Глава Православной партии Ливана: Наша столица - Москва

В соседнем с Сирией Ливане создана и зарегистрирована первая православная партия на Ближнем Востоке и единственная в мире, кроме греческого "Народного православного призыва". По словам ее создателя, 28-летнего юриста Родриго Хори, в следующем году его партия уже будет готова участвовать в выборах. Пока же, несмотря на то, что в парламенте Ливана есть квота для 14 православных депутатов, избираться им приходится от партий. При этом православная община четвертая по численности в стране. Ориентироваться в своей внешней политике новая партия предполагает на Москву. Создатель первой православной на Ближнем Востоке Родриго Хори рассказал корреспонденту Накануне.RU о том, чего ждут от "арабской весны" православные Ближнего Востока, и почему они считают Москву своим новым Константинополем.

Вопрос: Вы создаете первую политическую православную партию на Востоке (а, может быть, и в мире). Почему, по-вашему, это необходимо? Какая политическая платформа будет у этой партии?

Родриго Хори: По крайней мере, на Востоке это точно первая православная политическая партия. И, мне кажется, это очень актуально для Ближнего Востока, здесь, где каждое религиозное сообщество имеет собственную историческую идентичность, коллективную память и собственные интересы, святыни. Еще недавно в прошлом мы все здесь говорили на разных языках и представляли разные цивилизации. При этом каждое такое сообщество сейчас, по крайней мере, в Ливане, имеет собственную политическую партию, политическую силу, защищающую их интересы, кроме греческого и русского сообщества. Мы вторая по численности религиозная общность на Ближнем Востоке - в старом Византийском Леванте (общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря - Сирия, Ливан, Израиль, Египет, Турция, Греция, Кипр, прим. Накануне.RU), после суннитов, но мы не имеем хоть какого-то влияния в политической жизни, потому что мы не организованы политически в какой-то политический институт. Другие сообщества (марониты, сунниты, друзы) организованы и могут защищать свое право на существование в политике. Даже армяне (которых всего-то 1%), более эффективны, нежели мы, потому что они организованы.

Вопрос: А какова ваша политическая платформа? Вы правые, левые, социалисты, националисты, либералы, кто вы? В России православные достаточно часто тяготеют к левому крылу. Весьма часто раздаются голоса за соединение социализма и православной традиции.

Родриго Хори: Мы хотим вернуться к Византийскому наследию, пожалуй, именно там наша идентичность. Мы до сих пор зовем сами себя "ромеи", и мы настаиваем на том, что национальное лицо Ближнего Востока многообразно. Византийские православные - одна из цивилизаций Ближнего Востока, а ее новая столица - Москва. Я убежден, что рассуждая так, мы никогда не будем чувствовать себя национальным меньшинством, потому мы будем частью большой многонациональной византийской цивилизации на Востоке. Что касается социализма и христианства, то не надо забывать, что социализм в какой-то степени - это христианская идея. Вы можете открыть и почитать о нем в Библии или у Апостолов.

православие ливан|Фото: http://www.forum-grad.ru

Вопрос: Ранее вы заявляли, что целью своей политики ставите и обращение к наследию православной России. Как это будет выглядеть? На Ближнем Востоке к такому готовы?

Родриго Хори: Традиции Православной Святой Руси пришли с Ближнего Востока, из Византии. Именно тут вызрела православная цивилизация, а затем свою великую роль сыграла Россия, защитив ее наследие и сохранив его. Как православные, мы многое утратили, в том числе и влияние и власть, но мы гордимся, что мы можем видеть нашу цивилизацию сохранившейся в России. Мы гордимся Россией и верим в будущее нашей идеи. Можете себе представить огромную цивилизацию, распространившуюся по всему миру, имеющую великую славу и свой новый Константинополь - Москву?

Вопрос: Думаете, Путин двигает Россию именно в этом направлении? В России с вами бы многие поспорили.

Родриго Хори: Я уверен, что наши цели совпадают с конечными целями Путина. Он так же, как и мы, настаивает на диалоге с национальными меньшинствами Ближнего Востока и их защите.

Вопрос: Как сейчас ощущают себя православные на Ближнем Востоке? Насколько это опасно - попытаться создать партию православных в мусульманском регионе?

Родриго Хори: Как православные, мы ассоциируем себя с Ближним Востоком. Кроме того, мы не чувствуем опасности, потому мы не против мусульман, скорее, против фундаменталистов. Мы настаиваем на плюралистическом образе Ближнего Востока и мы не хотим всех обратить в христианство, а всего лишь хотим быть равными. Не только арабская цивилизация, но и византийская, не только мусульманский регион, но и христианский. Ближний Восток многообразен.

Вопрос: Насколько сильно фундаменталисты опасны для православных в регионе?

Родриго Хори: Когда православные на Ближнем Востоке задумываются о будущем сейчас, оно безусловно пугает их, особенно если понимать, что угроза существовать при фундаменталистских режимах не призрачна, а реальна. Особенно трудно православным сейчас в Сирии. Однако мы надеемся, что в итоге фундаменталистов сломают или, а я уверен, что так и будет, они, придя к власти, просто перестреляют друг друга, поскольку они хоть и опасны, но не организованны.

алеппо сирия|Фото: АР

Вопрос: Готово ли общество в Ливане к тому, чтобы принять возможность создания православной политической партии?

Родриго Хори: Православные в Ливане, я знаю точно, будут только приветствовать создание такой партии, как наша, и, конечно, будут готовы ее принять. Большинство даже спрашивает: "Почему ее не создали до сих пор?". Старые поколения православных разделились между партиями маронитов, суннитов и шиитов, мы же будем создавать уже новое поколение. Более того, мы будем работать над тем, чтобы новое поколение принимало Россию как мощную православную державу. В этом есть некая сложность, потому что для старшего поколения Россия все еще остается коммунистической державой.

Вопрос: Как вы относитесь к процессам, которые получили название "арабская весна"?

Родриго Хори: Эти процессы можно было бы назвать "арабской весной", если бы мы шли от автократии к демократии, но кажется, что мы идем к теократии, если бы мы начали понимать Ближний Восток как полицивилизационный регион, а не регион арабской цивилизации. Я бы назвал эти процессы "арабской весной", если бы была бы удалена третья статья в сирийской конституции, которая гласит, что только ислам есть источник закона и президент обязан исповедовать ислам. Если бы создавались многопартийные режимы, если бы все сообщества были представлены в правительстве. Но этого нет. От плохих режимов мы движемся к ужасным. Тысячи салафитов провозгласили в регионе "арабскую весну", а весна ли это или на самом деле это зима? Вот в чем вопрос.

православие ливан|Фото: http://gigamir.net/

Иван Зуев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий