Это беззаконие надо остановить

В Москве готовится снос православного храма прп. Иосифа Волоцкого

29.11.2019 1135

Некая группа лиц планирует уничтожение действующего православного храма и соцобъекты Русской Православной Церкви в Москве (ЮЗАО, Обручевский район). В эту группу входят инвесторы проекта и застройщики, авторы проекта, чиновники, которые согласовали или молчаливо не предотвратили подобный противоправный проект, руководство и исполнители проектирующей организации и заказчика.

На прошлогодних публичных слушаниях, касающихся проекта планировки территории, ограниченной улицами Академика Челомея, Новаторов, Обручева и границами подготовки проекта планировки ТПУ «Калужская», в рамках которого планируется проложить дорогу через нашу землю и непосредственно через наш деревянный храм, община храма и жители Обручевского района большинством голосов выступили против этого проекта. Ситуация вызвала общественный резонанс и была освещена в православных СМИ, включая телеканал «СПАС».

После этих слушаний Окружная комиссия признала в своем заключении наши замечания обоснованными и заказчику проекта было рекомендовано изменить трассировку дороги в обход нашего храма. Руководящими ответственными чиновниками мэрии, префектуры и управы, как и заинтересованными бизнесменами это было проигнорировано.

В сентябре этого года прихожанами был обнаружен спецвыпуск № 37 журнала «Вестник Мэра и Правительства Москвы», в котором было опубликовано Постановление Правительства Москвы №1087 – ПП от 22.08.2019 г., где дорога по-прежнему проходит через территорию храма и действующий храм. Мнение жителей района и прихожан было проигнорировано полностью.

В помещении, где должны быть публичные слушания по проекту, который предусматривает уничтожение действующего храма и соцобъекты Русской Православной Церкви, раздавали брошюрки, изданные от имени ЮЗАО и Обручевского р-на Москвы на средства налогоплательщиков с заведомо недостоверной рекламной коммерческой информацией. Это уже повод госорганам и правоохранительным органам обратить внимание на эту ситуацию. Якобы на средства инвесторов построят социальные и спортивные объекты, храм белокаменный... Это явная ложь. Нет ни слова о том, что готовится уничтожение построенных на деньги прихожан действующего православного храма и соцобъектов Русской Православной Церкви (спортцентр, двухэтажный миссионерский центр с воскресной школой, колокольня, трапезная, церковная лавка и т.д.). И никто из инвесторов указанного проекта на новый храм денег не давал. Это вранье, граждане осознанно вводятся в заблуждение. Налицо должностное преступление - обман граждан с использованием служебного положения из корыстных побуждений «отжать» землю.

В основаниях проекта якобы снос ненужных территорий, где кучкуются наркоманы и маргиналы. Авторы брошюры и их боссы считают маргиналами прихожан Русской Православной Церкви? Тогда это однозначно ст. ст. 282 и 210 УК РФ.

Московские чиновники хотят провести по территории храмового комплекса в Старом Беляеве автомагистраль …

Поступила информация о проекте сноса действующего православного храма прп. Иосифа Волоцкого и всех хозяйственных построек в связи с перепланировкой территории. Включая миссионерский центр с миссионерскими курсами (таких в Москве всего 2-3) и возможностью пройти реабилитацию попавшим в секты, спортивное здание, новое двухэтажное здание миссионерского цента с воскресной школой... Эти объекты ежедневно посещают жители не только района и округа, но и других районов и округов Москвы, и даже Московской области и других регионов.

Уже тысячи православных знают о происходящем. Авторы проекта и их заказчики-спонсоры, видимо, хотят социальный взрыв федерального масштаба.

Представители Управы Обручевского района только 4 декабря 2018 года официально уведомили настоятеля храма о проекте.

Данный проект предполагает строительство автомагистрали, которая будет располагаться, в том числе на месте действующего деревянного храма прп. Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве. Предполагаемая автомагистраль пройдет по месту размещения социально значимых объектов храмового комплекса: воскресная школа для детей и взрослых, спортивный зал, миссионерский центр и др. Строящийся на деньги прихожан, а не инвесторов проекта (!!!) храмовый комплекс Преображения Господня в Старом Беляеве, рассчитанный на 2 тысячи человек, фактически лишается возможности реализации социальных направлений работы.

Будущий каменный храм находится на стадии нулевого цикла (закладка фундамента), чтобы его построить, необходима огромная сумма денег, которой на данный момент община не располагает. Строительство производится исключительно на пожертвования частных лиц. Упоминания в проекте об инвесторах, которые якобы профинансируют строительство, — сознательная ложь.

При сносе деревянного храма местные жители лишаются места проведения Богослужений (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению Богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, в том числе с использованием служебного положения чиновников - УК РФ Статья 148, Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Вся Москва лишается уникального миссионерского центра (в который приезжают из разных концов Москвы и области). Учитывая важность данного храма для жителей района и всего города, снос его видится невозможным.

12 декабря 2018 года в досуговом центре «Надежда» состоялись публичные слушания в отношении скандального проекта. В положенное для регистрации время пришло примерно 400-500 православных человек. 200-300 православных человек не пустили внутрь и не дали что-либо подписать - их присутствие специально официально не фиксировали ни организаторы, ни полиция. Полиция на требования противников сноса храма дать хотя бы подписать журнал регистрации о недопустимости сноса храма не реагировала никак, представители местной власти (управа и префектура) также не реагировали. При этом сквозь толпу противников сноса православного храма сотрудники полиции и управы провели «своего человека от народа» некоего Бекетова. Сотрудники управы, префектуры и полиции своими действиями и бездействием провоцировали население района и православную общественность на активные противоправные действия. 2 часа 200-300 человек стояли на морозе. Как я понимаю, сотрудники МВД не только не фиксировали преступные деяния местных властей, но и активно им помогали.

Не было оповещения о начале публичных слушаний в местах массового скопления граждан, расположенных на территории, в отношении которой подготовлены соответствующие проекты, что является грубым нарушением закона («Градостроительный кодекс Российской Федерации»). На подъездах ул. Академика Челомея точно не было никаких объявлений на эту тему. Нарушено требование п/п. в п.4 ч.7 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы): оповещения не было на информационных стендах, в подъездах/около подъездов жилых домов.

Охрана досугового центра «Надежда», по свидетельствам местных жителей, проявляя самоуправство (это УК РФ), пыталась выгнать из зала тех, кто пришел на слушания «несогласованно с несогласованной позицией». Прихожанка храма, которая пришла заранее зная, что места могут занять «нужные люди», выгонялась охраной вплоть до взаимных угроз вызвать полицию. Право вызвать полицию было именно у прихожанки храма.

Хочу сообщить, что несмотря на попытки властей района, округа и мэрии скрыть от граждан «общественное» слушание, большинство проголосовало против сноса храма и соответственно против проекта в целом.

По сообщению граждан, помимо представителей застройщика, сидевших в президиуме, представители префектуры и управы сидели в 1 ряду зрителей и «шифровались» — не только не хотели отвечать публично при свидетелях, но и не представились.

Информационные материалы по теме публичных слушаний были представлены на экспозиции с 5 по 11 декабря 2018 года по адресу: улица Обручева, дом 11, досуговый центр «Надежда». Эти материалы содержат заведомо недостоверные сведения по поводу якобы финансирования нового храма якобы инвесторами, данные же о сносе храма и других строений Русской Православной Церкви отсутствуют.

7 декабря 2018 года прошла встреча настоятеля храма прп. Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве протоиерея Романа Маркова с заместителем префекта Юго-Западного административного округа города Москвы Лапшиновым Александром Сергеевичем, а также с представителями управы Обручевского района, проектирующей организации и заказчика.

В ходе встречи прошло обсуждение резонансного проекта. В результате переговоров стороны не пришли к единому мнению.

Храм не согласен с прохождением автомагистрали через территорию строящегося храмового комплекса Преображения Господня в Старом Беляеве прямо по деревянному храму прп.Иосифа Волоцкого.

По благословению настоятеля храма протоиерея Романа Маркова для подготовки к встрече участников общественных слушаний организован сбор подписей в пользу сохранения деревянного храма в честь прп.Иосифа Волоцкого. На момент написания жалобы собрано не менее 5000 подписей против сноса храма и зданий Русской Православной Церкви. Храм посещают семьи инвалидов и детей-инвалидов.

По словам некоторых прихожан, в проекте имеются существенные нарушения, таковые нужно обязательно учитывать и сообщать в соответствующие госорганы.

Мои религиозные чувства как православного христианина глубоко оскорблены данным проектом, рекламными материалами, инвесторами, авторами и руководителями проекта по сносу храма, а также теми чиновниками, которые это согласовали или допустили. Считаю, что эти лица в составе организованной группы и с использованием служебного положения совершили сознательные деяния по разжиганию религиозной розни и унижению православных христиан.

В 43 статье Стратегии национальной безопасности говорится о том, что одной из основных угроз государственной и общественной безопасности является разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей. Русская Православная церковь является традиционной для России религией, а значит, несет традиционные духовно-нравственные ценности, защиту которых и гарантирует Стратегия национальной безопасности.

И вдруг находятся люди, которые инициируют и одобряют уничтожение действующего храма и соцобъекты Русской Православной Церкви!

Прошу принять меры и наказать виновных в реализации указанного проекта. Их деяния фактически, на мой взгляд, провоцируют гражданскую войну.

Обращаю внимание правоохранительных органов, что Постановление Правительства Москвы №1087 – ПП от 22.08.2019 г. в части сноса храма и любых объектов на его территории противоречит ряду статей УК РФ.

Денис Александрович Шевчук, экономист, юрист, член Союза журналистов России, редактор группы ВКонтакте «Сектоведение, изучение-разоблачение опасных сект», создатель группы «Православные трезвенники» братства «Трезвение» Русской Православной Церкви

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Шевчук:
Это беззаконие надо остановить
В Москве готовится снос православного храма прп. Иосифа Волоцкого
29.11.2019
Молебен у Храма Вознесения, марафон, турниры, соревнования, мастер-классы…
Впечатления от посещения фестиваля «Православие и спорт 2019» в московском парке «Коломенское»
04.06.2019
Бандитствующее меньшинство храмофобов диктует условия власти и народу
Почему в каждом городе такие протесты проходят по одному и тому же сценарию? Кто и как их финансирует?
18.05.2019
Православный человек должен быть примером трезвого образа жизни
Движение «Сорок Сороков» провело 1 января духовно-спортивную акцию «Муромская дорожка»
08.01.2019
Все статьи автора