Таджикистан торгуется за российскую военную базу

Таджикистан продолжает торговлю с Россией относительно ратификации соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы, хотя данная база Душанбе нужна как минимум не меньше, чем Москве.

Новые требования Душанбе

Соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й военной базы РФ (крупнейшая российская сухопутная база за пределами России насчитывает около 7 тысяч военнослужащих. Образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе: Курган-Тюбе и Кулябе) подписано в октябре 2012 года, в ходе визита в Душанбе президента РФ, Владимира Путина. Однако Таджикистан не торопится с ратификацией соответствующего документа, несмотря на то, что Россия уже сделала ряд дружественных шагов навстречу. В частности, в феврале были оформлены в виде двусторонних соглашений и подписаны главами соответствующих министерств два меморандума - "О сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику Таджикистан" и "О порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ". Сейчас, по информации прессы, Душанбе выдвинул Москве два дополнительных условия для ратификации, потребовав оформить в виде официальных двусторонних соглашений достигнутые ранее устные договоренности о выделении Россией средств на модернизацию вооруженных сил Таджикистана (причем больше ранее обещанных $200 млн., поскольку Киргизии РФ обещала на аналогичные цели около $1 млрд) и денег на развитие таджикской гидроэнергетики.

Вместе с тем, высокопоставленный чиновник таджикского правительства, участвующий в переговорном процессе, заявляет, что речь идет о «просьбе». По его словам, Таджикистан действительно обратился к России с просьбой увеличить объемы обещанной помощи в модернизации вооруженных сил страны:

-- Но это вовсе не условие и тем более не требование для ратификации соглашения по 201-й РВБ. До конца марта главам двух государств будут предоставлены графики предоставляемой военно-технической помощи. Все идет в режиме ранее достигнутых договоренностей. Обе стороны знают, что планы по военно-технической модернизации готовы и ждут утверждения глав государств.

Что же касается второго момента - участия России в строительстве ГЭС - то это, по словам чиновника, вопрос не двух-трех дней, но план совместной работы уже направлен в Москву.

Официально представители российской власти ход переговоров с Таджикистаном пока не комментировали, по неофициальной информации источников, позиция следующая: Москва готова «прорабатывать» таджикские пожелания, но на увязку этих требований с арендой базы точно не пойдет.

Визит начальника генштаба вооруженных сил России в Таджикистан

14-15 марта начальник генштаба вооруженных сил России, первый заместитель министра обороны, Валерий Герасимов, посетил Душанбе. В ходе визита он заявил, что Россия будет и дальше оказывать военно-техническую помощь вооруженным силам Таджикистана, выразив уверенность, что стороны найдут необходимое решение имеющихся проблем и будет выработана дальнейшая программа действий. Герасимов пообещал, что Россия вместе с Таджикистаном «будет делать все возможное для сохранения мира и стабильности в регионе Центральной Азии», отметив, что в отношениях сторон «нет проблем, которые нельзя было бы решить».

В свою очередь, начальник генерального штаба вооруженных сил Таджикистана, Рамиль Надыров, проинформировал, что стороны обсудили также вопросы в сфере подготовки военных кадров, обмена информацией и содействия в борьбе с международным терроризмом. Он добавил, что договоренности о статусе и условиях пребывания 201-й РВБ будут реализовываться «на рабочем уровне»:

-- Мы работаем не только на благо безопасности двух стран, но и региональной безопасности. Нет никаких сомнений, что сроки, данные на реализацию договоренностей, в том числе, по статусу российской военной базы, будут выполнены.

О каких сроках может идти речь? По неофициальной информации, первоначально поездка Герасимова была запланирована на середину февраля и должна была носить просто рабочий характер (вопросы военно-технического сотрудничества, регулярная инспекция военных объектов и проч.). Сейчас же ключевой темой переговоров был именно вопрос о задержке с ратификацией таджикской стороной соглашения об условиях пребывания на территории страны 201-й российской военной базы. В частности, Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва "настаивает на скорейшей ратификации соглашения" и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц.

Эксперт российского Института стратегических исследований, Аждар Куртов, комментируя ход переговоров по данному вопросу, отмечает, что Душанбе постоянно пытается «поиметь что-то от России, не имея для этого веских оснований»:

-- Таджикистан - это единственная республика, которая пережила полноценную гражданскую войну. Если бы не помощь России, вероятно, к власти в Душанбе давно бы пришли исламисты, и ни о какой самостоятельности не шло бы и речи. Но все хорошее быстро забывается и они стали рассматривать Россию в качестве золотого мешка.

Он подчеркнул, что Таджикистан располагается в невыгодной зоне и граничит с проблемными регионами:

-- База нужна, прежде всего, самому Таджикистану. Присутствие российских военных сдерживает внешнюю агрессию.

В свою очередь, киргизский политолог, Марс Сариев, в комментарии «Однако» заявил, что Таджикистан не сможет выстоять после вывода войск НАТО из Афганистана, если ОДКБ не будет контролировать границу. По его мнению, ресурс времени для того, чтобы укрепить границы - максимум год, но есть вероятность, что уже этой весной в регионе начнется дестабилизация. При этом, в зону риска в связи с напряженностью в Таджикистане попадают и южные территории Киргизии - поскольку именно через них удобно проникать в Таджикистан боевикам.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора