«Марш 13 января стал политическим самоубийством оппозиции»

Марш, проведённый Координационным советом оппозиции 13 января, вызвал новые дрязги в его руководстве. Несколько членов КС требуют исключения из совета Немцова и Яшина.

Комментирует конфликт проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей МАРКОВ:

- Подтверждается тезис, выдвинутый мной дней десять назад: марш станет политическим самоубийством этой оппозиции. Он ещё раз свидетельствовал о слабой адекватности её руководителей.

Очевидно, что этот марш проходил в рамках пропагандистской кампании в поддержку «Акта Магнитского», организованной внешними силами.

Отмашка началу этой кампании (включая «восемь вопросов Владимиру Путину об усыновлении российских детей в США») была дана из-за рубежа. Людьми, которым дела нет до репутации и судьбы этого Координационного совета.

Совет противопоставил себя большинству населения, которое поддерживает запрет на усыновление за рубежом.

Вообще кажется странным: вместо того, чтобы выступать с лозунгами о создании лучших условия для сирот в России, лидеры КС требуют свободы «сплавлять» их с глаз долой в США. Но ведь это абсолютная политическая неадекватность!

Марш 13 января - очень серьёзный политический провал Координационного совета. Его лидеры по сути сами себе приклеили на лоб стикеры «Мы - иностранные агенты».

После марша левые и националистские силы сразу же отшатнулись от КС. Хотя и у левых возник раскол, потому что Удальцов пошёл против большинства в их лагере.

Возможно, это является свидетельством того, что Удальцов слишком сильно зависит от либеральной части КС.

Более того, велика вероятность, что он вообще работает на либералов, что и показал фильм «Анатомия протеста-2». Раскол между Удальцовым и представителями левых в КС проявился теперь явно.

13 января можно считать началом конца этого «Координационного совета оппозиции.

Конечно, ещё какие-то события вокруг него произойдут, но для меня очевидно: марш 13 января стал политическим самоубийством Координационного совета.

Либеральная часть совета утверждает, что влияние левой и националистских частей КС невелико, потому раскол неопасен.

Да, либералы преобладают в нём, взяв верх в его руководстве, потому что агитация и выборы проходили в Интернете, где они значительно активней представителей других сегментов оппозиции.

Либералы объединились в КС с левыми и националистами, чтобы привлекать на массовые акции как можно больше активистов. Кроме того, этот союз дал возможность говорить об объединённой оппозиции.

Но сейчас количество для либералов стало уже не так важно, как прежде. Потому они вроде как и не боятся, что левые и националисты от них отколются.

Однако уход последних из КС резко подчеркнёт то, что на самом деле это не объединённая оппозиция, а прозападная оппозиция.

Думаю, что процесс распада объединённой оппозиции будет сопровождаться изоляцией и маргинализацией этого движения, в котором будет усиливаться его сектантский характер.

Но здесь есть ещё один важный аспект. Можно с немалой вероятностью ожидать, что КС получит поддержку статусных противников Путина, которые есть, в том числе, и в исполнительных структурах власти, и в большом бизнесе.

Такая поддержка, с одной стороны, усилит прозападную оппозицию, но, с другой - ещё глубже рассекретит её иностранную ангажированность.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы