Посланник Обамы едет в Россию, чтобы убеждать Путина кнутом и пряником

В конце января ожидается приезд в Россию посланника президента США Барака Обамы для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Предположительно, со специальной миссией приедет советник Обамы по вопросам нацбезопасности Том Донилон, который передаст Путину письмо от Барака Обамы и попытается убедить главу России, что "перезагрузка" в отношениях между странами еще возможна.

В данной ситуации личность посланника значения не имеет. Если же говорить о "перезагрузке" отношений России и Америки, то это вопрос геополитический. США для того чтобы выжить, нужно установить контроль над мировыми ресурсами, в первую очередь, энергоносителей - нефти и газа. Разговор об американском сланцевом газе - это, скорее, успокоение внутри- и внешнеполитического общественного мнения. Сланцевый газ по стоимости его добычи и экологическим последствиям абсолютно нерентабелен. Добыча сланцевого газа - это чудовищные последствия для той территории, где он добывается. Территория становится непригодной для проживания людей. Соответственно, это полиативное решение, которое призвано успокоить общественность в США и дать понять окружающему миру, что Америка имеет свои источники энергоносителей, и им не нужны зарубежные источники.

Но на самом деле это не так. США нуждаются в зарубежных источниках энергоносителей, поэтому они будут продолжать борьбу за ресурсы Ближнего Востока с применением всего спектра методов.

Первый этап борьбы - 2001-2008 годы - это была прямая военная агрессия против Афганистана и Ирака, это грубая военная сила (по американской терминологии "hard power"). В итоге американцы проиграли. Это было тяжелое геополитическое поражение.

Вторая операция с применением мягкой силы ("soft power") известна под названием "арабская весна". Тоже полное поражение - США не смогли поставить барьеры, поскольку там пришли исламские фундаменталисты, которые отнюдь не собираются прислушиваться к диктату "дядюшки Сэма".

Наступает третий этап, в рамках которого ключевым вопросом для Америки является лояльность России. Причем не просто лояльность, а содействие американскому курсу. В противном случае США не удастся провести свой геополитический курс.

Поэтому посланник Обамы едет в Россию, чтобы "заломать" российское военно-политическое руководство и кнутом, и пряником. "Кнут" - это, например, "закон Магнитского", но не только он. По всей видимости, будут предприниматься шаги в направлении экономического давления на активы, вывезенные в США, Великобританию и другие страны, лицами, сопричастными к политической и экономической элите России. Будет давление в русле того, что собственность, финансовые активы в банках приобретены незаконным путем, будут угрожать конфискацией.

Второе направление - давление может пойти через детей, родственников, которые находятся за рубежом, вплоть до арестов.

Что касается "пряника", то, скорее всего, будут предлагаться какие-то личностные дивиденды для отдельных людей и социальных групп, если они будут проводить тот курс, который выгоден США. Вот зачем Том Донилон сюда едет.

Теперь с позиции России. Здесь можно сказать, что в итоге "захлебнувшейся" зимней кампании, которая была предпринята либерально-западнической элитой России под названием "Протестное движение белоленточников", стало ясно, что либерально-западническая идея на политическом поле России не работает. Причем не только на уровне политическом, но и на уровне личностном, то есть личности, которые имели сопричастность к таким идеям, в России не воспринимаются - все эти Немцовы, Собчак и т.д.

Сегодня безусловное доминирование на политическом поле России приобрела промышленно-силовая группировка - это путинская группировка, которая строит вертикаль власти. Этой группировке нужна сильная Россия по типу имперской, или царской, где имеется родовое дворянство, которое передает власть по наследству, и быдло - народ, который пашет на них. Вот такая идея - наследование власти, капиталы, коррупция - все это неизбежные составляющие этой политической группировки, потому что она извлекает выгоду из должностного положения. Нет должностей - нет России, нет должностей - нет выгоды, поэтому коррупция им необходима. Заметьте, что борьба с коррупцией у нас ведется на низовом и среднем уровне, но против высших чиновников, где коррупция наиболее масштабная, никто борьбу не ведет. Тут уместно вспомнить судьбу Сердюкова, почему его никто еще не посадил?

Вот этой политической группировке абсолютно не выгодно подчиненное положение к США, им нужно вести свою линию. Поэтому можно предположить, что поездка посланника Обамы очень важная, но к большим результатам она не приведет.

Есть очень много серьезных конфликтных моментов, на разрешение которых нынешняя политическая элита России пойти не сможет. Первое - это система ПРО. Второе - это вопросы Сирии и, в целом, американская геополитика на Ближнем Востоке. Потому что для России потеря нынешних режимов означает потерю влияния, а значит потерю интересов своего собственного бизнеса в этих регионах. В одной только Ливии может потеряться около 20 млрд долларов тем же Якуниным, Рособоронэкспортом и другими организациями. По Сирии ситуация аналогичная. 

Поэтому все больше становится очевидно, что "перезагрузки" не может быть никакой. Интересы американской и российской действующей у власти политической элиты находятся в состоянии антагонизма, то есть для российской политэлиты пойти на поводу у американцев в рамках "перезагрузки" - это значит потерять немало своих интересов. Возвращения России полностью на ельцинский курс 90-х годов не состоится, впрочем, какие-то подвижки могут быть. Например, в вопросе усыновления российских детей.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора