Обзор: В Пекине завершилось утверждение руководителей пятого поколения. Определены приоритеты, поставлены задачи

18.03.2013 2

Председатель КНР подвел итоги сессии Всекитайского собрания народных представителей. Си Цзиньпин подтвердил неизменность генерального курса Китая на строительство социализма с китайской спецификой и призвал отказаться "от бюрократизма и гедонизма". Подробности передает корреспондент "Голоса России".

Китай не свернет с пути социализма и продолжит борьбу с коррупцией, заявил недавно избранный председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей.

"Для достижения китайской мечты обязательно нужно идти по китайскому пути, то есть по пути социализма с китайской спецификой", - сказал в своей первой программной речи председатель КНР.

"Специфика" китайского социализма будет заключаться в постепенном отходе от догматов марксизма-ленинизма и переориентации на решение насущных проблем страны - таких как коррупция и плохая экология.

"Всем народам страны необходимо быть уверенными в правильности этого пути и неустанно продолжать движение по нему", - сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что для достижения китайской мечты необходимо сильное государство и единый в своих стремлениях народ.

Глава государства и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая отметил, что КНР до сих пор находится на начальной стадии социализма. В числе прочих обязательств в качестве руководителя КНР он заявил о "необходимости жестко отказаться от формализма, бюрократизма, гедонизма и расточительности, бороться с коррупцией и другими злоупотреблениями во всех их проявлениях".

Председатель КНР отметил, что именно компартия является главной силой объединения народов страны на пути построения социализма с китайской спецификой.

"На наших плечах лежит тяжелая ноша. Руководствуясь принципом того, что партия служит на благо народа, мы должны следовать строгой дисциплине, улучшать руководство партии, усиливать противостояние коррупции, предотвращать дегенерацию и прочие риски", - подчеркнул глава государства.

Си Цзиньпин был избран на пост председателя КНР на завершающейся в субботу первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - высший орган государственной власти КНР). Председатель КНР также является генеральным секретарем ЦК Компартии Китая и возглавляет военный совет ЦК партии и Центральный военный совет (ЦВС) страны.

Си Цзиньпин. Биографическая справка

Китай выступает за мир, но готов выигрывать войны

Пекин выступает за мирное сосуществование и развитие отношений со всеми странами, но военные Китая должны быть готовы к победоносным войнам, заявил в воскресенье в Пекине председатель КНР. По мнению ряда экспертов, слова Си Цзиньпина являются неким реверансом в сторону военных, с которыми у него довольно тесные отношения. Достаточно сказать, что жена главы КНР - не только известная певица, но и генерал китайской армии.

"Жители Китая любят мир и, высоко держа знамя мира, сотрудничества и обоюдной победы, мы продолжим движение по пути мирного развития, продолжим придерживаться стратегии открытости и взаимной выгоды, будем стремиться к развитию дружеских отношений со всеми странами мира", - сказал Си Цзиньпин, выступая со своей первой программной речью.

Обращаясь к депутатам ВСНП с трибуны Дома народных собраний в центре Пекина, Си Цзиньпин призвал "солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая, вооруженную полицию быть готовыми выполнять распоряжения партии, выигрывать войны, создавать сильную армию".

"Необходимо улучшать способность исполнять миссии, обеспечивать защиту суверенитета, безопасности, интересов развития Китая, защищать жизнь и имущество народа", - сказал Си Цзиньпин.

В последние годы Китай последовательно нарушал завет Дэн Сяопина, архитектора китайских реформ, не привлекать к себе слишком много внимания на международной арене. Территориальные споры с ближайшими соседями - Вьетнамом и Японией - яркий тому пример. Нынешние руководители КНР в своих выступлениях дали понять, что все эти проблемы будут решены мирным путем.

Ли Кэцян стал премьером Госсовета КНР

Китая и Россия могут удвоить двусторонний товарооборот

Выступил с программной речью также новый премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Предстоящий вскоре визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию свидетельствует о высоком уровне отношений между двумя странами, заявил он.

"Вскоре Си Цзиньпин посетит Россию. Это само по себе говорит о том, насколько важны отношения между нашими странами", - отметил Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высшего законодательного органа страны) 12-го созыва.

"В прошлом году я посещал Россию и на встречах с российскими руководителями было подчеркнуто, что наши политические отношения находятся в хорошем состоянии, у нас нет таких тем, которые мы не могли бы обсуждать", - сказал премьер, подчеркнув, что Россия и Китай должны "прилагать усилия для обсуждения вопросов практического сотрудничества".

По словам Ли Кэцяна, во время его встреч с региональными российскими руководителями была высказана заинтересованность в "повышении уровня российско-китайского практического сотрудничества, выявлении взаимодополняемости экономик двух стран".

Ли Кэцян также напомнил, что в настоящее время двусторонний товарооборот достиг 80 млрд долларов. Он выразил уверенность, что "благодаря общим усилиями можно без вопросов удвоить эту цифру.

У Китая и США сохраняются разногласия

"Я не отрицаю разногласий между странами, однако, если мы будем учитывать опасения друг друга и искать выход из этих разногласий, мы сможем преодолеть их на основе общих интересов", - отметил премьер Госсовета КНР.

Вместе с тем, по словам Ли Кэцяна, "несмотря на проблемы в китайско-американских отношениях на протяжении нескольких десятилетий, они /страны/ постоянно продвигались вперед". "Это говорит о том, что связи КНР и США отвечают основополагающим интересам народов двух стран", - заявил он.

"Это отношения между самым крупным развивающимся государством и самым крупным развитым государством. Мы готовы вместе с правительством Обамы строить отношения нового типа между двумя великими странами", - отметил Ли Кэцян, подчеркнув, что построение подобного взаимодействия основано на совпадении интересов двух стран.

"Мы намерены продолжать развивать взаимовыгодное сотрудничество. Полагаю, что в будущем появятся новые возможности для укрепления двусторонних связей в таких сферах, как торговля и инвестиции. Это принесет выгоду обеим сторонам", - добавил Ли Кэцян.

Премьер Госсовета КНР сообщил, что за последние 30 с лишним лет объем товарооборота между странами вырос от 1 млрд долларов до 500 млрд долларов.

Реформу системы трудового перевоспитания в КНР представят до конца

Детальный план отмены системы трудовых лагерей в Китае может быть представлен до конца 2013 года, заявил в воскресенье в Пекине новый китайский премьер.

В январе 2013 года секретарь центральной политической и законодательной комиссии КПК Мэн Цзяньчжу сообщил, что власти решили закрыть трудовые лагеря и заточение в них больше не допускается. Ожидалось, что его утверждение может быть принято на мартовской сессии Высшего собрания народных представителей.

"Соответствующие ведомства ведут работу, надеемся, план реформы будет представлен до конца года", - сказал премьер, отвечая на вопрос о судьбе трудовых лагерей на своей первой после назначения пресс-конференции.

Система трудового перевоспитания законодательно оформилась в КНР в 1957 году. Полиция вправе задерживать граждан и помещать в трудовые лагеря без суда на срок до четырех лет. Сегодня, по данным открытых китайских источников, в стране действуют свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывают наказание 260 тысяч человек.

Китай выступает против хакерских атак

Проблемы, связанные с хакерскими атаками, касаются всего мирового сообщества, заявил Ли Кэцян.

"Китай является одним из главных объектов кибератак, - сказал глава китайского правительства. - КНР выступает против хакерских атак и призывает прилагать усилия, направленные на поддержание интернет-безопасности".

В конце февраля американской компанией "Мандиант" /Mandiant/, работающей в сфере интернет-безопасности, был опубликован доклад. В нем говорилось, что за частыми кибератаками на крупные компании в США стоит якобы "секретное китайское военное подразделение". Министерство обороны КНР в ответ выступило с заявлением, что китайские военные никогда не поддерживали каких-либо действий хакеров. "Китайские законы запрещают любую деятельность, подрывающую кибербезопасность, китайское правительство всегда подавляло киберпреступность", - отмечалось в нем.

Госсовет КНР откажется от трети функций в пользу общества и рынка

Новое китайское правительство намерено провести реформу управления и отказаться от части бюрократических функций в пользу общественных структур и рыночных механизмов, сказал Ли Кэцян.

"В настоящее время различные ведомства Госсовета контролируют работу и принимают решения по более чем 1,7 тысячи вопросов, нынешнее правительство решило сократить число этих функций более чем на треть", - сказал Ли Кэцян.

По словам нового главы Госсовета КНР, излишняя бюрократизация принятия решений снижает эффективность экономики, ведет к коррупции, ухудшает имидж правительства в глазах населения.

"Проще говоря - то, что может сделать рынок, надо передать рынку. То, что может сделать общество, надо передать обществу", - сказал Ли Кэцян.

В Китае необходимо создать прозрачную систему для борьбы с коррупцией

В Китае должна быть создана антикоррупционная система, а коррупционеры должны строго наказываться, заявил премьер Госсовета КНР.

"Необходимо создать открытую, прозрачную систему для борьбы с коррупцией в государстве", - подчеркнул он.

Ли Кэцян отметил, что народ должен иметь возможность в полной мере отслеживать меры, предпринимаемые государством в целях противодействия коррупции.

Поддержание стабильного развития экономики

"По мере продвижения по пути модернизации будет много проблем и вызовов. Если говорить о главных задачах, то приоритетом будет поддержание стабильного развития экономики", - сказал китайский премьер, подчеркнув, что правительству следует быть готовым к адаптации своих действий под изменяющуюся ситуацию.

Наиболее важные задачи, которые предстоит решать новому правительству, отметил Ли Кэцян, были определены еще на 18-м съезде Компартии Китая /КПК/. "Они и будут основными задачами нового правительства", - сказал он.

По словам Ли Кэцяна, для выполнения всего комплекса поставленных к 2020 году задач Китаю нужно поддерживать темпы роста экономики на уровне не ниже 7,5 процента. При этом глава Госсовета особо подчеркнул необходимость повышения качества экономического роста.

"Ключевой момент здесь - трансформация модели экономического развития", - заявил Ли Кэцян. При этом, отметил он, новое правительство постарается сделать так, чтобы китайская экономика не испытала серьезных потрясений.

В Пекине завершила работу сессия ВСНП, сформировавшая новое руководство страны

Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) 12-го созыва завершила свою работу.

Сессия войдет в китайскую историю тем, что на ней произошел переход власти от предыдущего поколения китайских руководителей новому, пятому поколению. Этот процесс был начат на 18-м съезде Компартии Китая (КПК) в ноябре прошлого года.

На сессии не произошло никаких неожиданностей. Как и планировалось, новым председателем КНР (главой государства) был избран Си Цзиньпин, новым премьером Госсовета КНР (главой правительства) - Ли Кэцян, новым председателем постоянного комитета ВСНП - Чжан Дэцзян.

Решения сессии подтвердили неизменность генерального курса Китая на строительство социализма с китайской спецификой, проведение реформы и политики открытости, трансформацию модели экономического развития на повышение благосостояния населения, строительство общества средней зажиточности к 2020 году.

Депутаты форума утвердили серьезную реформу Госсовета, направленную на повышение эффективности работы правительства. Состав правительства также подвергся значительному обновлению.

Предсказуемость назначений на высшие посты в китайском руководстве вызывало критику на Западе, который обвиняет Китай в отсутствии демократического подхода к выборам руководителей страны. Вместе с тем, как объяснили в пресс-канцелярии Госсовета КНР, такая система кадровых перестановок в Китае завещана архитектором китайской реформы Дэн Сяопином. Она не вечна, постепенно страна с почти 1,5-миллиардным населением перейдет к общенациональной системе выборов.

Китайские официальные лица на различных уровнях решительно опровергли распространявшиеся слухи об отсутствии единства в руководстве страны, борьбе за высшие посты в иерархии, в которую вовлечены старшее и молодое поколение руководства.

По мнению китайских представителей, свидетельством единства предыдущего и нового поколений руководителей можно считать тот факт, что Си Цзиньпин на сессии был избран также председателем Центрального военного совета (ЦВС) КНР - высшего органа военного руководства страны. При передаче власти от второго поколения руководства третьему, и от третьего четвертому пост председателя ЦВС в течение года сохранялся за председателем КНР, уходившим в отставку.

На сессии были подведены итоги экономического развития Китая за минувшее пятилетие, утверждены основные направления экономической работы на 2013 год.

Важнейшей темой на форуме были вопросы, связанные с борьбой с коррупцией за частоту рядов "кадровых работников" - то есть чиновников на различных уровнях власти.

Работу сессии освещали более 3 тысяч китайских и иностранных журналистов.

По материалам: "Голоса России", РИА Новости, ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Артем Кобзев, Елизавета Кузнецова

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий