участие».

Напомним, что 27 мая главы МИД стран ЕС не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию, что фактически означает его отмену.

Что касается отношения к сирийскому конфликту как таковому, то Ромпей традиционно заявил, что нет альтернативы политическому разрешению кризиса, которое «обеспечит переход к демократической единой Сирии и положит конец кровопролитию». Он всячески приветствовал российско-американскую инициативу проведения конференции «Женева-2».

В свою очередь, российский президент заявил, что проведению Второй Женевской конференции препятствует несобранность т.н. сирийской оппозиции: если от правительства страны согласие на участие в переговорах уже получено, то когда речь идёт об антиправительственных формированиях, «подготовке мешает отсутствие доброй воли, единой платформы и состава делегатов для участия в конференции».

Соглашение по визам

Визовые вопросы уже давно являются острыми для России и ЕС. Соглашение о снятие визовых барьеров практически готово, осталось лишь удовлетворить требование Евросоюза о подписании меморандума по российским служебным паспортам. Об этом заявил полпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

— Безвизовый режим будет. Но никто не говорит и не ведёт переговоров о праве поселения, о праве на работу, праве на пользование социальными системами и так далее.

Об упрощении визового режима говорил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, соглашение может быть принято в самые ближайшие дни, необходимо лишь решить некоторые технические вопросы, связанные с предоставлением персональных данных о пассажирах.

Торговля

РФ и Евросоюз договорились о взаимном поиске компромиссов по торговым претензиям. Владимир Путин заявил следующее:

— Обсудили взаимные торговые претензии — по утилизационным сборам, антидемпинговым мерам ЕС, санитарным и фитосанитарным нормам. Условились работать конструктивно и сообща, чтобы выйти на компромиссные развязки. Уверен, что такое возможно.

По словам президента, Россия и ЕС вполне могут в самое ближайшее время выйти на товарооборот в 500 млрд долларов. С Евросоюзом уже сейчас заключается почти 50% внешнеэкономических сделок России. Президент привёл цифры, демонстрирующие позитивную динамику этого сектора рынка.

Усыновление детей гомосексуалистами

В ходе пресс-конференции Владимир Путин признал, что подпишет законопроект, запрещающий усыновление однополыми семьями в случае, если таковой поступит ему от российских законодателей.

Российский президент признался, что устал от подобного рода вопросов:

─ Достали вы меня с этими однополыми браками. Куда ни приедешь... В Европу приехал ─ там флагами машут. Сюда приехал ─ вы опять пристаете с этим.

Он пояснил, что в этом плане законодательство у нас и так весьма либерально, и никакой дискриминации нет. Президент призвал всех быть более толерантными и проявлять меньше агрессии. Это касается людей и с традиционной ориентацией, и с нетрадиционной. Просто не надо этот вопрос выпячивать.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверен, что легализация однополых браков каким-то образом направлена исключительно на развитие института семьи.

«Знаменитый» Гуриев

Из журналистов отличилась представительница испанской El Pais, вместо вопросов заявившая о гонениях в России на НКО, эквивалентных репрессиям в Турции, и с болью объявившая о том, что «уехал Гуриев», а также потребовавшая от Путина гарантий, что упомянутый Гуриев может вернуться и не сядет в тюрьму.

Президент России объяснил европейской журналистке, что все гонения на НКО в России состоят в принуждении их раскрывать источники финансирования в случае, если они занимаются политической деятельностью. Что касается такого мега-события, как отъезд ещё неделю назад никому неизвестного бывшего ректора Российской экономической школы — то Путин признался, что и он эту фамилию узнал недавно.

─ Хочет жить — он свободный человек — в Париже, пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не пугает. Хочет возвращаться, пусть возвращается. Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом.

Третий энергопакет

На саммите Россия-ЕС также активно обсуждался вопрос третьего энергопакета. Об этом на пресс-конференции заявил президент страны ВладимирПутин.

Напомним: "Дорожная карта" по сотрудничеству России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года была подписана в марте 2013 года. Наиболее спорные моменты третьего энергопакета — расширение прав и возможностей национальных энергетических регуляторов, и свободы выбора потребителей, а также выделение электроэнергетических и газотранспортных сетей.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий