itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Власти тихой сапой проводят закон о госпланировании

0
868
Время на чтение 8 минут

Пока в обществе шло бурное, порой истеричное обсуждение законов об НКО, "антимагнитских актов", власть тихой сапой подошла ко второму чтению закона о государственном стратегическом планировании. Окончательно закон будет принят в ходе открывшейся весенней сессии, проект рассматривали в первом чтении в ноябре, но на фоне оппозиционной активности он оказался практически не замеченным. По-видимому, речь идет об отказе от доминировавшей четверть века концепции о том, что "планировать ничего не нужно, рука рынка сама все расставит по местам", передает корреспондент Накануне.RU.

Основной тезис законопроекта - стране необходима система государственного стратегического планирования, которого раньше попросту не существовало. Не было даже прописано юридическое понятие, а все, что ассоциировалось с каким-либо планированием, нещадно отправлялось в утиль с пометкой "пережиток совка". Однако, спустя два с половиной десятилетия, руководители российской политической системы решили, что если не жить по плану, то хотя бы начать возвращать соответствующие термины во внутреннюю политику уже пора.

Любопытно, что о законопроекте заговорили еще в 2007 году, однако все время правления продвинутого либерального президента он пылился на полке. И лишь спустя пять лет законопроект был доработан и внесен правительством в Госдуму, а депутаты приняли его в первом чтении.

|ФотоОсновной документ, написание которого регламентируется законопроектом - стратегический прогноз, который охватывает период времени на 30 лет вперед, но может корректироваться каждые шесть лет. Может быть, тут уместно вспомнить, что один из таких прогнозов уже имел место в новейшей истории России и известен как "Стратегия 2020", на написание которой было потрачено более пяти лет, соответственно, на исполнение остается всего лишь семь лет вместо двенадцати. А если говорить о разработчиках, то многие могут вспомнить бравые заявления "стратегов" о том, что России мешают модернизироваться 100 млн россиян, которые не знают английского языка, и многие подобные им. К сожалению, в тексте законопроекта не разъясняется, какие конкретные структуры могут быть уполномочены разрабатывать стратегический прогноз и его отдельные части.

Прогноз должен включать в себя социально-экономический блок, в том числе внешнеэкономические отношения, научно-технический, промышленно-технологический, демографический и экологический прогнозы, а также прогнозы в сферах национальной обороны, государственной и общественной безопасности. Важно, что при прогнозировании большое внимание уделяется взаимосвязи рисков для национальной безопасности не только в военной сфере, но и в области финансов, социально-экономические угрозы и прочие.

В рамках системы стратегического планирования предполагается создание таких документов, как прогноз научно-технологического развития на 12-летний период, прогноз социально-экономического развития на среднесрочную (от трех до шести лет) и долгосрочную (свыше шести лет) перспективу, стратегию национальной безопасности на долгосрочный период и военную доктрину.

А для того, чтобы задать векторы приоритетного движения развития, предлагается создать концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, а также долгосрочную бюджетную стратегию РФ и стратегию регионального развития.

Особое внимание в законопроекте обращено к государственным программам, в частности госпрограмме вооружения, создание которой прописано отдельно.

Есть в законопроекте довольно неожиданные предложения, например, создание генеральной схемы расселения на территории РФ. Что за этим стоит и как это будет реализовываться, остается предметом для упражнения фантазии экспертов. Хотелось бы верить, что речь идет все же о возрождении развития регионов, которое спровоцирует приток людей в эти регионы, а не о "великом переселении народов" в беспросветно депрессивные территории.

Стоит отметить, что перечень прогнозов и концепций, укладывающихся в государственную программу стратегического планирования, отдельно прописывается для регионов.

В целом, законопроект описывает механизм создания и корректировки прогнозов по развитию, перечень документов, которые находятся в ведении тех или иных ведомств, а в участниках разработки планирования присутствуют президент, совет безопасности, парламент, правительство, Счетная палата, федеральные министерства, а также указана обязанность мониторинга и корректировки в соответствии с достигнутыми результатами и новыми тенденциями.

Павел Дорохин заместитель председателя комитета ГД по промышленности|Фото: Накануне.RUНесмотря на то, что этот законопроект несколько выделяется из тенденций последних десятилетий, его поддержали депутаты всех фракций и его рассмотрение не вызвало особых прений. Представитель КПРФ Павел Дорохин назвал этот законопроект "победой здравого смысла".

"Налаживание полномасштабной индустриализации, безусловно, невозможно без использования механизма планирования. Богатый мировой опыт свидетельствует, что в мире нет ни одной развитой страны, где не использовались бы в той или иной мере элементы планирования и прогнозирования на государственном уровне, а самых заметных успехов в модернизации национальных экономик сумели добиться именно те страны, которые обеспечили разумное сочетание рыночного и планового начал. На наш взгляд, давно пора снять идеологическое клише огульной критики советского опыта планирования, которое активно использовалось Западом в годы холодной войны, причём скорее в качестве риторических приёмов, а не научных аргументов", - заявил депутат.

Он отметил также, что по проектам развития Дальнего Востока и некоторым "стратегическим программам" видно, что советский опыт планирования фактически утерян и его нужно создавать заново.

"Последние годы развитие, как вы знаете, с учётом последнего кризиса, 2008 года, который сейчас ещё продолжается, шло спонтанно, как говорили и президент, и премьер, зачастую в ручном управлении - в государстве такого быть не должно", - подчеркнул Дорохин.

В то же время, коммунист отметил, что законопроект выглядит еще достаточно сырым, в нем много спорных моментов. На некоторые из них обратили внимание коллеги из других партий. Например, "справедливоросс" Михаил Емельянов удивился тому, что в законопроекте о планировании не используется сам термин "план". При этом, законодатели исключены из перечня тех, кто имеет полномочия участвовать в процессе планирования.

В беседе с Накануне.RU либерал-демократ Ярослав Нилов отметил, что довольно сдержанно воспринимает этот законопроект, пояснив, что имеет смысл обсуждать подобные вещи уже по результатам действия закона.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов|Фото: Накануне.RU"Я сторонник того, чтобы посмотреть, как закон будет работать. Напланировать можно все что угодно, что потом надо будет работать, а не искать виноватых, кто план не выполнил. Надо смотреть по результатам. Вот приняли закон, прошло полгода, если есть хоть один плюс, а минусов нет, уже хорошо. Если минусов больше - надо смотреть, где хромает", - пояснил депутат.

Он напомнил, что советская система планирования имела немало перекосов, и этот негативный опыт тоже надо учитывать. Впрочем, он высоко оценил целый ряд экспертов, способных делать адекватные прогнозы, "к которым, к сожалению, не прислушиваются".

"В разгар кризиса 2008 года мы на заседания фракции ЛДПР приглашали экономистов, политологов, к нам приходили бывший министр (экономики, - прим. Накануне.RU ) Андрей Нечаев, Михаил Хазин, Михаил Делягин, бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко, многие другие. Могу сказать, что Хазин дал очень четкие прогнозы развития кризиса и предельно точно спрогнозировал стоимость бивалютной корзины, стоимость доллара и евро по отношению к рублю", - привел пример Нилов.

По мнению некоторых экспертов, ряд заявлений, сделанных Путиным в последнее время, среди которых и планы по реиндустриализациии, промышленный скачок, отказ от приватизации стратегически важных отраслей, и, в том числе, законопроект о госпланировании - знак того, что президент постепенно отказывается от "либеральных и либертарианских верований" и находится на пути перехода в "государственники и социалисты".

"Есть очень большая вероятность того, что президент уйдет от либерального и либертарианского пути окончательно и начнет делать то, что реально необходимо нашей стране в нынешних обстоятельствах", - выражает надежду в беседе с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман.

Однако, не стоит ждать, что та часть властных элит, которая не желает проходить по пути от либертарианства к социализму, легко отдаст инициативу. Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, не стесняется в последнее время критиковать своего бывшего коллегу в нежелании активизировать либеральные реформы. К слову, сегодня, на открытии гайдаровского форума он раскритиковал Кремль за нерешительность в приватизации госкомпаний.

коллаж Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс|Фото:"Мы заинтересованы в стратегических инвесторах. Конечно, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их ждать бесконечно. Так мы вообще ничего никогда не продадим. С учетом степени готовности приватизируемых предприятий к работе в новых условиях нам нужно принимать решения", - кинул камень в кремлевский огород Медведев, попутно расхвалив "заслуги" Егора Гайдара перед российской экономикой и предложив продолжить движение по этому пути.

В то же время, подобный механизм вполне может быть своеобразной страховкой для президента, который через полгода после инаугурации заметил, что многие из его "майских" поручений либо не исполняются, либо игнорируются. Обязательство включать тезисы посланий и указы президента в документы стратегического планирования с постоянным мониторингом их исполнения вполне может стать некоторым противовесом для "чиновников-саботажников".

Впрочем, возвращаясь к законопроекту, и депутаты и эксперты высказывают недоумение тем, что в его тексте не прописан один важный момент, связанный с ответственностью за неисполнение элементов государственной стратегии планирования.

"До тех пор, пока наше государство прибегает только к уговорам, на эти уговоры мало кто будет обращать внимание. Один кнут без пряника работает плохо, но и пряник без кнута не намного лучше. Мне кажется, что за возвращением в официальный оборот понятия государственного планирования должно последовать и возвращение в оборот понятия надлежащих наказаний за неисполнение государственного плана. Пока речь идет, в основном о том, что государство должно указывать цели движения в надежде на то, что рыночные силы обеспечат продвижение к этим целям. Боюсь, что надежда на такой формат не оправдается", - уверен Вассерман.

коллаж Владимир Мау Ярослав Кузьминов|Фото:Что касается стратегий планирования, то и вопрос о том, кто будет разрабатывать базовый прогноз, остается открытым. Однако крайне дико будет выглядеть, если этим займутся "проверенные эксперты" из Высшей школы экономики, которые разрабатывали "Стратегию 2020" и реформу образовательной системы, и руководству которого, наряду с несколькими десятками организаций, Медведев отменил ограничение зарплат.

Сергей Табаринцев-Романов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30