К слухам о сборе российских добровольцев на сирийскую войну

добровольцы.jpg
   Русские добровольцы во время войны в Боснии

Уважаемые читатели! За последнюю неделю участились слухи о грядущей отправке российских добровольцев в Сирию. Сигналы приходят со всех концов страны и даже из соседних государств, а желающие повоевать с противниками Асада, по некоторым данным, уже составляют тысячи. Куда записываться в очередь и что брать с собой - разбираем ниже.

Наши парни в Сирии

Самую громкую заявку подал украинский социальный активист, подполковник Сергей Разумовский.

В своём видеообращении, размещённом пару дней назад, он объявил о формировании добровольческого корпуса и призвал всех ветеранов вооружённых сил вступать в него для отправки в Сирию. По словам Разумовского, надеяться на то, что на проблемы украинских ветеранов обратят внимание власти, уже не приходится, поэтому они готовы воевать за чужую страну. Президент Асад, по его мнению, мог бы в ответ предоставить добровольцам гражданство, обеспечить страховку их семьям и помочь с приобретением жилья после завершения войны.

Вскоре Разумовский выступил с интервью, где рассказал, что на его обращение неожиданно живо откликнулись граждане России, Белоруссии и Молдавии, а украинцы почему-то пока молчат. По его словам, поступило несколько тысяч заявок от людей самых разных военных специальностей, при этом многие из них и вовсе готовы воевать «за идею», а не из-за материальных стимулов.

К сожалению, Башар Асад предложение украинских товарищей пока игнорирует, зато, по словам ветерана, вышел на связь шейх Рашид аль-Мактум - миллиардер, премьер-министр ОАЭ и эмир Дубая. Шейх сказал, что добровольцам не нужно ограничиваться Сирией, и место им найдётся и в других странах Ближнего Востока, и их участие в региональных конфликтах «может сыграть решающую роль».

Хотелось бы напомнить, что Объединённые Арабские Эмираты - участники антисирийской коалиции, действующие в блоке с Саудовской Аравией, Катаром и другими государствами, стремящимися сместить Башара Асада любыми средствами и финансирующие сирийскую войну.

Кстати, вчера Башар Асада в интервью ливанской телестанции «Аль-Манар» обвинил ближневосточный антисирийский блок в «финансировании и всяческой поддержке боевиков». При этом он подчеркнул, что «при содействии этих стран на сирийскую территорию проникло 100 тыс. наемников из арабских и зарубежных государств».

Есть информация о вербовке йеменских военных через Катар и о предстоящей заброске их в Турцию в количестве 10 тыс. человек.

Странно, если подполковник разведки Разумовский всего этого не знает.  

Впрочем, последние две недели вести о том, что где-то российские добровольцы готовятся к отправке в Сирию, поступают со всех уголков страны:

«Из Оренбургской области в Сирию, возможно, отправится группа контрактников. Корреспондентам Урал56.Ру стало известно, что несколько человек из поселков Оренбургской области намерены поехать в эту «горячую точку». Молодые люди уже готовят документы и проходят медицинские комиссии, чтобы стать миротворцами. Ребята ссылаются на то, что работы в их поселках нет, а война - это «реальный способ заработать деньги».

Правда, на деле оказывается, что вся эта информация - сомнительного толка.

Что делают граждане РФ в Сирии

Надо сказать, что слухи о российских военных в Сирии обсуждаются в прессе с периодичностью раз в полгода и всегда опровергаются нашим МИД. Между тем, официально признаётся, что российские военные в Сирии есть - например, несколько десятков человек в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Наверняка (хоть официально об этом пока не говорится), есть инструкторы и техперсонал, сопровождающие российскую военную технику, в частности, комплексы С-300 первая партия которых, по словам Башара Асада, уже поступила в Сирию. Однако речи о российских военных, сражающихся в рядах сирийской армии, не идёт.

Сомневаться в этом практически не приходится, так как подобное было бы отличным подарком для противников Сирии. Уличить Россию в тайной войне на стороне Асада - значит дискредитировать нашу роль как международного посредника и обрушить все те усилия, которые прикладывали российские дипломаты.

Между тем, доподлинно известно, что выходцы из стран СНГ в Сирии воюют. Это граждане некоторых среднеазиатских республик, выходцы с Кавказа, по некоторым данным, люди из Поволжья - все они сражаются на стороне боевиков.

Вербуются они через организации вроде «Нурджулар» или «Хизб-ут Тахрир», переправляются в Турцию, откуда просачиваются на территорию Сирии, вливаясь в местные бандитские группировки.

Не исключено, что слухи о сборах в Сирию порождаются такими вербовщиками. Легко представить условного безработного «парня из посёлка», которому предлагают заработать на далёкой войне, обещая золотые горы. При этом, ссылаясь на строжайшую конспирацию («пойми, это неофициально!»), можно вывести его под любым предлогом («Родину защищать!»), а на месте заставить делать всё что угодно («убивать «собак Асада!»).  

Не удивлюсь также, что могут появиться товарищи, предлагающие нечто вроде «заплатить всего 1500 рублей за визу и обмундирование», в обмен на «высокодоходную службу в Сирии», а потом исчезающие навсегда.

«Но прибежали санитары и зафиксировали нас»

Понятно, что Разумовский, скорее всего, затеял сбор добровольцев ради единственной цели - привлечь внимание властей Украины к проблемам ветеранов. Насколько удачный он выбрал для этого инструмент - оставим за скобками. Удивляет другое: кто эти «несколько тысяч граждан РФ, Белоруссии и Украины», готовые завтра же отправляться на войну? Что это за чудаки и с чего они взяли, что их помощь необходима САР?

Рискну предположить, что, по большей части, это тот же контингент, который пару лет назад забрасывал письмами посольство тогда ещё ливийской Джамахирии в Москве:

«Отправьте меня туда, я хочу воевать в Ливии. Надо подавить восстание американцев и прочих, кто лезет во внутренние дела страны. Если не мы, то кто?».

Эти простодушные и по-своему искренние люди никуда не делись и по-прежнему хотят хотя бы виртуально побороться со злом. Если кто-то из них сейчас читает эти строки, хотел бы напомнить о судьбе наших соотечественников, сумевших-таки попасть в Ливию, причём совершенно легально - один из них приговорён к пожизненному заключению, другой к 10 годам исправительных работ. И наш МИД (равно как и Украинский, и Белорусский) уже второй год не может вытащить своих граждан из ливийской тюрьмы. Не потому что не хочет, а потому что ситуация сложная.

Теперь подумайте, нужны ли России добровольцы в Сирии? При том, что сирийская армия сама неплохо справляется с умерщвлением интернационального исламистского сброда, а наш МИД второй год выстраивает тонкую дипломатическую линию, опасаясь всяческих провокаций.  

Одним словом, если вы встречаете информацию о якобы сборах добровольцев на войну в Сирию, знайте - это либо провокаторы, либо дураки.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий