Терпение народа на пределе

Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США

Вчера в Багдаде погибли по меньшей мере два человека в результате начавшихся столкновений между протестующими и сотрудниками сил безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

По данным телеканала, для рассеивания демонстрантов, которые направлялись в центральные кварталы города, силы безопасности применили гранаты со слезоточивым газом. Около 40 манифестантов, под данным телеканала, получили ранения или отравления.

Акции протеста в Ираке не прекращаются с начала октября, когда на улицы городов начали выходить недовольные ухудшением условий жизни, высокой безработицей среди молодежи и коррупцией. Практически повсеместно они сопровождаются насилием и беспорядками. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент. За время протестов погибли более 320 человек, жертвы есть как среди демонстрантов, так и среди сотрудников сил безопасности. Пострадали свыше 15 тысяч человек.

О причинах беспорядков в Ираке рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель ДУМ Северо-Запада муфтий Мохаммад Хенни:

Манифестации, демонстрации и пикеты в Ираке происходят на шиитской территории, на юге государства: в Багдаде, Басре, Куфе и других местах. 90% протестующих – молодежь. Протесты находятся внутри шиитского клана, которым управляют из Ирана.

В Ираке происходит революция против режима Ирана. Сунниты здесь не при чем: они наблюдают за процессом со стороны. Ведь сунниты живут на северных территориях, которые уже были под ИГИЛом (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Сейчас иракские сунниты ищут выхода, чтобы просто выжить, поэтому у них и мысли нет выйти на демонстрацию.

Кроме того, американские партнеры имеют свое влияние на протесты. Мы знаем, что на прошлой неделе начались манифестации также и в Иране.

Иракцы стремятся выйти из-под протектората Ирана. Начиная с 2003 года по настоящее времени было убито более миллиона иракцев, а из страны вывезено более 3 триллионов долларов! Колоссальные деньги! Каждый год Ирак теряется 300 миллиардов долларов из-за коррупции, что прямо влияет на жизнь простых людей. Ирак был первым государством в регионе по уровню образования населения, а теперь появилось много необразованных детей, подросло поколение безграмотных людей. В стране процветает невежество. А ведь до 2003 года народ Ирака был самым грамотным народом из всех арабских стран.

Ирак был самой развитой страной арабского мира в техническом, научном и в военном отношении. В 2003 году был совершен удар по Ираку. В результате бойкота и давления Запада Ирак потерял свою государственность: снизился уровень образования, у населения начались проблемы со здоровьем. Во многих городах нет электричества и даже чистой воды. Возродилась холера — болезнь, которую мир победил десятки лет назад. А теперь забытая болезнь вновь сковала Ирак.

События в Ираке — это реакция народа на действия американцев, на давление со стороны Ирана. Я лично ожидал такого результата, но точно не знал, когда ждать таких событий. И вот настало время: терпение народа на пределе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мохаммед Хенни:
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
«Несправедливые действия в Ираке привели к возникновению "Исламского государства"»
Руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни считает, что «ИГИЛ» появилось на свет в ответ на американскую оккупацию иракского государства
09.09.2014
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы