Блеск и нищета цифровой фанаберии

Искусственный интеллект нужен тому, который своего не имеет

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1260
Время на чтение 7 минут

Сразу оговорюсь: цифровая фанаберия (излишнее самомнение) существует не только в России, но и во всех других странах, особенно в тех, в которых промышленное производство опирается, в большой степени, на цифровые технологии.

Но, нам интересно положение подобных вещей именно в России, поскольку, хотя и «не боги горшки обжигают», но нам нужны не иллюзии перспектив «цифровой эры», а реалии – плюсы и минусы «цифрового прогресса».

В 1978 году в США появился первый коммерческий цифровой продукт – персональный компьютер – размещавшийся в чемодане, стоимость которого в наших рублях составляла примерно два-три миллиона рублей – стоимость однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Любой инженер какой-либо фирмы мог погрузить его в автомобиль и всю субботу и воскресенье посвятить решению вычислительной или моделируемой задачи. «Вот она, потогонная система Тэйлора» - думал в это время «простой советский инженер», отдыхающий и загорающий в субботу и воскресенье на своих шести или восьми сотках загородного участка, не имеющий ни автомобиля, ни возможности «аренды» такого цифрового чуда.

Но «простой советский инженер» не мог знать тогда, что, несмотря на то, что электронные элементы этого цифрового чуда – транзисторы – были изобретены в 1953 году не без участия российских ученых, сама Россия сильно отставала в вопросах собственного производства этих элементов. И, даже, несмотря на то, что специально для развития этого производства под Москвой был построен город-спутник Долгопрудный, колоссальное количество электронной транзисторной техники закупалось за рубежом.

Где-то, в начале 1980 –х гг. (1982-1984 гг.), автор этих строк попал в небольшой книжный магазин, расположенный недалеко от гостиницы «Украина», и там, роясь в ящичке книжного развала, обнаружил брошюру «О вреде использования детьми персональных компьютеров» (за буквальную точность названия не ручаюсь). Какие компьютеры? В России ими тогда и не пахло.

Позднее этот вопрос для автора прояснился. Уже с начала 1960-х гг. руководство страной вело Россию по дороге превращения ее в «колониальный сырьевой придаток» (как не покажется это кому-нибудь странным или кощунственным). Небольшая, но влиятельная в партийном руководстве агломерация вела страну именно по этому пути. А, ведь ни в каких ВТО страна тогда не состояла, но «искусственное» (и искусное) торможение развития в стране цифровой техники - было. И, торможение это началось – заблаговременно.

Производились в штучных вариантах большие электронные вычислительные машины, организовывались также большие вычислительные центры, оснащенные этими машинами, но – для использования – государственными промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами оборонно-промышленного комплекса и т.д. К этим машинам выстраивалась большая очередь, и, естественно, тормозились и сроки выполнения этими НИИ их плановых (и крайне важных для страны) задач.

Экономическая политика России, унаследовавшая от времен военного коммунизма реликты и рефлексии директивной, социалистической экономики, простерла свои незадачливые перспективы развития цифровой техники на несколько десятков лет вперед.

К чести российских инженеров и ученых, в вопросах теории и практики использования электронной вычислительной техники Россия от Запада не отставала, а где-то и опережала своих западных партнеров - конкурентов.

Но, тем не менее…

К концу 1980-х гг. в начале 1990-х в западном мире определилась универсальная «архитектура» коммерческого образца персонального компьютера, который именовался IBM (ай-би-эм) — совместимый персональный компьютер. (IBM – фирма, которая первой наладила промышленное производство персональных компьютеров).

Начиная с этого времени, пространство промышленного производства персональных компьютеров (хард – «твердый», железо, аппаратурное обеспечение) и пространство программ (софт – программы, как «мягкий», виртуальный продукт), обеспечивающих работу этих компьютеров, а также их полезность для общества – заняли IBM – совместимые компьютеры с англоязычными программами, программными комплексами, прикладным, системным и т.д. программным обеспечением.

Небольшое отступление. Кому-то может показаться странным, но автор видит Промысл Божий в том, что цифровое пространство «обслуживается» англоязычными терминами – аббревиатурами, мнемокодами, названиями инструкций, команд и функций. Этим самым «историей цивилизации» как бы было предопределено, что интернациональный английский язык будет «замусориваться» гораздо легче и интенсивнее, чем язык – русский. Русский язык – это степь, леса, опушки и рощи. Английский – это горы мусора на фоне английских лужаек для гольфа – смотри фильмы «Чисто английское убийство». (Когда появилось это название, никто не заступился за «бедную Англию»). Но, хочешь мира – готовься к войне. Перед Первой Отечественной войной 1812 года русская аристократия «учила» французский язык; перед Второй Отечественной войной – военная элита России учила немецкий; перед возможной Третьей Отечественной, по-видимому, надо учить английский?

Но, вернемся к теме.

Конечно, то, что «лезет» с Запада, смущает нестойкие умы и тех, кто за пластмассовыми декорациями «цивилизованного» мiра не видит и не чувствует «волчьих клыков» ярких его представителей. Неуемные западные прогрессисты в свое время протолкнули в общество концепцию управления самолетами «в условиях захвата экипажа самолета террористами», т.е. перехвата управлением самолета и последующего его сопровождения – «с земли». Не все, но некоторые крупные авиапроизводители, очевидно, приняли эту концепцию к сведению. И сейчас выясняется, что лучше бы эту концепцию в жизнь и не проводить?

Почему?

Да потому, что если раньше террористы были штучным товаром, то сейчас и не поймешь, где их больше. В криминальных сферах или в «интеллигентном» западном обществе.

Поэтому, Бог весть…

Далее, в условиях, идеальных для вождения автомобиля в автоматическом режиме - не снабдить ли его так называемым автопилотом? Сказано – сделано. Т.е. сказано – надо сладить бизнес-проект, под который можно поиметь большие деньги. А то, что условия, в которых может находиться автомобиль в дороге, могут быть и не идеальными – об этом лучше позабыть.

Идем дальше. В последнее время публицистика все уши прожужжала темой «искусственного интеллекта». И кто, якобы, преуспеет в этом вопросе, тому обеспечено первенство в военном противостоянии.

Помнится, в тридцатых годах логарифмические линейки, которыми пользовались инженеры всего мiра, были у всех одинаковыми. И, тем не менее, не она (эта логарифмическая линейка) предопределила результаты Великой Отечественной Войны 1941- 1945 гг.

Да, элементы «войны моторов» имели место в этой войне, а в грядущей войне, возможно, будет иметь большое влияние «война баз данных», как это наличествует в «конфликтной радиолокации» (см. статью автора «Свой - чужой»). Но успех военных противостояний всегда и везде (в локальных или глобальных конфликтах) будет определяться гением и талантом народных полководцев, примером которых для нас, русских, является Александр Васильевич Суворов.

В гибридных войнах, которые в настоящее время начинают замещать «обычные», «традиционные» войны, цифровые информационные, локационные и коммуникационные системы, конечно, приобретают очень большое значение; но, заметим, еще во второй половине двадцатого века большое значение имела и подготовительная работа («вложенный труд») – работа по долговременному «наполнению» баз данных информацией, которая и сейчас используется в нужной ситуации в режиме реального времени, являясь существенным, вспомогательным фактором в конкретном случае военного противостояния. (Не преминем заметить, что некоторые из этих «связанных баз данных» могут называться «экспертными системами»).

Кто-то, очень ловкий и очень хитрый, провозгласил: «Системы с "искусственным интеллектом" будут давать человечеству новые знания». Вы можете себе представить, чтобы система «ИИ» могла открыть для нас (для человечества) закон всемирного тяготения? Конечно, если вы вложите в нее слова «тяготения», «закон», «всемирного»; то тогда – наверное. Но, еще надо вложить и саму формулу этого закона. Слова, слова, слова…

Суммируя вышесказанное, представляется, что систему сложного запроса из «связанных баз данных» изобретатели нарекли системой «искусственного интеллекта» для повышения своего престижа. Фанаберия? Скорее всего.

Кстати, ракета, наводящаяся на цель, на конечном участке полета распознает видимый образ цели. Если этот образ совпадает с образом, заложенным в ее памяти, то ракета (попадая в эту цель) включает взрыватель. Если хотите, называйте систему наведения ракеты на цель – интеллектуальной системой (система «искусственного интеллекта»). Как хотите, называйте, только «в печку не кладите».

Почему автор вспомнил здесь про «печку»?

В условиях повышенной радиации транзисторные элементы могут выходить из строя. Значит, для ракетных систем наведения нужно транзисторную элементную базу менять на… ламповую? Или защищать транзисторные (интегральные) элементы многослойной экранировкой…? (Впрочем, мы нечаянно сошли с поля политической и социальной публицистики в другую сторону – технической публицистики).

Здравым смыслом мы понимаем, что смарт-чайник («умный» чайник) может включаться по сигналу с сотового телефона. Светофор на перекрестке дорог тоже может переключаться по радиочастотным каналам дистанционного управления. Сейчас мы поднимаем автомобильный шлагбаум в нашем дворе по звонку с сотового телефона. Но, среди разных здравых мыслей должна всегда присутствовать одна: обстоятельства могут сложиться так, что смарт-чайник «нечаянно» подожжет ваш дом; светофор включит зеленый свет, когда справа кто-то будет мчаться тоже на зеленый свет; шлагбаум в вашем дворе не поднимется в самый нужный момент – когда к дому подъедет пожарная машина.

Поэтому, во всех делах, особенно, когда эти дела – «модны», нужно вспомнить – «Не сотвори себе кумира…».

Ну, а когда не можешь вспомнить и этого, прикинь, нужна ли тебе эта «фанаберия».

Какой-то остроумец сказал: «Искусственный интеллект нужен тому, который своего не имеет…». Отчасти, может быть, так оно и есть?

Юрий Герасимович Уткин, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. обстоятельства могут сложиться так, что смарт-чайник «нечаянно» подожжет ваш дом;

Это мелочи. Какой нибудь смарт-датчик тут же вызовет пожарных. Ох,не в этом дело,не в этом.
электрик / 15.02.2020, 17:04

1. Согласен!

Кичливости много, а по сути - простой (но невероятно быстрый, правда) анализ, сопоставление данных в различных базах. Ну и накапливание и хранение, конечно. Удобно? Да. Но сходить от этого с ума... Примерно, как люди конца ХIX века - электричество пришло в массы и казалось наступит рай, зацветут яблони на Марсе и все станут богатыми и здоровыми. Всё очень уязвимо. Сам же человек неосторожным движением может кучу проблем поиметь. Про злонамеренность и не говорю. У этого т.н. "ИИ" должно быть свое скромное место. Не более
РомКа / 15.02.2020, 09:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Уткин
Семена и плоды «когнитивного диссонанса»
Из сборника «Красные, белые и … русские»
25.12.2023
Куда плывет «Ядерная шайка»?
Экстраполяция долгосрочных планов альянса «Аукус» становится все прозрачнее
20.12.2023
Маршевая лестница нравственного воспитания
О введении в систему школьного и высшего образования РФ уроков нравственного и патриотического воспитания
14.12.2023
«Золотой сон человечества»
Как же можно строить дом на песке, если знать, что от ветра и воды этот дом разрушится?!
04.12.2023
Территория СССР с 1945 года является территорией России…
По факту кровопролитных потерь русского воинства и его победы в Великой Отечественной войне
27.11.2023
Все статьи Юрий Уткин
Цифровая экономика
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«Цифровые технологии действительно могут помочь»
Контроль за передвижением мигрантов в России планируют обеспечить, создав цифровой профиль для каждого приезжающего на заработки иностранца
02.04.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06