США ставит под сомнение партнерство с Ираком

25.03.2013

  США ставит под сомнение партнерство с ИракомВсего через несколько дней после 10-летия вторжения США в Ирак, госсекретарь США Джон Керри выказал свое недовольство Багдаду, так как Ирак продолжает предоставлять Ирану воздушное пространство и сказал, что поведение Ирака ставит под сомнение его надежность как партнера.

Выступая перед журналистами во время поездки в Багдад, Керри сказал, что он и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вели "очень оживленную дискуссию" по поводу иранских рейсов. Американские чиновники имеют подозрения, что Иран перевозил оружие предназначенное сирийскому правительству. Керри предположил, что грузы, которые поставлялись самолетами и грузовиками через территорию Ирака из Ирана в Сирию - помогали президенту Башару Асаду удерживать власть за счет увеличения возможности нанести удар по сирийским повстанцам и оппозиции, которые требуют свержения Асада.

"Мне совершенно ясно, что для тех из нас, кто прилагает усилия, чтобы Асад ушел в отставку и стремится увидеть демократические перемены... все, что поддерживает президента Асада вызывает проблемы, - заявил Керри на пресс-конференции в Посольстве США в Багдаде после встречи отдельно с аль-Малики в своем офисе. - И я ясно дал понять премьер-министру о том, что полеты из Ирана, на самом деле, помогают поддерживать президента Асада и его режим".

Ирак и Иран заявляют, что рейсы доставляют гуманитарный груз, но американские чиновники уверены, что самолеты используются для вооружения в поддержку режима Асада. Администрация предупреждает, что если Ирак не предпримет необходимые действия, он будет исключен из международного обсуждения политического будущего Сирии.

Американские чиновники говорят, что если Ирак не даст полного запрета на полеты, Вашингтон, по крайней мере согласится на то, что самолеты будут совершать посадку в Ираке, чтобы удостоверится в том, что они перевозят гуманитарную помощь.

Керри также сказал, что молчаливое согласие Ирака с иранскими перевозками оставляет американский народ в недоумении: как союзник США может подрывать прилагаемые усилия, особенно после огромных жертв, принесенных со стороны Соединенных Штатов в освобождении Ирака от тиранического правления Саддама Хусейна.

"Некоторые члены Конгресса и американцы, которые наблюдают за действиями Ирака недоумевают: как партнер по установлению демократии может в самом деле, делать то, что усложняет достижение нашей общей цели, которую выразил премьер-министр по отношению к Сирии и президенту Асаду",- сказал он.

Также Керри призвал аль-Малики и других иракских официальных лиц проследить, чтобы предстоящие выборы были свободными и справедливыми.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий