«Березовский мог сдать информацию о политических проектах, которые работают на смену власти в России»

Наиболее широко обсуждаемые версии смерти скандального олигарха Березовского: инфаркт, самоубийство и убийство. Первая версия подтверждается частыми сердечными приступами, якобы случавшимися у него в последнее время. Вторую версию СМИ представил адвокат Березовского Александр Добровинский, утверждающий, что тот был на грани разорения, а потому находился "в удручающем состоянии". Третью версию породила пресса, что, собственно, и неудивительно, учитывая непростые отношения Березовского со многими сильными мира сего. Между тем, лондонская полиция официально заявила, что "дом Березовского чист". О том стоит ли верить британским спецслужбам и какое послание засекречено в смерти олигарха, Накануне.RU рассказал политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.

Вопрос: Пока еще точные причины смерти Бориса Березовского не озвучены, но есть множество версий. Какой из версий придерживаетесь Вы?

Сергей Марков: Я считаю, что версия о самоубийстве является одной из самых маловероятных, потому что все говорят о том, что он был крайне жизнелюбивым энергичным человеком, готовым к любой ситуации. Наиболее реалистичной я считаю версию инфаркта, потому что это все-таки серьезный возраст, к тому же у него были очень большие проблемы психологического плана. К тому же, я не отказываюсь от версии того, что это убийство, совершенное теми, кто боялся, что Борис Березовский перейдет на сторону Путина, а для того, чтобы попросить прощения, естественно, он бы сдал всю информацию, которую знал о тех политических проектах, которые работают на смену власти в России и на свержение и политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков|Фото:Накануне.RUнедопущения, в том числе, Владимира Путина на третий срок. Я думаю, что там очень много "жареных" фактов, и насколько я понимаю, некоторые руководители государств пытались не допустить избрание Путина на третий срок, они подключали, видимо, работу против России, и в современной Европе, построенной почти на легальной русофобии, она обретала черты безусловной наглости, беспардонности. Поэтому не исключено, что они подключили к этому делу и спецслужбы. И я думаю, что они могли догадываться, что Березовский сдаст всю информацию, и решили его ликвидировать, а в арсенале современных спецслужб довольно много всяких средств, среди которых есть и яды, которые провоцируют инфаркт и инсульт, и при этом на экспертизе они не выявляются.

Плюс, поскольку сейчас все это находится в руках британских спецслужб, не исключено, что там постараются все сделать так, как им удобно. Никакого доверия к британским спецслужбам нет. После их участия в заговоре с целью оккупации Ирака, после их участия в заговоре с целью убийства главы Ливии, заговоре с целью свержения правительства Сирии, понятно, что их методы крайне нечистоплотны и, к сожалению, британские спецслужбы можно подозревать и в убийстве Березовского. А, может, и не только британские...

Вопрос: Как Вы прокомментируете последнее интервью Березовского, в котором он говорит, что недооценил то, насколько ему дорога Россия, и вообще намекал на возвращение?

Сергей Марков: Я полагаю, что именно в такой ситуации оказываются все люди, которые начинали работать против Путина. Совершенно очевидно, что при Путине Россия начала выздоравливать и подниматься, поэтому любой, кто работает против Путина, очевидно, работает против выздоровления России. Это все равно, что плевать против истории, этот плевок возвращается в такой жесткой форме, что он буквально сметает людей.

Мы видели Долматова, у которого была схожая ситуация. Его вовлекли в работу против нынешнего руководства России, и он погиб. На самом деле гибель Долматова и Березовского на фоне их раскаяния, на фоне их очевидного согласия с тем, что Россия действительно прогрессирует, а они хотели повернуть ее против ее же руководства, - это хороший урок для всех Немцов, Удальцов, Навальный|Фото:Навальных, Яшиных, Удальцовых и так далее: "Ребята, ваше будущее будет такое же, как у Долматова и Березовского, если вы не одумаетесь. Рано или поздно, вы будете жестоко каяться, будете просить прощения, ползти на коленях, но в спину вам ударят те, на кого вы так надеетесь". Очевидно, что за смерть Долматова главную ответственность несут голландские спецслужбы, которые побудили его к предательству. И тут же Березовский, который раскаялся в своих действиях.

Вопрос: То есть получается так, что уж лучше не раскаиваться - живее будешь?

Сергей Марков: Нужно продолжать какое-то время, но против истории все равно идти бесконечно нельзя. Вот Ющенко не раскаялся, и что? И где он? Сидит там у себя в углу, ненавидимый всеми. Саакашвили не раскаялся - того глядишь, сядет...

Вопрос: То есть след лондонский, но никак не кремлевский, как уже начали писать некоторые?

Сергей Марков: Здесь ситуация такая же, как с Политковской. Путина многие осуждали за то, что он как-то сказал, что смерть Политковской принесла больше вреда, чем ее работа. Но это же правда. Политковская, конечно, была критиком Путина, но малоизвестным критиком, однако ее смерть была активно использована противниками. То же самое с Березовским. Он прекратил политическую работу против Кремля около двух лет назад, в течение года он работал против Абрамовича, где получил сокрушительное поражение, и никакой опасности не представлял. Поэтому это не имеет никакого политического эффекта. Кроме того, в Кремле сидят цивилизованные политики, которые не пользуются методами политических убийств.

Вопрос: Как Вы думаете, повлияет ли смерть Березовского на политический расклад в целом?

Сергей Марков: В политическом плане сейчас ничего не изменится, так как Березовский не был актуальным политиком, который бы работал непосредственно против Путина и так далее. Сейчас он как подобной работы не вел. Его смерть показывает неизбежную участь всех политиков, которые выступают против нынешнего руководства в защиту 90-х годов. Но глобальных политических последствий его смерть не принесет. Поскольку попытки Березовского стать политиком глобального уровня оказались безуспешными. Он пытался в Бразилии действовать, на Украине, но ему это не удалось.

березовский борис абрамович предприниматель|Фото: www.mosnews.comВот еще что хочу сказать. Я работал с Березовским в трех разных проектах. Во-первых, в аналитическом центре ОРТ, когда он его возглавлял, во-вторых, в центре национальной стратегии, который был создан Белковским по распоряжению Березовского, и, в-третьих, когда Березовский собирался расходиться с Путиным, он меня пытался привлечь к себе, и я даже думал об этом, но когда увидел, что он в реальности сильно уступает Путину, я от него отошел. Но я могу сказать, что это был гениальнейший политик и комбинатор с великолепным рассудочным умом и при этом столь же колоссальной интуицией. И это действительно была очень яркая личность, достойная быть героем Достоевского, поскольку показывала и колоссальную оригинальность мышления, и нравственные падения, и одновременно попытки нравственного возрождения. Ведь он и приобщился к православию и попытался опять обрести родину. И я думаю, что ему просто не дали этого сделать, ему просто прервали его возвращение на родину. Поэтому это действительно очень яркий человек, который достоин не столько политического анализа, сколько анализа художественного. Я думаю, что ему еще предстоит быть героем множества романов.

Анастасия Колесова

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы