Боль фронтовика

Развенчивая мифы о Великой Отечественной войне

Бывший СССР 
0
786
Время на чтение 7 минут

Информируя сограждан о предстоящем торжественном праздновании очередной годовщины Курской битвы, один из российских телеканалов обмолвился: под Курском Красная Армия достигла коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «ценой огромной крови и в основном… благодаря значительному превосходству над врагом в технике и живой силе…».

Миф о некоем подавляющем «численном превосходстве» советских солдат и офицеров, то есть крови, пролитой ими на полях боёв, благодаря чему, якобы, и побеждала Красная Армия в решающих сражениях германский вермахт, гуляет давно и стал, к сожалению, расхожим в либеральных российских СМИ и даже в иных псевдонаучных источниках.

К этой странице исторического подвига наших отцов и дедов я, как и многие мои сверстники, отношусь очень трепетно. На Курской дуге воевал мой ныне покойный отец Юдин Александр Акимович, там при отражении немецкой атаки был тяжело ранен и контужен, после излечения в госпитале инвалидом вернулся домой…

Отец часто рассказывал о тяжелейших боях под Курском, о том, как восемнадцатилетним юношей он под разрывами снарядов немецкой артиллерии восстанавливал связь батальона с передним краем обороны. Служба связистом на фронтовой полосе была особенно опасной…

- Фрицы пёрли на нас цепь за цепью, что-то кричали угрожающее пьяными хриплыми голосами. Мы косили их из пулемётов, как траву. Но и наших ребят полегло немало… - задумчиво повествовал отец.

…Обратимся к документам и архивным источникам, объективно сообщающим о соотношении сил Красной Армии и гитлеровского вермахта на Курской дуге.

Курская битва началась 5 июля 1943 года. Победа, одержанная на курской дуге, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и прямо повлияла на то, что ни Япония, ни Турция, ранее готовившиеся к прыжку на СССР, уже не осмелились совершить свою агрессию. А гитлеровская Германия до конца войны уже не смогла организовать ни одного сколько-нибудь серьёзного контрнаступления против советских войск.

В 1942 году наступления наших войск, начавшиеся после победы в битве под Москвой, были остановлены под Ржевом, Вязьмой, Мценском, Харьковом, Таганрогом. Весной и летом того же года произошла катастрофа на Барвенковском выступе. Был оставлен город русской морской славы Севастополь. Враг занял весь Северный Кавказ и дошёл до Волги.

Только сокрушительное поражение, которое немцы потерпели под Сталинградом, позволило переломить общую напряжённую ситуацию на советско-германском фронте и окончательно и бесповоротно вернуть Красной Армии наступательную инициативу. Однако начавшееся освобождение родной земли было приостановлено под Харьковом.

Севернее Харькова, между Орлом и Белгородом, в районе Курска образовался занятый советскими войсками выступ, который мог быть использован в качестве плацдарма для летнего наступления. Но он же мог стать и уязвимым местом в нашей обороне.

Ранее, трагической для нас осенью 1941-го и весной 1942 года, противнику удавались прорыв и окружение сразу нескольких советских армий. Весной 1943 года враг показал, что он по-прежнему силён и очень опасен. Его силу нельзя недооценивать. Лето 1943 года должно было стать «моментом истины» как для нас, так и для фашистов. Либо Красная Армия сумеет окончательно перехватить наступательную инициативу и разгромит самую мощную с начала войны немецкую группировку, либо врагу вновь удастся, как и два лета подряд, опрокинуть наши войска, и Москва второй раз за войну окажется под угрозой фашистской оккупации.

Благодаря стараниям и умениям советских военных инженеров, курский выступ был превращён в большую и мощную крепость площадью 550 на 300 километров. Позднее историки подсчитали, что если сложить длину всех траншей, окопов и ходов сообщения, вырытых на Курской дуге, то получится ров длиной в 10 000 (!) километров.

На пути возможного движения фашистских танковых армад было поставлено полмиллиона различных мин, фугасов, протянуто 700 километров проволочных заграждений (в местах тех кровопролитнейших боёв до сих пор находят в огромном количестве неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты, боевое снаряжение).

«Почти полтора миллиона солдат и офицеров, 19 тысяч орудий и миномётов, 3,5 тысячи танков и САУ, более 2 тысяч самолётов включала в себя группировка советских войск. Но и фашистские армии, сосредоточенные на сравнительно небольшом участке фронта, представляли собой очень грозную силу. В операции «Цитадель», так немцы назвали своё предстоящее наступление, планировалось участие 900-тысячной группировки. 50 дивизий с 10 000 орудий. С 2 700 танками, с более чем 2 тысячами самолётов готовились принять участие в битве. Отборные гитлеровские соединения – «Рейх», «Великая Германия», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» – были собраны для наступления под Курском» (См. Курская битва. Хроника, факты, люди. Кн. I. М., 2003).

Впервые в истории военного искусства Красная Армия, не уступающая по силе противнику и даже превосходящая его в техническом обеспечении, перешла к преднамеренной обороне. Измотать врага, а затем разгромить – таким был план советского командования. И он полностью оправдался!

В жестоких боях армиям Центрального и Воронежского фронтов удалось остановить продвижение фашистских полчищ. Первая часть плана была выполнена, началась вторая. Блестяще проведённые наступательные операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев» привели к освобождению Орла, Белгорода, Харькова и сотен других советских населённых пунктов. Впервые за время Великой Отечественной войны Москва салютовала воинам-победителям.

…Мне рассказывал недавно скончавшийся председатель Тверского областного Совета участников Курской битвы, гвардии полковник в отставке Пётр Андрианович Телух:

- Победа далась очень дорогой ценой. Но гитлеровцев полегло значительно больше, чем наших людей, благодаря ощутимому советскому превосходству в техническом оснащении войск и необычайному патриотизму моих боевых товарищей. По накалу боёв Курская битва стоит в одном ряду с битвами под Москвой и под Сталинградом. Чего только стоит знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, послужившее кульминацией этой грандиозной битвы!.. А встречные танковые бои у Ахтырки и Тростянца в середине августа, когда чаша весов на алтаре победы вдруг заколебалась не в нашу пользу? В истории сражений на Курской земле, землях Орловщины, Белгородчины, Харьковщины, Сумщины ещё немало «белых пятен». Они ждут своих исследователей. После Курска битвы наступательная инициатива была утрачена врагом раз и навсегда…

На вопрос: зачем «смистам» акцентировать внимание на том, что Красная Армия победила мощного врага будто бы преимущественно за счёт «моря крови» и численного превосходства в живой силе, заслуженный ветеран ответил:

- Мне представляется, в этом преднамеренно лживом утверждении содержится не только грязная цель преуменьшить мужество, героизм и беспримерную отвагу наших славных воинов, но и бросить тень на советское командование во главе с И.В. Сталиным, на нашу военную индустрию, благодаря которой удалось оснастить вооружённые силы СССР всем самым необходимым. Прямо скажу: мерзкая и неблагодарная задача!.. На Курской дуге, как свидетельствуют документальные источники, мы потеряли в живой силе сравнительно меньше, нежели в тяжелейших сражениях, к примеру, на Северо-Западном фронте. Фронтовикам особенно больно слушать злую неправду о славных подвигах наших боевых товарищей. Защищая правду о Великой Отечественной войне, мы ещё в силах постоять за себя!..».

Как ни печально говорить, но столь же тенденциозно и зло искажается правда о битве под Москвой в декабре 1941 года, где якобы решающую роль в разгроме гитлеровцев сыграл «генерал мороз», о сражении по защите Сталинграда.

Вот факты и цифры о Сталинградской битве. Когда она началась, враг превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолётах – более чем в два раза.

Нашу армию отличало прежде всего то, что героизм и невероятное мужество советских воинов носили массовый характер. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 700 тысяч участников битвы. К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. О тяжёлых боях на Мамаевом кургане говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не поднялась даже трава.

Простой, ничем не примечательный дом в городе был отмечен на карте фельдмаршала Паулюса, как крепость. Таким сделали его несколько солдат под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и лейтенанта И.Ф. Арсеньева. У них не хватало боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих, но 58 дней и ночей отбивали атаки врага, прикрывая расположенный рядом, в здании мельницы, наблюдательный пункт. Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов.

Сооружение мемориального комплекса на Мамаевом кургане началось в мае 1959 года, а его открытие состоялось 15 октября 1967 года. Над его созданием трудился авторский коллектив скульпторов и архитекторов под руководством народного художника СССР Е.В. Вучетича. В роли военного консультанта выступил В.И. Чуйков. Кстати, скульптуре воина, словно выросшей из вздыбившейся земли, были приданы черты прославленного полководца.

Лариса Баранова-Гонченко верно заметила: «Как ни парадоксально, но именно Великая Отечественная война остаётся той самой колыбелью, ласковой и зыбкой, которая баюкает, растит и оберегает сегодня наше национальное слово, нашу национальную гордость. Вопрос лишь в том – хватит ли у нас мужества уберечь её в историческом целомудрии и правдоподобной красоте».

Поэт Михаил Исаковский, обращаясь в том числе и к нам из 1942 года Великой Отечественной, писал:

Так что ж, друзья, коль наш черёд, -

Да будет сталь крепка!

Пусть наше сердце не замрёт,

Не задрожит рука.

Настал черёд, пришла пора.

Идём, друзья, идём!

За всё, чем жили мы вчера,

За всё, что завтра ждём!

Владимир Александрович Юдин, профессор, доктор филологических наук, г. Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В.А.Юдину.

Легендарный Дом Павлова назван,не в честь никому неизвестного Я.Павлова.А,назван в честь Благочестивого Архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Кирилла Павлова.Честь Ему и Хвала.Пора уже знать героев в лицо.
Русский Иван / 16.01.2020, 18:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Юдин
Америка останется не оплаканной…
Памяти писателя (15.03.1924 – 29.03.2020)
14.03.2024
Неизбывная память о легендарном батьке Кондрате
К 10-летию со дня кончины Н.И.Кондратенко
01.12.2023
Он верил в Россию
К 100-летию писателя А.Д. Знаменского (1923 – 1997)
06.09.2023
Художник слова души народной
К 150-летию со дня рождения В.Я. Шишкова (1873 – 1945)
14.08.2023
Профессия – родину защищать
Об ответственности современной журналистики
08.08.2023
Все статьи Владимир Юдин
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27