«Рождественская звезда» зажглась в Калязине

О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»

Прошедший год ознаменовался для духовной жизни Калязинского района значимым событием - по решению митрополита Тверского и Кашинского Саввы было образовано отдельное Калязинское благочиние Тверской митрополии. Раньше все приходы района относились к Кимрскому благочинию. Это большая радость и новый уровень ответственности. Вообще Калязин считается одним из духовных центров Тверской области, здесь проходят знаковые мероприятия, ежегодно завершается Волжский Крестный ход, проводится областной фестиваль духовной и светской музыки. Плодотворную воспитательную работу с детьми и молодёжью ведут воскресные школы при калязинских приходах в городе и сельской местности. Силами местных подвижников, священников и спонсоров возрождаются, реставрируются храмы, строятся часовни.

В парке Памяти у храма Вознесения Господня в 2019 году была установлена новая мемориальная плита в память о расстрелянных калязинцах в годы Красного террора. Все расстрелянные были реабилитированы. Постепенно, скромно группой подвижников ведётся работа по воссозданию Калязинского Троицкого монастыря. Возрождение святой обители могло бы вдохнуть новые силы в жизнь всего района.

На Святочной неделе в Калязине зародилась новая традиция - впервые прошел детско-юношеский фестиваль творчества «Рождественская звезда». В зале Калязинского районного Дома культуры в воскресный день 12 января собрались ребята со своими родителями, бабушками и дедушками, чтобы отметить эти светлые дни своим творчеством. В фойе Дома культуры была оформлена выставка поделок и рисунков детей на тему Рождества.

Всех участников приветствовали глава Калязинского района Константин Ильин и благочинный Калязинского округа протоиерей Владимир Мужичковский.

К участию в фестивале записались около 150 юных артистов из Калязина и сельских поселений района: дети из воскресных школ, юные артисты художественной самодеятельности при сельских клубах и районном Доме культуры, учащиеся школ района и воспитанники дошкольных учреждений.

Программа фестиваля была очень насыщенной, она состояла из 42 номеров, среди которых исполнение музыкальных произведений, чтение литературных отрывков, сценки.

Открыла фестиваль хоровая группа воскресной школы «Спас на Нерли», ребята исполнили Тропарь Рождества Христова греческого распева.

С красивыми рождественскими песнями выступили: хоровая группа «Свеча» воскресной школы при Храме Вознесения Господня г. Калязина, вокальный ансамбль воскресной группы при Храме Знамения Креста Господня в селе Капшино, вокальный ансамбль воскресной группы церкви иконы Озерянской Божией Матери в с.Нерль, вокальная группа Пеньевского ЦСДК, вокальные ансамбли Районного Дома культуры «Веснушки» и «Радуга звуков», вокальный ансамбль детской студии «Конфетти» при калязинской районной библиотеке, вокальная группа начальных классов городской средней школы и вокальная группа «Планета детства» городской основной школы Калязина.

Юные чтецы декламировали отрывки из литературных произведений Ивана Шмелёва, Джона Кэри, Саши Чёрного, Сергея Козлова, Константина Станюковича, Виктора Астафьева.

Воспитанники воскресной школы «Спас на Нерли» под руководством Виолеты Кроитору подготовили трогательную сценку «Мама в Рождество». Юные артисты показали эпизод, как маленький мальчик из детского дома ждал, когда за ним придёт его мама, верил в чудо и дождался исполнения своего заветного желания прямо под Рождество!

Творческий коллектив Семендяевской основной школы под руководством Тамары Мизюковой показал поучительную постановку «Рождество дедушки Николая». Эпизод показал всем зрителям, как Бог приходит к каждому человеку, главное всегда жить в ладу со своей совестью, помогать другим людям, не оставлять в беде ближнего, быть щедрым, тогда к тебе вернётся добро.

Завершила программу фестиваля колядка «А во Вифлееме…», исполненная под аккомпанемент баяна воспитанниками Воскресной школы «Спас на Нерли».

Все участники фестиваля получили памятные дипломы Калязинского благочиния.

Прошедший фестиваль «Рождественская звезда» помог всем его участникам разделить радость светлых рождественских дней и вселил надежду на то, что наше юное поколение растёт, не забывая традиций своего народа, почитает творчество своих предков и несёт в душе веру в Добро и Свет.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Возрождение России уже началось...в Кялязине...

" ...наше юное поколение растёт, не забывая традиций своего народа, почитает творчество своих предков и несёт в душе веру в Добро и Свет...." Сердце радуется, когда дети наши, и совсем мылые, и юноши. и подростки, не на показ,. но на духовную пользу активно участвуют в праздничных мероприятиях, и своим творчеством укрепляют себя, .да и всех нас в Вере православной, привнося в нашу нелёгкую жизнь светлую радость соучастия в событиях Рождественской Ночи, что изменила весь смысл нашего пребывания на этой грешной земле...И если наши дети входят в эту жизнь осмысленно. душевно и духовно укреплёнными, значит никогда не кончится Россия...Праздничные дни в Калязине есть живой пример всем другим большим и малым городам и поселениям в деле духовного воспитания, когда и власть,. и Церковь, и родители, - все взялись за руки...

Николаич / 14.01.2020
Яна Сонина:
Блокадный хлеб
Россия помнит! Калязин помнит!
23.01.2020
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
Как не потерять Россию
Калязин: о сохранении провинции, русской деревни…
06.12.2019
Нас никогда не покинет вера в хороших людей!
Калязин: фильмы о семейных ценностях и русской деревне…
04.12.2019
Бюджетное послание в Калязинском районе
Глава района Константин Геннадьевич Ильин представил основные направления развития района на предстоящий год и плановый период 2021-2022 годов
07.11.2019
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Блокадный хлеб
Россия помнит! Калязин помнит!
23.01.2020
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
Все статьи темы