О захвате города Ракка сирийскими боевиками

Захват Ракки - весьма действенный ответ боевиков на резкое усиление активности армии на севере страны. Классический пример непрямых действий, однако очень сомнительно, чтобы сами боевики смогли в довольно короткие сроки спланировать и провести такую операцию. Во всяком случае, можно предположить, что без профессиональных иностранных военных-штабистов такая операция не обошлась.

Смысл захвата - отвлечение сил и средств армии от Алеппо, где последние две недели армия предпринимает усилия по перелому ситуации. Теперь им придется переключить свое внимание на другую провинцию. Сам по себе захват города, в котором с самого начала не было больших сил армии и полиции, а власть основные усилия тратила на организацию приёма беженцев - в город стеклись от полумиллиона бежавших от войны жителей соседних провинций - вряд ли представлял какую-то сложность. Собственно, в России тоже были примеры, когда не очень большие группы боевиков захватывали целые города, а на их ликвидацию власти были вынуждены стягивать значительные силы.

Вероятно, боевики, захватившие Ракку, имеют задачу служить отвлечением армии и вынудить перебросить из-под Алеппо максимально большое количество правительственных войск. Тактика боевиков в той же Дарайе - вполне показательный пример, как может быть организована оборона Ракки - снайперы и небольшие мобильные группы могут надежно затянуть сроки их уничтожения. При этом будет выполнена и другая задача - армия неизбежно разрушит и этот город.

Нормы международного гуманитарного права ничего не значат для боевиков с самого начала - их тактика всегда направлена на прикрытие себя мирными жителями, и в Ракке с этим - полное раздолье.

Если сообщения о взятии боевиками хотя бы части Ракки верны - а скорее всего это так, то их расчет, по всей видимости, именно на такой сценарий.

Видимо, для армии наиболее разумным было бы не брать город сходу, а блокировать его силами выдвинувшейся 17 дивизии, попытавшись открыть коридоры для гражданских и перекрывая подход новых поразделений боевиков. И все-таки продолжить выполнять задачи в Алеппо. В противном случае задача боевиков будет выполнена.

Правительство, перейдя в наступление на севере, делает очень рискованный шаг, опять распыляя силы. Кроме того, если в Дамаске воевали профессиональные части Республиканской гвардии, то сейчас приходится вводить в бой обычные части, укомплектованные призывниками. Что неизбежно отразится на соотношении потерь. Это очень тонкая и узкая дорожка решений - и на ней можно сделать много ошибок. С другой стороны, перед правительством в полный рост стоит фактор времени - ему нужно добиться перелома в стратегическом положении, и оно вынуждено рисковать. Этот риск как раз показан в событиях в Ракке - боевики довольно небольшими силами могут срывать попытки такого перелома, нанося удары в отдаленных от мест основных событий районах страны. В такой ситуации главное - не делать то, что от тебя ожидают. Импровизировать.

Насколько правительство и генералы способны на такую игру нервами и импровизацию - покажет ближайшее время.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы