Дельфины и олигархи

Каковы пути избавления общества от олигархата?

29.11.2019 658

Классовый подход в формировании картины мира, в той или иной степени, в своё время отразился и на облике (духовном) и автора данной статьи. Хотя бы по отношению к олигархам - обладателям неправедно нажитых капиталов. Однако, со временем и с годами, этот подход сменился более адекватным восприятием действительности, и автор поменял свою классовую «злобу» неизглаголанную (на «денежные мешки») - на сочувствие к ним и чуть ли не сострадание, ибо известно, что «скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко, чем...» и т.д.

Но, задумываясь иной раз о «тлетворном влиянии Запада», нет, зарапортовался: «о тлетворном влиянии олигархов», автор пришел к мысли, что именно они - источник всех российских бед. Именно они, а никакие не «дураки и дороги». И поэтому любая благая мысль, пришедшая в голову любого жителя России, будь он хоть слесарем, хоть крестьянином, рабочим, программистом, деятелем любой сферы жизнедеятельности всех отраслевых направлений - не реализуется.

Почему? А, вот почему!

Например, реализуется (или как-то отражается) ли какая-либо благая мысль в государственном трехуровневом (законодательном, учредительном и исполнительном) тренде депутатского корпуса Российской Федерации? Не препятствует ли этому «мягкая сила» - олигархического корпуса?

Читаем газеты, (бесплатные), смотрим ТВ, слушаем УКВ (фриквенси модулейшн). Анализируем...

Критерием успешной реализации «благих мыслей и пожеланий» возьмём, во-первых, экономическое процветание, и, во-вторых, духовное и нравственное состояние общества. Внешний фронт оставим пока МИД'у и всем, занятым на внешнем контуре международной политики.

Итак, видим, до всеобщего «экономического процветания» пока далековато (два миллиона за чертой бедности); что касается второго пункта наших исследований: население, особенно молодежь постепенно тонет в пучине демократического разгула: СМИ, деятелей театра, кино, радио. «Свободный рынок» диктует свои права и законы, переписанные со скрижалей Запада - «свободы, равенства и братства». Ну, а пока суть да дело, молодежь заряжается буйным нравом и преисполняется буквы беззакония: стрельба, мордобой, разврат, наркотики, насилие. Так сказать, «растёт» по линейной траектории. И не в одном поколении. Так же, как когда-то динозавры удобряли планету, подготавливая её к расцвету растительной, животной и человеческой жизнедеятельности, так сейчас олигархат - готовит почву для буйства (махрового расцвета) демократии.

Потомки руководителей партии КПСС и ленинского комсомола в представительских, законодательных и исполнительских учреждениях уже тридцать лет обсуждают проблему - «можно ходить по газону или нельзя». Штраф пятьдесят рублей, триста, пятьсот и т.д. - рублей (примечание: успех той или иной депутатской акции измеряется в рублях). Актуально и животрепещуще. И еще: почему это коршерингу (автоарендаторам) досталась льгота по оплате парковочных мест в Москве, а другим автовладельцам - нет.

Далее. Рассматриваемый нами олигархат вложил в голову московского мэра мысль, что если все население постсоветских республик - Киргизстана, Казахстана, Азербайджана и т.д. - разместить в городе Москве и охватить её третьим, четвертым и т.д. кольцами метро и железных дорог, то всем будет хорошо. Не надо далеко возить деньги для выдачи зарплаты (экономия на инкассаторских перевозках). А если добавить еще небоскрёбов, штук эдак... чтобы население уместилось на территории города, всё вообще будет прекрасно - все подмосковные деревни войдут в черту города (мечта академика советских времен т. Заславской).

«Жизнь, это театр, а мы в нем актеры» - сказал какой-то (Шекспир?) трагик. А поскольку в этом театре олигархат - по большей своей части (когда идёт представление) - прячется за кулисами, то мы плохо знаем его в лицо, и его доминирующее значение, положение и влияние нами абсолютно недооценивается.

И ведь, подумать только, олигархат у нас - денежный (финансовый). Не аристократический, не клановый, не земельный, не феодальный, а - денежный. Кроме того, как «погреть руки» на денежных операциях-транзакциях, эта олигархия более ни к чему не способна. Поэтому, как по первому, так и по второму пункту наших исследований эти представители финансового класса никаких «компетенций» - не имеют. Компетенций не имеют, а мiром правят.

Картина маслом!

И какой же выход имеется из этой тупиковой, прямо скажем, самоубийственной ситуации?

Выходов два, но первый из них не очень и подходит. Это - применить к олигархам классовый подход, какой был применен к аристократии в 1917-1922 гг., когда была истреблена вся (или почти вся) русская аристократия. Но, мы же, все-таки, христиане, и наше «кредо»: «Возлюби врагов своих...».

Второй подход: ждать, пока: А) либо олигархия вымрет сама собой, Б) либо предпримет все свои усилия (пусть это будут материально-финансовые усилия) для того, чтобы возможно большая (подавляющая) часть населения России стала христианами и вооружилась христианским «кредо»: «Возлюби врагов своих...».

Представляется, что и сами олигархи должны понять, что второй подход для них предпочтительнее: переломить себя через колено для отвращения своей привязанности к золотому тельцу и творить и работать на благо того народа, среди которого и живешь.

Кстати говоря, из последних ТВ-передач (в частности: «Турпоездки по Цейлону» 20-28 ноября 2019 г., не помню какой канал) выяснилось, что число дельфинов на туристических пляжах мiра в последнее время возросло в неимоверное число раз; а, оказывается, дельфины не только горазды людей спасать из их бедственного состояния (при необходимости), но и наоборот, «подтапливать» их. (Мы часто говорим - «подворовывает», чтобы совсем уж не уничижать воришку, а здесь, аналогично - о дельфинах говорят - «подтапливает»).

Приведу еще одну цитату из надёжного источника, которая коррелирует со сведениями, приведенными выше: «Иногда к берегу прибивалась мина: народ разбегался по домам и ждал приезда сапёров (Анапа, 1947-1951). То и дело кто-нибудь да тонул. Вытащенного из моря утопленника непременно пытались общими усилиями «откачать» - воду действительно откачивали, однако Алёша ни разу не видел, чтобы человек ожил. Что уж так отчаянно тонули? Трудно сказать: объяснение всякий раз давалось одинаковое - «дельфин защекотал». Дельфинов тогда у побережья держалось множество: возможно, по причине недопонимания человека они подвигались возвращать его в земную стихию, люди же недопонимая дельфина, шли от страха ко дну».

Излишне упоминать, что олигархи, наверное, чаще других смертных посещают эти самые туристические пляжи мiра; и читателю может показаться, что автор все наши проблемы с олигархами хочет адресовать дельфинам? Нет, это не так.

Автору представляется, что, так же, как вымерли в своё время все динозавры, выполнившие свою земную функцию - удобрить планету своими отходами - обеспечившие расцвет растительного, животного и человеческого мiра (В.Н.Тростников) и получившие затем откуда-то сверху программный «сигнал на уничтожение», постепенно, но и - одновременно, достаточно быстро - исчезнут и олигархи, и никакие капиталы не спасут их от этого исчезновения. Сроки же и времена этого исторического цивилизационного процесса нам неизвестны.

Поскольку, как говорится, комментарии к вышеописанному излишни, хочется закончить наболевшее высказыванием святых отцов из отечника Игнатия Брянчанинова: «Не будем глупы. Глупый ставит всё ни во что. Потому и говорят: Глупый и безрассудный одинаково погибают». Аминь.

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
До чего ты дошла, Америка?!
А ведь совсем недавно еще снимались фильмы наподобие «Человек, который убил Либерти Вэланса»
11.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Субмарина субкультуры
В настоящее время остро стоит вопрос о восстановлении русской национальной культуры
04.01.2020
Русский народ добрый, его можно грабить?
О войне моторов и баз данных
31.12.2019
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Все статьи автора