Творцы оружия Победы

Создатели лучших миномётов Второй мировой войны

Бывший СССР 
0
525
Время на чтение 6 минут

Первые в мире миномёты были созданы мичманом Сергеем Николаевичем Власьевым (1880–1955) и капитаном Леонидом Николаевичем Гобято (1875–1915) во время Русско-японской войны. При обороне Порт-Артура окопы противников располагались так близко друг к другу, что применение обычных пушек теряло смысл – можно было попасть в своих. Тогда и родилась идея: стрелять из маленьких пушек не по баллистической, а по навесной траектории, и не снарядами, а специальными минами, заряжаемыми не с казённой, а с дульной части. Идея была воплощена в жизнь, а результат превзошёл все ожидания – 11-килограммовые мины наносили японцам огромный урон.

Высшее военное командование Императорской Русской Армии, однако, миномёты не оценило, и напрасно: в 1-й мировой войне, когда бои приняли позиционный («окопный») характер, необходимость в этом виде оружия (к тому же, простейшего по конструкции) была особенно велика. Лишь в середине 1915 г. на фронт пошли первые русские миномёты. Пренебрежительно отнеслись к миномётам и красные маршалы, боевой опыт которых основывался на винтовке-трёхлинейке, пулемётах да коннице. В плане перевооружения Красной Армии новой техникой на 2-ю пятилетку (1933–1937) миномёты вообще не были предусмотрены.

Отношение изменилось в 1934 г., когда наркому обороны К.Е. Ворошилову был продемонстрирован батальонный 82-мм миномёт конструкции выдающегося артиллерийского инженера и учёного, теоретика миномётостроения, «отца» советского миномётного оружия Н.А. Доровлёва. Им же была разработана принципиальная конструктивная схема миномётов («мнимый треугольник»: ствол – двунога – опорная плита). И им же разработана стройная, научно обоснованная система миномётного вооружения, принятая при составлении плана вооружения РККА на 3-ю пятилетку. Она включала последовательный ряд миномётов: ротного (калибр 50 мм), батальонного (82 мм), полкового (120 мм и 107 мм в горно-вьючном варианте) и дивизионного (160 мм).

В 1936 г. батальонный миномёт Доровлёва, показавший высокую точность, скорострельность и безотказность, был принят на вооружение, а в 1937 г. усовершенствован Б.И.Шавыриным. Им же завершён и почти весь ряд миномётов Доровлёва. По подсчётам военных историков, более половины своей живой силы гитлеровцы потеряли от огня наших миномётов. Миномётов, подобных советским по точности, дальности, скорострельности, безотказности и простоте устройства (их можно было изготавливать даже в механических мастерских), не было ни у наших союзников, ни у наших врагов. Недаром в 1942 г. батальонный 82-мм миномёт фашисты полностью скопировали и стали производить на своих заводах.

Доровлёв Николай Александрович (25.02.1896–?.12.1960) родился в семье учителя. Со 2 курса Петербургского политехнического института ушёл добровольцем на германский фронт, воевал на стороне красных в Гражданскую войну, окончил Высшую артиллерийскую школу, затем Военно-техническую академию. Во время учёбы возглавлял группу «Д» («Доровлёв») в Газодинамической лаборатории (ГДЛ), которая отрабатывала и проектировала пехотные мортиры. Там и были разработаны первые 82-мм и 107-мм миномёты. Перед войной он был арестован (несмотря на угрозы следствия и «физические воздействия», никого не оговорил), заключение отбывал в «шарашке», в 1945 г. был освобождён и приглашён Б.И. Шавыриным на должность своего заместителя в КБ в Коломне, где и проработал до конца жизни.

Шавырин Борис Иванович (27.04.1902–9.10.1965) родился в семье железнодорожного рабочего в Ярославле, окончил двухклассную железнодорожную школу, начал учиться в реальном училище, но из-за безвременной смерти отца пошёл работать учеником на паровую мельницу, потом мотористом на нефтесклад. Учился на рабфаке, поступил в МВТУ. В 1930 г. его, как одного из лучших выпускников курса, приняли на престижную работу в Орудийно-оружейно-пулемётное объединение (одновременно он вёл курс сопротивления материалов в МВТУ), но оттуда вскоре сбежал – в рядовые конструкторы на завод. С этого времени и начался его путь к творческим вершинам. Специальное КБ при ленинградском заводе «Арсенал», которое Б.И.Шавырин стал возглавлять с 1937 г., разработало почти все миномёты, служившие в годы Великой Отечественной войны. Перед войной чекисты завели на него «дело», но отстоял его нарком вооружения Б.Л. Ванников (который вскоре сам был арестован). С 1942 г. и до конца жизни Б.И.Шавырин возглавлял СКБ в Коломне (ныне «КБМ»), которое и после войны прославилось целым рядом выдающихся орудий. Похоронен Борис Иванович в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ширенин Георгий Дмитриевич (27.08.1913 – 10.08.1945) родился в Петербурге, в 1927 г. окончил ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Работал чертёжником и конструктором на заводах. С 1936 г. работал в СКБ Шавырина ведущим конструктором, а с 1942 г. начальником группы. Участник разработки почти всех советских миномётов, автор многих оригинальных конструкторских решений, главный конструктор 160-мм миномёта. Умер на 32-м году жизни, похоронен в Коломне. В 1941 СКБ было эвакуировано и временно вошло в состав НИИ-13. После переезда СКБ в Коломну, работы по 160-мм миномёту в 1943 г. завершили в НИИ-13 под руководством гл. конструктора Теверовского Иосифа Григорьевича (19.09.1912 – 19.04.1974).

http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga/111/images1/201711/igor2-06111719422542_4.jpg50-мм ротный миномёт образца 1940 г., самый массовый в РККА. Боевая масса 12,1 кг, скорострельность 30 выстр/мин, дальность 200 – 800 м. Несмотря на скромные боевые характеристики, пользовался у солдат хорошей репутацией, благодаря непосредственной поддержке на передовой рот и даже взводов. В 1943 г., когда развернулись наступательные операции, резко выросла потребность в более мощных батальонных миномётах, и производство ротных было прекращено, однако в партизанских отрядах и в диверсионных группах в тылу противника их использовали до полного изгнания оккупантов.

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/a91/660_660_1/april10_1495.jpg82-мм батальонный миномёт образца 1937 г. Масса в боевом положении 56 кг, скорострельность 25 выстр/мин, дальность 85 – 3040 м. Сочетал высокую эффективность выстрела с возможностью переноски пехотинцами: в походном положении весил 61 кг и разбирался для переноски на три части – ствол, двуногу и опорную плиту. Опытный расчет мог поразить цель с 3-4 выстрелов. Сравнительные испытания с 81-мм миномётом чехословацкого производства показали безусловное превосходство советского оружия.

120-мм полковой миномёт образца 1938 г. с приставным колёсным ходом. Боевая масса 282 кг (на марше 557 кг), скорострельность 15 выстр/мин, прицельная дальность 450 – 5700 м. В 1943 г. под руководством главного конструктора одного из серийных заводов Александра Александровича Котова (чемпиона Москвы по шахматам, будущего чемпиона СССР и Международного гроссмейстера) миномёт был модернизирован с целью упрощения технологии производства и принят на вооружение в 1944 г..

160-мм дивизионный миномёт образца 1943 г. на лафете с колёсным ходом. Принят на вооружение 17.01.1944 г., масса в боевом положении 1170 кг, скорострельность 3-4 выстр/мин, эффективная дальность 5100 м, вес фугасной мины 40,9 кг, скорость возки по шоссе 50 км/ч. Заряжание, вследствие большой длины ствола (3,03 м), производилось с казённой части, поэтому ствол был качающимся (горизонтальным в момент заряжания). Изготовлено 1170 шт. Миномёты принимали деятельное участие в наступательных операциях 1944 – 45 гг. По эффективности разрушающего действия сопоставимы со 100-кг авиабомбами.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06