Очевидное попустительство преступному переписыванию истории

МИД России осудил намерение Чехии установить памятник военному преступнику генералу-предателю Власову

29.11.2019 2

В Чехии может появиться памятник генералу Власову. О вероятной установке памятника генералу, перешедшего на сторону фашистов, на месте памятника советскому маршалу Коневу заявил глава района-6 Праги Ондржей Коларж. Об этом сообщает Военное Обозрение со ссылкой на русскую службу Radio Praga International.

Староста (так называется должность) одного из районов Праги намерен установить на месте памятника маршалу Коневу памятник генералу Власову. Свое решение радикальный чешский политик объясняет тем, что это якобы «власовцы» освободили Прагу от фашистских захватчиков, а не советская армия. 

Претензии же к маршалу Коневу у главы района заключаются в том, что 1968 году советский военачальник «лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск варшавского договора в Чехословакию». Кстати это отражено на мемориальной доске на памятнике маршалу в Праге. 

Также Ондржей Коларж заявляет, столица Чехословакии в 1945 году якобы сама смогла избавиться от фашистских захватчиков при помощи «власовцев». Прибывшие в Прагу советские танкисты «вошли уже в освобожденный город». 

О переносе памятника маршалу Коневу в один из музеев Праги и установке на его месте «нового памятника героям-освободителям Праги в 1945 году», решение было принято еще в сентябре этого года. До этого памятник не раз оскверняли, обливая его краской. 

Решение о переносе памятника советскому маршалу осудили в посольстве России в Чехии, а президент страны Милош Земан назвал это решение «позором Чехии». Он подчеркнул, что «власовцы» были предателями, воевавшими под знаменами вермахта., пишет Правда.ру.  

«Тут появляется вопрос. Могут ли несколько дней примерного поведения искупить вину за годы предательства родины? Я думаю, этого забыть нельзя», - пояснил Земан.

Международный трибунал в Нюрнберге приравнял злодеяния Власова и его отряда к преступлениям фашистов. В Советском Союзе генерала Власова признали изменником родины и казнили.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве 28 ноября, как сообщает сайт МИД России, заявила по поводу возможному установлению в Праге памятника генералу-предателю:

«Еще одна по-настоящему страшная новость из Праги. Мы этого не ожидали. Речь идет о новой, страшной (обычно мы говорим возмутительной, недопустимой) инициативе, направленной не просто на фальсификацию истории, а реально реинкарнацию, вытаскивание из исторической могилы неонацизма, фашизма и всего с этим связанного. Еще один староста пражского района решил поиздеваться над памятью советских воинов-освободителей и заявил о намерении установить памятник возглавлявшему т.н. Русскую освободительную армию военному преступнику А.А.Власову. Теперь его готовы чествовать в качестве героя Праги. Памятник И.С.Коневу убрать, а А.А.Власову – поставить. Вы, наверное, видели реакцию нашего Посольства в этой стране. Особенно дико наблюдать в канун 75-й годовщины Победы над нацизмом».

«Хотели бы напомнить инициаторам этой страшной истории, что т.н. Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге преступления А.А.Власова и тех, кто входил в его группу, квалифицируются как участие в не имеющих срока давности совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также пособничество им», - добавила дипломат.

«Претензии ряда муниципальных руководителей на реализацию в своих районах экстерриториальной политики не находят должной реакции со стороны МИД Чехии и других ведомств, призванных обеспечивать выполнение государством положений международных документов, подписанных от его имени. Это вопрос не философский, не теоретический, не общественных взглядов, не исторических предпочтений, а вопрос международного права и соблюдения обязательств государства. Расцениваем это как очевидное попустительство преступному переписыванию истории», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Власов"
Очевидное попустительство преступному переписыванию истории
МИД России осудил намерение Чехии установить памятник военному преступнику генералу-предателю Власову
29.11.2019
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
О власовских недобитках
Куртис Юргенс о попытках героизации генерала-предателя в день его казни

01.08.2019
Все статьи темы