Глава израильской внешней разведки по России в отставке: Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

Ветеран израильской разведки Яаков Кедми, лично знавший Бориса Абрамовича, прокомментировал "КП" смерть опального олигарха:

Березовский любил две вещи в своей жизни - деньги и пятнадцатилетних девочек.  Политика его интересовала только поскольку постольку она приносила деньги. И во власть он пошел для того, чтобы разбогатеть.

Но и тут у него произошел страшный облом. Он чуть не помер от огорчения, когда увидел, что у его шестерки Ромы Абрамовича 16 миллиардов, у его помощника Бадри - 10 миллиардов, а у него самого - едва один миллиард.

- Что произошло между Путиным и БАБом?

- Березовский думал, что будет, как при Ельцине. Но Путин сказал ему - и Гусинскому - так, я при этом присутствовал и сам это слышал: в России можно заниматься бизнесом. Но надо соблюдать два условия. Во-первых, платить налоги. А во-вторых, помнить, вы - бизнес, мы - власть. Властью вы больше не будете. Кто хочет денег - пусть занимается деньгами, а во власть не лезет.

Березовский думал, что он будет выполнять его требования. Но Путин сказал ему: нет. Я президент, а ты бизнесмен. Тогда Березовский стал бороться с Путиным.

- Каковы были его связи с Израилем?

- Когда ему было выгодно, он взял израильское гражданство. Потом, когда стал секретарем Совбеза, мы его гражданство заморозили, как принято. А потом он уже и не просил его снова задействовать. А попросил бы - навряд ли получил бы, потому что он крестился.

Но ему Израиль и не был нужен. Он в Израиле бывал - встречался со своими друзьями, по Европе ему ездить было трудно, но так его Израиль не интересовал.

- Дружил ли он с израильскими политиками, например, с Либерманом?

Нет, ни с кем не дружил. Иногда встречался. Когда у Черного умерла мать, на похороны прилетел Березовский, и пришел Либерман. Но дружбы у них не было. И связи не было. Его Израиль не интересовал.

- Почему он крестился?

Я спросил его, во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил - потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился - пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился - неси свой крест.

- Когда вы служили в Москве, он предлагал свою помощь?

- Он не помогал Израилю, не помогал России, не помогал Украине. Он никому не помогал. Мне он бывал нужен, а тогда он делал то, что делали все.

- Был ли он причастен к убийству Литвиненко?

- Я не имею фактов, но судя по натуре - да. Эта история больше похожа на его почерк, чем на почерк ФСБ. Помните историю с похищенным кандидатом в президенты? Так и тут, это слишком хитрый характер Березовского. Я ему сказал, горе от ума - это про тебя. Слишком хитро.

- Был ли он связан с разведками?

Был связан с MI-6 - но только после отъезда. Пока он жил в России, он сам хотел править.

- Чья он был креатура?

- Когда Россия разваливалась, пошла кувырком, когда исчезла мораль, вылезли чертополохи - Березовский, Басаев, Масхадов. Это продукты распада. Никто их не создавал. Если не распад СССР - он оставался бы младшим научным сотрудником, к сорока годам защитился бы...

- Его обвиняют во множестве убийств.

- Он ходил с такой охраной, и его партнеры ходили с такой охраной, что убийства - это часть образа жизни. Его пытались взорвать не потому, что его прическа не нравилась, он вел грязную войну за экономику. И они перед убийством не останавливались. Утверждают, что он убил Листьева. Мне многие люди в то время говорили - вот этот убийца, или тот - убийца. Такое было время...

- Кто в Израиле был близок к нему?

Был такой молодой парнишка, Дема Кудрявцев, всегда ходил за ним, не знаю, что с ним стало. (Он стал гендиректором «Коммерсанта» - авт.).

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора
Яков Кедми:
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы