«Гопники» со «Свободы» бесчинствуют. Киевская милиция бездействует

Сегодня в центре столицы по ул. Хмельницкого более сотни парней атлетического телосложения под руководством народного депутата от «Свободы» Андрея Ильенко захватили 3-й этаж книжного магазина «Читай-город», где планировалась презентация украиноязычного варианта книги известного российского историка Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе».

Запланированная встреча с читателями так и не состоялась, поскольку в зале, рассчитанном на 50 человек, заранее расположились так называемые активисты ВО «Свобода». Многие из них разговаривали на русском языке, и на вопросы о том, кто такой Стариков и читали ли вы его книги, отвечали отрицательно.

Вначале мероприятия присутствующие в зале так называемые националисты спровоцировали скандал, который со временем перерос в локальные драки. Они выкрикивали лозунги типа «Здесь хозяин - украинец!», «Бандера придет - порядок наведет!», «Коммуняку - на висельницу!», «Где Сталин, там и смерть!», «Киев - наш город», «Стариков, вон из Киева» и т.д. Сгрупировавшись, начали оттеснять оппонентов, пытаясь прорваться к столу, за которым сидел Н. Стариков. При этом нардеп Андрей Ильенко оправдывал действия своих подчиненных своим депутатским мандатом.

После возникновения драк представители правоохранительных органов в зале не появились. Присутствующие националисты заблокировали все выходы из зала, в результате чего возникла реальная угроза для жизни пришедшим на встречу с писателем людям преклонного возраста, сотрудникам магазина и самому Николаю Старикову. Организаторы, в том числе, журналисты, работе которых препятствовали «свободовцы», несколько раз в телефонном режиме обращались в милицию, требуя направить ОМОН для разблокировки помещения. Как удалось выяснить, подкрепление не направили по той причине, что, якобы, в здании достаточно милиции. О проведении мероприятия и о возможных провокациях столичные правоохранители были уведомлены заранее.

Сам писатель с изумлением наблюдал за происходящим и ставил автографы на книгах, которые ему удавалось передавать через оцеплениеСам писатель с изумлением наблюдал за происходящим и ставил автографы на книгах, которые ему удавалось передавать через оцепление.

«Я оказалась в окружении парней, вырваться было некуда. Они начали толкаться, ударили меня по печени. Я возмущена тем, что молодые люди так себя вели, к тому же, они призывали к смертоубийству. Я - почитатель творчества Николая Старикова и пришла к нему на анонсированную встречу. Я в шоке от увиденного и считаю, что это - беспредел. Мы более получаса ожидали милицию, но в результате пришлось отбиваться самим. Это - недопустимо, я не понимаю, почему «свободовцы» ведут себя так безнаказанно! Считаю позором, когда незаконные действия депутат прикрывает мандатом», - прокомментировала события киевлянка Наталья Шостка.

Стянутые к зданию магазина милиционеры отказались от активных действий. Они в количестве до десяти человек находились на улице и на 1-м этаже здания.

В итоге «свободовцы» постепенно окружили стол, за которым находился Стариков, продолжая скандировать угрожающие речевки и применять физическое насилие в отношение тех, кто прикрывал стол. Сам писатель с изумлением наблюдал за происходящим и ставил автографы на книгах, которые ему удавалось передавать через оцепление.

Вывести Николая Старикова удалось с трудом, выстроив коридор из находившихся вблизи читателей. Многие из них пострадали в столкновениях. В соседнем зале, куда вслед за писателем и сопровождающими его людьми прорвались «свободовцы», снова возникли драки. Успокоить присутствующих несколько охранников магазина не смогли.

Сотрудники магазина «Читай-город», а также читатели, собравшие подписи и обменявшиеся координатами, намерены направить жалобу в прокуратуру на незаконные действия активистов «Свободы». Им будет предъявлено обвинение в захвате помещения и порче имущества (испорчена мебель и книги). Также очевидцы событий намерены жаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников правоохранительных органов и требовать лишения депутатского мандата Андрея Ильенко.

Оксана ШКОДА

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий